ivy2016 发表于 2016-7-11 15:27

写在入坑100天,写给新手的一些建议。我快要可以进转让区了,来恭喜我吧!

还有几个小时就要入坑100天了,不要问我为什么记得这么牢!:P

感谢踏花行!:handshake
感谢@我喜欢花草 、@桃李芬芳 、@mobisi @火木、@销魂的白兔 !@1$
谢谢你们的分享,因为有你们,踏花行很温暖、很有爱。顺便汇报一下目前的情况:除了小绿熊尚未收到,其他花花草草在我处都尚安,希望它们都能平安度夏,不辜负你们的爱心。
最后要感谢坛子里所有的花友,有你们一同前行,在这条路上我才不孤单,有信心走得更远!

感谢之外,还要来点干货给后来的新手们:

相信很多人是为了手里的一根草、一朵花、一棵树,当然还有一堆肉来到踏花行的。踏花行设了很多级别,以及各级别附带的一些限制,新手一开始多多少少有点儿不适应。很幸运,我走的路自我感觉还可以,所以这种不适应性被降低很多,分享给大家,也算是对坛子的一点小小的回报:

1、善用搜索功能。要知道作为新手,你不是最后第一个,也肯定不是第一个。很多新手问题,你之前的新手们已经多次提问,高手们也回答了N次了,当这种提问被N次重复以后,还会得到回答的几率就会降低。重新发帖提问得到答复的可能性不是没有,但一来要等,二来未必等得到,所以自己搜索会更快。:D

2、有耐性,慢慢翻看旧贴。我来踏花行是为了我手上的第一颗肉——观音莲,为了养好它,我搜索出所有观音莲的帖子,然后一个个帖子看过去,看了10页帖子,这10页里的所有帖子我全部打开,每一页都翻了一遍,看完之后我刚刚觉得自己有点会养它了。论坛里的养殖经验不是一本书,有逻辑、全方位得写好,然后放在你面前,需要自己去发现。大神们的宝贵经验很可能只是某个帖子中的几句话,所以要慢慢翻看,慢慢积累。当然如果不当心找到一个全面总结的好贴,那就是中奖了。@45$

3、有针对性的提问更容易得到回答。我翻帖子的同时,如果发帖的时间离现在比较接近,我会顺便有针对性得提一些问题,但尽量不要是很大路化的问题,而且要详细具体一些,这样比较容易得到答复,顺便也可以赚点积分。比如:在最近的关于观音莲的帖子里,你可以和楼主交流一下观音莲度夏怎么浇水?肯定比发帖问我家的一堆肉:观音莲、火祭、吉娃娃、小米星、桃蛋、乙女心、千佛手、草玉露怎么养?容易得到有针对性的回答。有时候看见新手这样提问,我真是汗都下来了,你要别人写本书来回复,这个几率真是低得我都不知道怎么形容,而且就算有人答了,多数也是不全面的,少答一个方面,肉就多数要被养死。@20$

4、不需要急着分享、转让。踏花行设置的限制中,最容易和最多被新手吐槽的是限制分享和转让。不过我反而觉得这个限制其实很人性化,因为这就是个不剁手的“剁手神器”。;P当初设置这个坎的坛中大佬,真心谢谢你,帮助我们理性购买的同时,也救了很多花花草草的命。
花草真的买回来的时候,你会觉得有很多问题,选什么盆、配什么土、怎么晒太阳、什么时候浇水等等,否则一个不当心,花草就死掉了,钱就扔水里了还不带响的,最严重的就是打击信心:funk:,这才是最要命的。其实这些问题在我们可以分享、转让的这段限制时间里足够我们学习和解决,最大程度降低失败率很重要!

5、曾经看见过有2位花友吐槽接受了一些养殖意见,想不到实施以后致使他们蒙受了一些损失,损失还是有点的,我看着也挺心疼。所以这一点特意提出来给大家提个醒:一定要看清楚你接受的意见、建议是否适合你,最基本的一点,相信大家都懂,就是坐标不同,养殖方法很可能就不一样。但是看帖的时候可能就记得看经验、看方法了,把是否有可行性就给抛在脑后了,这可是会致命的哟。大家都是成年人,别人给意见是别人热心,用不用,怎么用要自己拿好主意才是。

6、合理的方式让提问更快、更多得到回复。病虫害是养殖道路上不可避免的一个砍。不论新手、老手都会碰到,也都会因此有手足无措的时候。看见有些帖子,就是求救,然后贴了一张实在看不大清楚的照片,回复者寥寥无几,楼主心灰意冷,花草迟早翘翘。个人的建议:(1)几张好照片,全景、近景、各个角度,当然最重要的要有病患处的微距照和凶手特写!(2)坐标,近期气候。(3)最近1-3个月的养殖情况,摆放位置、光照、浇水、通风、土壤、肥料、用药等,各个方面情况都要有,但字数不要多,一定要简明扼要。相信如果能多说一些说到点子上的病况,会有助于大家帮助判断病情、给出处理意见。

7、每天空闲的时候翻翻新帖。看看大家的美图,和大家聊聊天,这也是沟通感情、赚取积分的一个好办法。

100天很快就过去了,有了好经验还怕养不出好花、好草、好树、好肉吗?

祝各位花友在养花草的路上一路开心、顺心。最后的最后,特别祝养肉的肉友们本次度夏顺顺利利!

谢谢大家的回复和鼓励,谢谢大大们的加分,特此谢过,不一一回复了,见谅。:loveliness:

附张美图给大家欣赏一下,花友 PIKA工 巧手画的,很漂亮,我很喜欢,也给大家瞅瞅。

耿雯雯 发表于 2016-7-11 15:35

真好,

汝池美 发表于 2016-7-11 15:35

冰糖心2016 发表于 2016-7-11 15:38

有心之人,有爱之人。

星落落 发表于 2016-7-11 15:39

还蛮善于学习的

五年前 发表于 2016-7-11 15:40

beyond891129 发表于 2016-7-11 15:41

说的很好 有些问答题看了很多越来越不想答复 因为不知道从哪答复;P

球球妈 发表于 2016-7-11 15:43

恭喜贺喜LZ

老王来了 发表于 2016-7-11 15:44

总结很好,我当初就被宿迁搞得没信心了!!!

不笑猫 发表于 2016-7-11 15:45

大家都是一点点熬出头来的@12$
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 写在入坑100天,写给新手的一些建议。我快要可以进转让区了,来恭喜我吧!