携花眠月 发表于 2016-8-3 15:44

改良土壤,比蚯蚓箱、蚯蚓桶更好的是蚯蚓塔

刚刚看到了,@keep28的帖子 整土!整土!请教改良土质问题!http://www.tahua.net/thread-1270356-1-1.html,突然想起来这两年我也一直在努力的改良家里园子里的土,实验了很多方法。终于发现了一种最环保,最有效、最干净也最恶心不到你的方式,就是在园子里埋下蚯蚓塔。
      蚯蚓塔是什么呢?是不是像蚯蚓箱、蚯蚓桶一样呢?,答案是否定的,虽然蚯蚓塔和蚯蚓箱、蚯蚓桶一样都有着蚯蚓两字,也都是靠蚯蚓来处理厨余垃圾,但是在适用范围和作用方面都是有区别的,别急,下边听我慢慢说。
   1.什么是蚯蚓塔?
   刚知道蚯蚓塔,是因为我试图改良家里的土壤而买了蚯蚓箱,然后在网络上四处查询攻略的时候发现的。不得不说蚯蚓塔相当的冷门,直到现在你百度搜索中文蚯蚓塔也几乎得不到什么结果。我当初也是在优酷上搜索 worm factory 的时候,无意中发现了一个极为模糊的视频,就是关于这个worm tower 的,连中文字幕也没有,靠着我的半吊子英文听力,再看着画面连蒙带猜终于知道他是个什么样子了。
   说白了他就是一个上下通透粗管子,下面请看图(我英文搜索到的):

图上这位金发美眉胯下的是一个粗粗的PVC管子,其实也不一定用它,废旧的塑料垃圾桶,上下打通透了也可以。
这个美眉在干嘛呢?她在给管子打孔。下面的大图可以看得清楚。

要注意看这位小哥打孔的地方,只在管子的一半打孔,可不能全打满了哦,至于为什么呢,卖个关子,下边讲解。
2.怎么使用蚯蚓塔?
    首先我们要把蚯蚓塔埋起来。怎么埋呢?请看图!

大家要注意埋得高度,不是全部埋起来,而是埋一半,埋哪一半呢?呵呵现在知道为啥打孔打一半了吧,就是把带孔的那半段全部埋起来。把不带孔的露出地面。为什么要打孔又要埋起来呢?那些孔就是留给土壤中蚯蚓的进出口。

撕点潮湿的旧报纸,垫个底儿。

放入蚯蚓,这个蚯蚓呢,可以买,网上有卖的,叫大平二号(注意不是太平而是大平)这种蚯蚓据说处理垃圾速度快。也可以自己抓一些野蚯蚓,当然也可以不抓,既然是园子相比本身就有些蚯蚓,建立起蚯蚓塔就可以聚集过来,不过就是速度可能慢点。

放入厨余垃圾,怕虫子可以盖个纱布,然后盖上盖子。盖子随便选,什么破盆子,塑料盘子啥的,不透气透水的都行。(防臭)

要是觉得这个蚯蚓塔破坏了你漂亮的花园的景色,可以在附近种上小灌木,或在顶上放一一盆花。
   3.蚯蚓塔有什么好处?和蚯蚓箱比起来有什么优势和劣势?
    蚯蚓塔的好处很直观, 就是帮你把厨余垃圾变成号称达尔文最推崇的肥沃土壤。和蚯蚓箱最大的区别就是,蚯蚓箱你相当于为蚯蚓建了所房子,而蚯蚓塔则是为他建了个食堂。
    那么它和蚯蚓箱、蚯蚓桶比起来有什么优势呢?
    1.体积、数量不限制,自制也很简单。你可以根据园子的大小,或者你想改良园土的速度自由选择数量和大小,制作那么简单就是打个孔,比做蚯蚓箱和蚯蚓桶简单100倍。
    2.不费力,用过蚯蚓箱的都知道,每次添食物,都要扒开土添上食物,再埋起来。而我用蚯蚓塔,就是揭开盖子倒进去。
    3.干净卫生。刚刚看论坛里的很多同学,为了改良园子里的土壤,说要找些瓜果皮扔进去或者埋起来。细水长流啊,想要改造一个园子,哪里来的那么多瓜果皮直接埋。再者扔在土面上,你不怕惹得苍蝇与小黑齐飞?
    4.多重作用。埋在土里他可以肥沃园子,蚯蚓在这个小食堂里吃完,又会跑到塔外,肥沃的蚯蚓粪就这样传到各处去了。而且有了这个固定的食堂,蚯蚓的伙食保证了,繁殖也就快了。蚯蚓多的园子绝对是个肥沃的园子。而且当厨余垃圾处理完后,打开盖子就是一桶好土,你也可以铲出来,用到花盆里,改善土质。
    说了这么多,那么劣势是什么呢?只有一个:首先,你必须有一个园子。

Touerrov 发表于 2016-8-3 15:48

哈哈。什么都准备好了就差一个园子了

zf0577 发表于 2016-8-3 15:50

楼主真棒

keep28 发表于 2016-8-3 15:51

携花眠月 发表于 2016-8-3 15:44 static/image/common/back.gif
刚刚看到了,@keep28的帖子 整土!整土!请教改良土质问题!http://www.tahua.net/thread-1270356 ...

蚯蚓塔是什么?

yukiomy 发表于 2016-8-3 15:52

果真是个致命的弱点........

CADCAD 发表于 2016-8-3 15:52

好东西啊!蚯蚓会不会泛滥成灾?

天才艳波 发表于 2016-8-3 15:53

就差一个院子了,哈哈。

huhu9307 发表于 2016-8-3 15:53

哦,就是蚯蚓到处跑。理解。顶一下

angel6231 发表于 2016-8-3 15:54

哈哈,我很耐心的看完了,然后看到最后一句,恨得牙痒痒

mojiezuo108 发表于 2016-8-3 15:54

看到最后一句,我不厚道的笑了
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 改良土壤,比蚯蚓箱、蚯蚓桶更好的是蚯蚓塔