指间繁花 发表于 2017-10-24 11:29

老家~老院~老房子

更新:第7页-荷池;前院、凉亭;第10页-杂七杂八;第12页-老屋秋景;第14页-软装;90页-木花架;第106页-屋后小树林

老家的老房子,那不光是一栋建筑,更是一种念想,一种牵挂。    老房子,承载了我童年和少年酸甜苦辣,那里有我的童年和少年生活,有我朝夕相伴、淳朴天真的伙伴,无论走到哪里,老房子都是我心中的牵系,是我人生中永远的记忆。    时间是个奇怪的东西,在外30年,老家的老房子就像陈年老酒一样越老越醇香,老房子历经风雨沧桑,往日充满欢声笑语的老房子,如今已人去房空冷冷清清,去年之前都是满院荒草萋萋,10年来老房子一直锁着的,我妈每年回去一两趟,给房子通通风烧烧柴火熏熏烟子。老家的木头房子已建43年,是爸妈一辈子的心血,时过境迁,如今在家乡人眼里,木头房子已不合时宜,跟不上时代潮流落伍,家乡人更多选择修建楼房居住,目前整个村木房子仅余几栋。    2016年底,下定决心实现我从小对家园的梦想:冬天大火旺旺的壁炉,外墙长满绿绿密密的爬山虎,院子里种满花草、、、、、、2017年国庆节正式开始老房改造,计划用5年时间打造我的老家花园梦,9年后退休了就回农村定居,希望彼时能够屋后有花,满园春光,夜晚繁星点点,春釆茶秋扫叶,夏养猫狗冬烧柴,希望院子里有桌有椅有茶壶,闲来没事呼朋唤友、、、、、、   坐标:湖北;本人:女~汉子@47$。       本人在踏花的其它几个帖子:    1.指间-繁花             http://bbs.tahua.net/thread-771488-1-1.html     2.两小时捣鼓了一个花环   http://bbs.tahua.net/thread-1756133-1-1.html    3.打造了一个简易水景   http://bbs.tahua.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1758180&pid=30142920&page=3&extra=#pid30142920                        

(一)改造外观及公路

指间繁花 发表于 2017-10-24 11:33

(二)改造后院1

我家的木头房子,前面看是并排5大间,实际中间的3间后面还有3间附属房子,我们这叫拖檐屋,农村用来堆柴火和关鸡鸭的。拖檐屋有个弊病就是中间的房子不通风和光线差,弟弟之前住的那间的木地板都已经在坏了,所以这个国庆假期就给拆除了,拆瓦留墙。墙壁里的坛子,是我妈这个几十年舍不得丢的坏坛子,我给搜罗出来居然有10几个,第一个窗户洞里竖着砌墙壁里的,我妈说横着放可以种花呀,哎呀呀呀,我的妈妈呀,到底熏陶出来了,大赞。上周我翻出咱家宅基地本本,房子居然占地313平方,不带院坝。
后记:
老家的植物慢慢调整中
初始没注意,冻死很多植物
吊兰、春羽、橡皮树、蓝雪、黄婵、、、
2018的冬天甚至连棕竹都冻死了
靠墙根种了不少玉簪,两年都没见开花,2019年秋基本都移到了后院小树林里。

刘婕1155 发表于 2017-10-24 11:33

年龄越大越喜欢老的物件,怀念旧时光

浮邮客 发表于 2017-10-24 11:34

怀念

清清·绿茶 发表于 2017-10-24 11:38

等楼主盖高楼

xiangxiang2014 发表于 2017-10-24 11:39

是的呢、农村里都时兴翻瓦房盖楼房、、老屋反而越是彰显珍贵。楼楼加油~朝着自己的梦想前进

周逍遥 发表于 2017-10-24 11:41

和我一样,到了一定年龄,都觉得老的好。

指间繁花 发表于 2017-10-24 11:45

(三)新建壁炉

国庆节8天假期,我将房子里的全部东西进行了清理、归纳及整理。工程量实在太大,光木柴至少有上万斤,看着堆成山的木柴,感觉我妈太辛苦,记得我妈以前烧火都只烧丫枝的柴,她说成块的木柴要等老得她动不得了再烧,如今看来果然,我妈今年73岁,这些柴至少要烧个十年八年的。我一直有壁炉情节,虽然有现成的地炉(我们这里叫降氟炉),城里房子有电壁炉,但还是忍不住在某宝买了一个柴火壁炉,带运费3300大洋,上周末师傅开始施工,上班族只有周末才有时间,壁炉时隔两周1个工人做了一天半,我打小工。            
       安装壁炉的房间因为后面的拖檐屋遮蔽的原因,不通风光线也不好,木地板受潮都翘起了两块,还被老鼠打了一个洞,安装前拆除木地板,从地面垫上水泥砖,与木地板齐平后再垫上一层火砖,再将壁炉安置好。为了防火安全,除了壁炉前方其它三方都做了24的火砖墙,壁炉后面的木板和烟囱部分都用防火毯处理过。师傅是第一次做壁炉,我很久之前就将各种壁炉的造型图片发给他,他一直在琢磨,所以施工也没出现大的差错和失误,但当天完工后我收拾场地时发现有瑕疵,左边的第一块砖没摆布好,和右边有差异。
       为了做壁炉专门买了500匹老火砖,工人只送到屋外,然后我一趟4块再搬到屋子里,跑了125趟啊,累死我了。
       我们这里农村冬天取暖基本都柴火,烧一种地炉子,叫地氟炉或降氟炉,很暖和,冬天烤火温度太高都要烫脚的,之前家里的坏掉了,昨天师傅一并维修好,用的破锅做支撑,师傅说这个比钢筋的做支撑好使多了,还方便又节约,也是哈,谁家没三两个破锅:lol。

指间繁花 发表于 2017-10-24 11:50

(四)改建厨卫

厨卫的前身是柴房,专门用来堆柴火的。老家厕所还是几十年前的茅坑,这也是十几年来偶尔回老家都是早出晚归的原因,实在不方便。柴房长4.36宽3.2,我妈硬要两眼的土灶,因为面积的局限,厨卫建一起卫生间很窄内空才1米宽。再三给我妈做工作,做一眼土灶,不然做饭灶背后转不开身。厨卫柜子因为要包安装嘛,材料和样式都在县城选择的,实在太受局限,尤其扣板花哨很丑,天花板原来是空的,楼枕木方上面铺上一层普通的木板,木方下面再扣板,免掉灰尘。本来家里还有很多木板,但是如果自己加工,算上人工比买的贵,干脆买咯,扣板后枕木上面又铺上N层自家的木板。厨卫的地砖在市里买的,想着青石板更配木板房嘛,40来个平方的砖,国庆节期间我跑了三趟才拉完,幸好不要过路费:lol。

d采菊东篱 发表于 2017-10-24 11:55

我也总想着等以后老了就回老家种种花,听听风吹过山野
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 老家~老院~老房子