花园蜜蜂 发表于 2018-10-9 14:13

薰衣草播种记录

第一次播种选了女士薰衣草,种子非常小,发芽率不高。
五天前播种的小种子如今有五棵发芽了。
小苗目前还非常脆弱,第一次播种也不知道能不能成功拉扯大,开个贴记录一下。成功分享经验,失败总结原因。

写一下发芽的经过。
播种前:
1.把种子整包放在冰箱两周以上,据说薰衣草种子必须经历寒冬才能成功发芽,一买回来直接种是很难成活的,放在冰箱模拟过冬过程,两周后拿出。

2.从冰箱拿出种子后,把种子泡水里3天,整粒浸泡即可,若是有浮在水面上的种子,表示这些种子已经坏掉了,可以扔了。

播种:
1.温度:我这边是20-26度
2.泥土:普通花土,当然你用专用育苗土也行。
3.容器:我直接种酸奶盒里面了,盒底开小洞漏水,一盒一棵。
4.播种:泥土浇透后,把种子放在泥土正中间,再盖上一层薄薄的土就行。(注意:薰衣草种子太小,盖土不宜厚,刚好能把种子隐藏起来的厚度即可)我没有湿纸巾催芽,直接种土里的。
5.环境:从种子种下开始我就把它们放阳台自生自灭了,没有盖保鲜袋保湿,也没有遮光。
6.浇水:种子发芽前需全天保持湿润,我没有用座盆法,一天大概浇3次水每次浇透。浇水我用小勺子一勺一勺喂的,防止种子被冲走。

发芽后:目前刚刚发芽不久,开始控水晒太阳防止徒长。

日后种植状况会陆续更贴。
能不能成功目前还不知道。

如果有花友有种植薰衣草的经验,非常欢迎留言与交流!谢谢指教!

花园蜜蜂 发表于 2018-10-9 14:17

二楼再特别强调一遍,欢迎花友前辈分享种薰衣草的经验!例如小苗发芽后,像目前这么弱小的情况下,能否阳光直射?

巧克力的小花台 发表于 2018-10-9 14:36

我之前播种都没发出来http://bbs.tahua.net//mobcent//app/data/phiz/default/14.png,花友真厉害,我也要去播!

花园蜜蜂 发表于 2018-10-9 14:45

巧克力的小花台 发表于 2018-10-9 14:36 static/image/common/back.gif
我之前播种都没发出来,花友真厉害,我也要去播!

薰衣草是挺难种的,我播种20棵目前才出芽5棵,继续探索摸索http://bbs.tahua.net//mobcent//app/data/phiz/default/03.png

oO泡泡Oo 发表于 2018-10-9 17:27

薰衣草有这么难播吗,我没觉得呀,有一年,播过9种,细叶子那种发芽率没这么高,不过也过半的,有些品种是百分百的发芽率。别想这么复杂,你当它矮牛带就行了,只是要注意一点,薰衣草光照不足容易徒,6片叶子就可能丢到露天随便养了,不干死不冷死就没事

花园蜜蜂 发表于 2018-10-9 21:01

oO泡泡Oo 发表于 2018-10-9 17:27 static/image/common/back.gif
薰衣草有这么难播吗,我没觉得呀,有一年,播过9种,细叶子那种发芽率没这么高,不过也过半的,有些品种是 ...

才播种5天,估计还有没发芽的,耐心等待中

tahuaccd 发表于 2018-10-9 21:08

能短一下女士薰购买地址吗

花园蜜蜂 发表于 2018-10-10 08:47

tahuaccd 发表于 2018-10-9 21:08 static/image/common/back.gif
能短一下女士薰购买地址吗

花店买的种子

花园蜜蜂 发表于 2018-10-10 08:52

第六天长势,小叶长开了一点点,有一棵伏倒,加了点土深埋。
总结经验:浇水要早上浇,要是晚上浇,一晚不见阳光,容易太涝产生伏倒。

花园蜜蜂 发表于 2018-10-11 10:08

这几天陆续有小苗发芽,现在发芽率达70%。

页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 薰衣草播种记录