毛毛虫飞 发表于 2019-7-12 17:33

露台花园诞生记

从在花池里种下第一株小花花开始,到现在半年有余。虽然没有呈现想象中的样子,但是花园一天一天的变化还是让人欣喜,让人充满期待与希望。
想象中的花园是这样的:

亦或是这样的:

然而,现实与想象有着巨大的差别,现实是这样的:

好吧,我承认,我一心想要打造的绣球园,因为配土出了问题,伴了没有发酵的刚榨了油的生菜饼(麻枯),导致土壤发烫,烧了根,基本全军覆没。但是,我相信,只要给我时间,总有一天,会成为这样的绣球园:

当然仅仅是指里面的唯美浪漫的绣球,我没有这么美的大环境。这张图片是让我爱上绣球的原因。
现在,就从造园开始赘诉,留个纪念。3、5年或者10年后再看,一定会有很多感慨。一定会感谢自己写了这样一篇帖子,让花园伴随我们优雅的老去。

一心想要个花园,可以:
清晨推开窗
闻到百花香
阳光追着花儿跑
还有狗儿跳
可以:
清晨,在朝霞中与小鸟聊天;夜晚,就花香入眠;雨天,独坐窗前,听雨打芭蕉,将时光轻剪。

可以:
在花园里随心所欲做各种喜欢的事。捋捋这片叶子,再摸摸那片叶子,看看这朵花,再嗅嗅那朵花。

为了露台花园换了房子,还好,小县城,房价不高,卖了自己原有的房子,换来这套带3个露台外加屋顶的房子,所有的付出都值得。
露台称不上设计,硬装上就做了防水,砌了花池。
当花池终于可以装土种花时,心情飞到了天边。
接下来就用图片记录下露台一天天的变化。

下面的图片是东边露台的变化。东边露台成L型,25平米,晒上午的太阳。这个露台临街,能够看路上的风景。夏天的傍晚,我和强哥最爱坐在这边看风景。早上的日出也会尽收眼底。

下面的图片是西边露台的照片。西边露台40平米,隔了10平米做休闲廊台和户外厨房操作台,剩下30平米。露台面向小区,环境幽静,晒下午的太阳。根据露台本来的走势,将凸出去的6平米铺了草坪,踏过春天的脚步,小草坪变得柔软青绿,最爱光脚踩在上面,假装我在草原上行走。夏天周末的上午,这里阴凉如秋,我最爱坐在这边发呆。

下面开花图,花开得不多,但是花越少,才越有目光与精力去细细品味每一朵小花的精致。

为了下面这只瓢虫,我的花园放弃了打药。长了蚜虫,用手解决,看见青虫,剪刀解决。就这样,花园里已经看到过至少5只不同颜色的瓢虫。红蜘蛛是最让人头疼的事。如果问我这个世界上最讨厌谁,那一定是红蜘蛛。对,就是它。刚开始也是忍着不打药,只要得了红蜘蛛,整株植物全部淘汰。但是仍解决不了问题。为了花儿健康,为了保护瓢虫,我选择小范围打药。只要发现一点点,立即喷药,将伤害降到最小。夏天的夜晚,花池里蛐蛐叫得欢畅,突然有种回归自然的感觉。人类来自自然,不管怎样进化,亲近自然是最原始的本真。鸟叫、虫鸣、雨滴、溪流从不让人生厌。

其实花园离我的想象差太远。我以为我的露台会是绿树成荫,藤蔓缠绕,花儿在花园里自由生长,花盆在花园里随意自然协调的摆放。但是居于光照、打扫卫生、费用等考虑,我的花园如今还是空空荡荡,整整齐齐。花园还缺很多东西,有立体感的风景树,唯美的花墙,园艺小品,休闲桌椅,好看的花盆......这些都需要时间和金钱的支撑。养花是修身养性的事情,不急于一时,慢慢等待园子的改变。就像,养花的乐趣在于等待开花的过程,旅行的乐趣在于路途的风景,人生的意义在于认真度过每一天。
很庆幸,我拥有这样的露台,在城市森林中拥有一个真正属于自己的花园。
曾经的我:
梦想有个花园,面积不需多宽。闲庭信步坐坐,三五朋友聊天。
如今,我终于实现了这个愿望,虽然是6楼,没有电梯,但是相比在花园里劳作,相比坐在书房里度假般的感受,多上几十步台阶又有什么关系?

zyn-77 发表于 2019-7-12 17:38

有钱人啊!

张海燕 发表于 2019-7-12 17:40

说得好,花园也好,人生态度更是好得不得了!http://bbs.tahua.net//mobcent//app/data/phiz/default/28.png

暁鱼 发表于 2019-7-12 17:40

加油

雅牙1981 发表于 2019-7-12 17:42

这不正是:我有一所房子,面朝大海,春暖花开!真的很美好!

玲珑爱幻想 发表于 2019-7-12 17:43

给3年时间,一点会春暖花开,加油

wqqq 发表于 2019-7-12 17:43

不羡慕,不嫉妒,不恨。:P:lol

球球姑娘 发表于 2019-7-12 17:45

羡慕嫉妒啊

zhangchi50 发表于 2019-7-12 17:49

露台漂亮,画画得也好,花养得更美。

Koan 发表于 2019-7-12 17:50

超级期待一天天的变化,整齐又有规划,肯定会成为你心目中理想的花园。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 露台花园诞生记