青梅酒 发表于 2019-7-11 18:58

我的绣球扦插方法

养了一段时间的绣球了,露台上应该是有20几种(都是普货)。去年因为被红蜘蛛虐的不轻,重剪后舍不得扔枝条,所以用撞墙2.0扦插了30根左右。今年绣球花期已经接近尾声,大部分都是三加或者五加的绣球,花后枝条数量比较惊人。一部分比较弱的送到垃圾堆,剩余的壮枝全部用来做插穗了。数量肯定超过100根。到现在假植了一大半,没有发生黑或腐的情况。感觉自己手指比较绿,所以来介绍一下我的做法。
    1、准备材料:剪刀、一次性透明杯子、多菌灵或百菌清、托盘、1-3mm蛭石。杯子底部要有透水口。
    2、选取健壮的花后枝条(今年新长特别长的枝条也会剪掉),按照芽点间距制作插穗。因为是全日照环境,有些枝条间距实在太短的,我会两节做一个插穗。
    3、一次性杯子加满蛭石后加一点多菌灵,放入托盘后从杯子注水(托盘里也加一点多菌灵)。把插穗沿杯壁插入蛭石,这样的好处是有没有长根一目了然,不用经常去拔。一个杯子可以插3-4根。
    4、托盘放在通风地方,保持托盘里有水,大概15-20天左右就可以看到大白根了。放的地方只要不是全天太阳直射就可以了,适当晒到太阳反而有利于出根。

放几张去年扦插的图片,今年的有人看再去拍:lol

宝贝976676575 发表于 2019-7-11 19:06

不错哟

Xxr333 发表于 2019-7-11 19:19

我只插活了一根,是去剪的强壮的枝条,花友分享寄的过来都很鲜活,但枝条太细嫩,黑手指没能插活。

voolre 发表于 2019-7-11 19:27

厉害,我夏天插的黑了两枝了

nick楼 发表于 2019-7-11 19:31

我插在中间 看不到根系 一礼拜了 哎 只能等一个月再看 安全一些

zhanjiwj 发表于 2019-7-11 19:36

多菌灵,插杯壁是个好办法呀

海蓝时见鲸 发表于 2019-7-11 19:41

有句话(●—●)扦插一时爽。假植时更爽 哈哈哈 我的一波真在预备假植

杏蓝一花晓白 发表于 2019-7-11 20:08

Xxr333 发表于 2019-7-11 19:19 static/image/common/back.gif
我只插活了一根,是去剪的强壮的枝条,花友分享寄的过来都很鲜活,但枝条太细嫩,黑手指没能插活。

我也是插了一堆活了一根,假植又挂了http://bbs.tahua.net//mobcent//app/data/phiz/default/68.png

青梅酒 发表于 2019-7-11 20:08

Xxr333 发表于 2019-7-11 19:19

放的地方比较重要,我放在露台进到家里的楼道口,每天能晒到1-2小时的太阳,下雨也会有雨水。除了托盘干了加水,没有做过其他的

青梅酒 发表于 2019-7-11 20:09

海蓝时见鲸 发表于 2019-7-11 19:41
有句话(●—●)扦插一时爽。假植时更爽 哈哈哈 我的一波真在预备假植

但是买泥炭和假植盆买得我心痛啊
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 我的绣球扦插方法