回归自然的我 发表于 2019-8-20 16:49

能否化腐朽为神奇就看这一招了(真的再生成功)

今年的茄子种得还将就,因为确实收了不少茄子。可是,从春季开始种,一直长到了秋季,果实结着,果实摘着。。。风吹着,雨淋着,日晒着,虫侵蚀着。。。当前,茄秧看上去虽高高大大,但老气横秋,黄叶众多,好似承载着太多的岁月苍桑。。。眼前,所结的茄子也缺乏生气。

在广东,茄子是可以过冬的。面对这样的秋茄,是罢园还是为总有点收获而留着?纠结。。。但我认为:做为城里人,家庭业余种植,其种植主要目的并不是为了吃,更多的是为了娱乐。而这样的老气横秋的茄秧可真没多少观赏性,还是罢园了吧!?

恋恋不舍,一步三回头。且慢!你看这棵茄秧下面长出了三个嫩芽。这从下面长出的嫩芽将来能有出息吗?能还回茄秧的青春吗?。。。。没试过,天晓得?

那就留一个机会给这棵茄秧,若真能有好的结果,以后不都可以这样处理了吗?试试吧,不试哪知道。三个嫩芽,都留着肯定不妥,去除上面的二个,仅留最下面的一个。能否化腐朽为神奇,就看这一招了。

见景生情,有感而发。今天就叙述到这,朋友,再见。===========================
9月11号:
上次狠剪的茄子,真的化腐朽为神奇了,现在已开花结果!

不过还是长不过原来的,希望它们能后来居上.

zhidian1 发表于 2019-8-20 16:55

能的,只要环境可以,她还会开花结果的。因为以前结的果,都被你吃了,人家也要想办法繁殖后代啊。。。

荷塘MD 发表于 2019-8-20 17:04

应该可以的

llkkl 发表于 2019-8-20 17:14

没问题,我曾经过冬栽过一棵,就是秋天剪枝挪楼上,第二年春天再剪枝栽地里,

淡宁 发表于 2019-8-20 17:40

完全可以的,这个可以到结到深秋

淡宁 发表于 2019-8-20 17:40

还有青椒也可以这样

zoe3some 发表于 2019-8-20 22:19

茄子本来就是七月底要修剪,每根枝留三个芽左右,秋茄子更好吃。

回归自然的我 发表于 2019-8-21 00:37

zoe3some 发表于 2019-8-20 22:19
茄子本来就是七月底要修剪,每根枝留三个芽左右,秋茄子更好吃。

学习了。

回归自然的我 发表于 2019-8-21 11:07

今天还是下了决心,进行了罢园操作。留下了两个茄子秧留下最底下的嫩芽,以观察它们是还能够化腐朽为神奇?牛角椒观其长势还有巨大潜力,所以牛角椒未罢园。

罢园后的收获:

回归自然的我 发表于 2019-9-11 09:23

9月11号:
上次狠剪的茄子,真的化腐朽为神奇了,现在已开花结果!

不过还是长不过原来的,希望它们能后来居上.

页: [1] 2
查看完整版本: 能否化腐朽为神奇就看这一招了(真的再生成功)