laotangs 发表于 2021-8-19 20:14

残蝶

今日清晨漫步,在不到一米的距离内,拍到两只与野生植物关联的昆虫——一对蝴蝶。这第一只大约是从蜘蛛网里脱险 ,不过,它的翅膀已残缺不全。还好,它的伴侣没有抛弃它,如果它的翅膀就如它的伴侣那样没有残,该有多美……唉!
1.残蝶:

2.残蝶的伴侣:

言有灵 发表于 2021-8-19 20:25

很温柔的灰色,搭配很舒适,美丽的蝴蝶

7color 发表于 2021-8-20 11:01

这是蝴蝶吗,这种我一般统称为“蛾子”

laotangs 发表于 2021-8-20 16:12

7color 发表于 2021-8-20 11:01
这是蝴蝶吗,这种我一般统称为“蛾子”

蛾子与蝴蝶的区别,就在于翅膀与躯干的大小,倘翅膀小,躯干粗大,则是蛾子。倘翅膀大,躯干细小则是蝴蝶。

kinkeilen 发表于 2021-8-20 16:44

laotangs 发表于 2021-8-20 16:12
蛾子与蝴蝶的区别,就在于翅膀与躯干的大小,倘翅膀小,躯干粗大,则是蛾子。倘翅膀大,躯干细小则是蝴蝶 ...

我儿子说蛾和蝶的区别是看翅膀能不能收起来,竖在背上。:lol

kinkeilen 发表于 2021-8-20 16:46

停歇状态:多数品种的蛾子休息时翅膀是展开的,蝴蝶停留时的翅膀却常常是并拢的。国内翅膀会如蝴蝶样立起的蛾子是没有的,但是并拢成屋脊状的还是有的。

kinkeilen 发表于 2021-8-20 16:50

LZ这拍的是玄灰蝶吧?特别喜欢在多肉的叶片里产卵,它的孩子会把肉片吃得中间一条一条的

laotangs 发表于 2021-8-20 17:13

kinkeilen 发表于 2021-8-20 16:46
停歇状态:多数品种的蛾子休息时翅膀是展开的,蝴蝶停留时的翅膀却常常是并拢的。国内翅膀会如蝴蝶样立起的 ...

谢谢您!:handshake我又长知识了,以前我是不知道鉴别蛾和蝴蝶的这点依据的。
页: [1]
查看完整版本: 残蝶