冰糖葫芦五加皮 发表于 2022-5-22 10:37

买的小苗,配土没到齐,应该先假植还是塑料杯里缓苗

买的月季小苗,后面做功课想混合点粗颗粒的机制,目前手上的泥炭和椰糠都比较细,现在苗已经到了,应该怎么处理比较好?

东风312 发表于 2022-5-22 10:44

原盆遮阴处放几天适应环境,正好等配土材料。

冰糖葫芦五加皮 发表于 2022-5-22 10:49

东风312 发表于 2022-5-22 10:44 static/image/common/back.gif
原盆遮阴处放几天适应环境,正好等配土材料。

还想请教一下,店家说缓苗要多浇水不要怕水多,是正确的吗?我是阳台党,怕淹死了

东风312 发表于 2022-5-22 10:57

感觉这个说法不太靠谱。
一般网购苗是容器苗,我有时候是直接上盆,上盆后第一次水浇足然后缓苗一两天。有时候放一两天再上盆,上盆后第一次水浇足,不缓苗。
水浇的多少,要结合所处环境。水太多盆土一直是潮湿状态,如果再加上阴凉处缓苗导致的光照不足,对月季生长不利的。

山水123 发表于 2022-5-22 11:01

冰糖葫芦五加皮 发表于 2022-5-22 10:49 static/image/common/back.gif
还想请教一下,店家说缓苗要多浇水不要怕水多,是正确的吗?我是阳台党,怕淹死了

卖家说得是对的,是个靠谱卖家。

NOD 发表于 2022-5-22 11:30

冰糖葫芦五加皮 发表于 2022-5-22 10:49 static/image/common/back.gif

是正确的。
商品苗为了控制运输成本,一般都是小容器少土少水,所以缺水的情况很普遍。
如果有条件,倒挂一大瓶水旋开瓶盖一点点让水慢慢滴下来,模拟滴灌,成活率最高

NOD 发表于 2022-5-22 11:32

一滩死水泡着才会把根泡烂。
流水不腐。

猫琉璃 发表于 2022-5-22 12:23

NOD 发表于 2022-5-22 11:30 static/image/common/back.gif
是正确的。
商品苗为了控制运输成本,一般都是小容器少土少水,所以缺水的情况很普遍。
如果有条件,倒挂 ...

咦,收到的月季苗多是干土状态吗,但我买6元的扦插,过来都是软塑杯苗,而且干湿适中或者偏湿,我一般都丢无光角落等一两天不湿再上盆(也是偷懒)

午后红茶ZN 发表于 2022-5-22 12:24

月季缓苗浇透水,放置阳光边缘,月季缓苗不能太阴。

猫琉璃 发表于 2022-5-22 12:27

这个我只听过定根水要浇足,最好浇透流出后隔十五分钟再浇一遍,尽量让盆土充分湿润
浇过定根水就丢去明亮无直射的地方了,之后等3-5天土比较干了再浇水,并拿到预定位置去,不干就不搬地方
页: [1] 2
查看完整版本: 买的小苗,配土没到齐,应该先假植还是塑料杯里缓苗