你好吗1986 发表于 2022-9-7 15:04

请教一下绣球新换盆,叶片发软下垂,但是新加的盆土还是湿的,要浇水吗

请教大家了,绣球2加仑苗换5加仑盆,根系没扎进新土里,新土还是湿的,但是绣球叶片蔫了,我是浇水,还是等新土也干了再浇水?

以下是废话版,可以不用看了
@11$网上知名的绣球店铺我都买过了,连续两三年,每年春天、秋天、冬天都买,但是每年夏天都死,什么空调房、控水各种办法都试了,还是死,已经怕了,绝望了
但是前几天气温下降,我又蠢蠢欲动,这次改买大苗,买2加仑的
到货发现根系很满,我就换成5加仑的盆了,植物很大,换盆的时候还压死2根细枝条
用的土是品式/K牌泥炭混合+珍珠岩+火山石+粗椰壳+稻壳炭,本来想重新买新土,但是家里土实在太多了,再买要被家人打死了,只能回收利用了,不知道会不会有病菌
昨天开始气温升高,又有30度了,中午开始绣球叶片发软下垂,我浇了水,晚上就直立起来,但是我很怕被我浇死,因为新加的盆土还是湿的,应该浇水吗?
我感觉它是原盆的土球干了,新添加的土没有根系,所以还是湿的,我是应该把它换回小盆吗(怕换盆又压断枝条),还是继续放5加仑大盆里?
有没有高手救救我

pinkwhale 发表于 2022-9-7 15:05

积极备份

ahjzwyx 发表于 2022-9-7 15:07

每次浇透水,叶子发奄了浇

你好吗1986 发表于 2022-9-7 15:08

pinkwhale 发表于 2022-9-7 15:05
积极备份

不要啊呜呜呜@10$我最讨厌带小苗了

我还有一堆洋桔梗菊花月季小苗要带,带不动绣球了

ahjzwyx 发表于 2022-9-7 15:09

早晚浇,不能中午浇水。

你好吗1986 发表于 2022-9-7 15:11

ahjzwyx 发表于 2022-9-7 15:07
每次浇透水,叶子发奄了浇

您好,我是根系没扎进新土里,新土还是湿的,老根系的土球可能干了(都是根,手指戳不进去)

我这样该继续浇水,还是等旁边新土干透再浇?
不好意思,我也觉得我的问题很怪,我真的不想再死了

雨的印记1973 发表于 2022-9-7 15:38

你好吗1986 发表于 2022-9-7 15:11
您好,我是根系没扎进新土里,新土还是湿的,老根系的土球可能干了(都是根,手指戳不进去)

我这样该 ...

我也是今年春天新入手的几颗绣球,说说我的经验,如果是露天养护,我觉得还是比较皮实,除了夏天注意遮阴,没有啥值得注意的地方。如果是封闭阳台,尽量用泥炭土珍珠岩,红陶盆透气,即使水大也不易闷根,就是要注意红蜘蛛。

猫琉璃 发表于 2022-9-7 16:00

你好吗1986 发表于 2022-09-07 15:11

如果根太多,气温也不过分,可以挠散一部分土球再种,方便植物扎根到新土里,绣球损一部分毛细没关系,换盆后要适当遮荫,干湿循环一两次再搬去晒(稳妥一点

太热就算了,本身就不该换

ahjzwyx 发表于 2022-9-7 17:15

你好吗1986 发表于 2022-09-07 15:11

连老盆土一起浇透了,放阴凉通风地方,这么大的盆,浇一次应该能管比较长的时间。

Lynnx 发表于 2022-9-7 17:47

根系太满盘起来啦,不容易长出去,需要把最外面和最底下的根系打散
页: [1] 2
查看完整版本: 请教一下绣球新换盆,叶片发软下垂,但是新加的盆土还是湿的,要浇水吗