小粒7 发表于 2022-10-15 09:17

迷岩养护个人建议

论坛里的新花友越来越多,迷岩也是越来越多的人喜欢。
今天有空,简单的理一理吧。都是在前人的基础上的归纳总结,大家补充,互相学习吧。
1.土
泥炭土加珍珠岩,比例我比较随意,接近1:1吧,多了也漂。
友友一直嫌弃我的珍珠岩小了,大一点可能透气性比较好。家里的还没用完,用完再换。
2.药
家里有小黑飞,小白药是必须的,不然,突然烂球,小苗可能会突然没了。
螨虫防治花友们都有推荐,但一定要看好日期,因为保质期问题,我是去农资店买的打红蜘蛛的药。
3.盆
什么材质这个我没什么想法。
籽播的小苗都是60ml移栽的,长的好了再移大点的,现在除了那些石头系的,最大的是十方。当然黄迷也可以大一点的盆。没把握,伤不起,还是不要轻易移大盆,停止生长这是常事。
吸水盆是好,刚移还是不要积水,干湿循环,等根系长好了再慢慢来。不同的季节不同的地区对吸水盆的控制也不一样。简单的讲容易烂根的季节悠着点。
4、扦插
看精华帖。
土做好消毒,一次性打包盒准备好。我是泥炭土正在拌好,试饮杯装好一大半土,浇透,上层覆一点薄土,因为打包盒密封性比较好,过一两天再浇点水。今年夏天折腾了好多,就一批翻车了。也有花友说直接湿土,她的效果也很好。
5.播种
踏花很多,不写了。
6.常见问题
长时间不长换土试试吧。

李fr 发表于 2022-10-15 09:19

顶一个

午后红茶ZN 发表于 2022-10-15 09:25

带图跟一张扦插,肉肉盆充分利用

阳光小小 发表于 2022-10-15 09:25

好帖

叶子楣 发表于 2022-10-15 09:28

学习了

爱吃葡萄的猫 发表于 2022-10-15 09:30

最近迷上了迷岩,正好向大神学习。

草木皆有情 发表于 2022-10-15 09:34

扦插苗根没有长好没有花苞之前,我都是放北阳台外闷养,有花苞了再来室内摆放

老李家 发表于 2022-10-15 09:35

坐标山东,扦插用泥炭屡试屡败现在不敢尝试了,蛭石扦插成活率超高,刚刚还收了用泥炭扦插的六个品种的枝条,泥炭太伤我心了,一直搞不明白,泥炭扦插我是哪个环节出错了

yybaby1974 发表于 2022-10-15 09:38

草木皆有情 发表于 2022-10-15 09:34
扦插苗根没有长好没有花苞之前,我都是放北阳台外闷养,有花苞了再来室内摆放

这样闷养需要明天打开透透气吗?

夏夫 发表于 2022-10-15 09:38

我也来顶一个
页: [1] 2 3
查看完整版本: 迷岩养护个人建议