sammiesu 发表于 2023-3-30 16:27

绣球花蕾都憋在叶子里长不出来

坐标深圳,西南偏西露台

几年前秋天(大概十月份)的时候在花卉市场买了一直很大的切花绣球,回家插瓶,剪下来的枝条上有一个很饱满的芽,我就顺手插土里,意外地插活了,隔年1月份就开了第一朵花。到第二个春天,就长了五个花芽,成功开了三朵很大地花(图一)。但是有两个没开出来,我后来剥开看,发现里面的花蕾都发黑了。图一左上角就有一个没有开出地花芽。

到去年(冷春多雨),和今年(暖春少雨),植株一直很健壮,叶芽也很多很饱满,一二月份每个枝头上都有花芽,但都是一直裹在好多层地叶子里,一个多月没变化,长不出来,其中有些我试图剥开就能勉强长出花苞,但有些已经发黑,有的剥开后里面已经是全黑的了。

绣球的品种我不是很清楚,我种在爱丽丝的大盆里(忘了是几升的),底肥加了有机肥和奥绿,平常正常浇水,也会浇花多多、磷酸二氢钾和自制酵素,也会追加奥绿。植株一直很健壮,枝条粗壮,但只在老枝上张新芽,不会从土里冒芽,我每次花后都是剪枝到距离盆土十来厘米,带饱满新芽的地方。比较好养,夏天拉个遮阳网就可以。每年春天长花芽,全年就是将近开花的时候老叶子会掉一些,其余时间不掉叶子,都是很健康的样子。我尝试过养过好几个品种的绣球,就这个随便插的能活下来,其余都很容易就挂了因为露天太热太晒。

请教一下花友们,绣球花苞一直裹在里面长不出来,坏死在里面,是什么原因呢?怎么能改善?我从来没换过土换过盆,是否该换一下?

zhaomhay 发表于 2023-3-30 22:54

花蕾里浇水了?

你好吗1986 发表于 2023-3-31 09:49

像花蕾里进水烂了
如果是真菌霉害的话,应该是叶子也一起感染的,你这个叶子很健康呀
好奇怪

菲比 发表于 2023-3-31 21:49

我的一整棵绣球所有枝条都是这样的…我在想今年是不是没花看了…这是我第一盆活过夏天的绣球。我这里没有春化条件…

sammiesu 发表于 2023-4-1 17:56

zhaomhay 发表于 2023-3-30 22:54
花蕾里浇水了?

花蕾都被严严紧紧地包裹着的,就算往上面浇水都渗不进去的,而且我一般浇水都是浇根部。

sammiesu 发表于 2023-4-1 18:07

花蕾都被严严紧紧地包裹着的,就算往上面浇水都渗不进去的,而且我一般浇水都是浇根部。

所以应该是由于什么原因花蕾长不出来,一直在里面,到最后就会全坏黑了,去年就是这样,所以今年我就全部手动把外面的叶子全剥掉,五六天,花蕾就能长出来下图这样的,但有一些还是打开不及时,有些已经发黑了。所以想知道什么原因造成花蕾憋在叶子里长不出来,明年可以避免

sammiesu 发表于 2023-4-1 18:10

菲比 发表于 2023-3-31 21:49
我的一整棵绣球所有枝条都是这样的…我在想今年是不是没花看了…这是我第一盆活过夏天的绣球。我这里没有春 ...

我这边也没有春化的,深圳。貌似绣球不用春化吧,我妈养了很多年都能开花。

你的照片跟我的情况很像,感觉品种也类似

菲比 发表于 2023-4-1 22:37

sammiesu 发表于 2023-04-01 18:10
我这边也没有春化的,深圳。貌似绣球不用春化吧,我妈养了很多年都能开花。

你的照片跟我的情况很像,感觉品种也类似

我看花友们说没有春化条件的要手动落叶。我这盆秋冬的时候新的叶片长得好好的,老的自己慢慢掉了,我就没去摘。所以现在好担心不会开。我这买的是无尽夏,感觉可能是无尽夏的后代,叶片非常肥厚且深绿,不是那种薄薄的浅一些的绿色;去年买来后开花非常大,花瓣也大花头也大,且直立性非常好。希望再长长还能有花苞出来吧

sammiesu 发表于 2023-4-3 13:03

菲比 发表于 2023-4-1 22:37
我看花友们说没有春化条件的要手动落叶。我这盆秋冬的时候新的叶片长得好好的,老的自己慢慢掉了,我就没 ...
我的应该不是无尽夏,感觉无尽夏的枝条比较细,叶子也没那么大那么绿,我这个枝条比较粗壮,叶子也是很肥厚,很绿。我养过两次无尽夏,但感觉比较怕热,我深圳西南偏西的阳台,无尽夏四月就蔫了,遮阳也没用,后来就没养了。我这个开花的的样子也不像无尽夏。

我第一年没做任何措施,都能正常开花,而且花很大,所以刚觉应该不是春化的问题

菲比 发表于 2023-4-3 18:45

sammiesu 发表于 2023-04-03 13:03

我的应该不是无尽夏,感觉无尽夏的枝条比较细,叶子也没那么大那么绿,我这个枝条比较粗壮,叶子也是很肥厚,很绿。我养过两次无尽夏,但感觉比较怕热,我深圳西南偏西的阳台,无尽夏四月就蔫了,遮阳也没用,后来就没养了。我这个开花的的样子也不像无尽夏。

我第一年没做任何措施,都能正常开花,而且花很大,所以刚觉应该不是春化的问题

我仔细看了你的花和叶,确实挺像的。花瓣、花头大小、叶片,都像。商家是作为无尽夏发给我的,是个我买过很多次月季的商家,原以为应该挺靠谱。我以为这是无尽夏的后代……我这算是花后自己养的第一年,包成这样,感觉是没花看了。我一直以为是春化的问题,一直后悔没给它手动落叶。看来不是这个问题。
页: [1] 2
查看完整版本: 绣球花蕾都憋在叶子里长不出来