花鼠鱼 发表于 2011-5-18 12:43

回复 michiyo0225 的帖子

不管直立还是垂吊,都需要适当打顶。把长的最高的那支掐心,促使其下面的分支生长。我有一颗垂吊的没打顶,结果变成歪脖春了。

花鼠鱼 发表于 2011-5-18 12:45

回复 非花 的帖子

春春怕涝,太涝了会得茎枯病。除了比较强壮的土春,其它春建议还是莫要栽进地里,南方的梅雨季节够它受的。

心淡如云 发表于 2011-5-18 12:48

很好的方法,学了一招,感谢楼主分享

hanyuxiang 发表于 2011-5-18 13:15

好帖值得学习。

yuki4125 发表于 2011-5-19 10:36

好帖,不知道怎么收藏呀

噬人鱼 发表于 2011-5-19 11:10

我就想问问 垂吊的长春花 要不要摘心 摘的话怎么摘

花鼠鱼 发表于 2011-5-19 12:53

噬人鱼 发表于 2011-5-19 11:10 static/image/common/back.gif
我就想问问 垂吊的长春花 要不要摘心 摘的话怎么摘

垂吊的摘心要观察其整体形状,因为垂吊的很容易长歪,往哪边歪的厉害就掐哪边,逼着它朝反方向长。要注意的是,真正垂吊的春很少(我现在有11种春,只有1种是真正意义上的垂吊),淘宝上大部分都是把一些分支性强的直立春当做垂吊春卖,碰上那种就掐高枝,谁老想高人一等就掐谁。

花鼠鱼 发表于 2011-5-19 12:55

回复 噬人鱼 的帖子

忘记嘱咐一句,春春的汁液带些毒性(不用怕,连小黑飞也毒不死),为防万一,最好掐心时用剪刀。:)

噬人鱼 发表于 2011-5-19 13:11

回复 花鼠鱼 的帖子

你说的太对了 我的就是往一边躺 分枝性的确很强 也就是说顶端优势不强
现在只有躺下的那个原先的主干开花了 而且还有很多花苞 实在下不了手啊

花鼠鱼 发表于 2011-5-19 13:27

回复 噬人鱼 的帖子

想花花成球,必须要学猫猫那样狠心。我一时心慈手软,一盆春和一盆牛都成了歪脖,宠坏的孩子成不了器啊,还是得坚持“棍棒底下出孝子”的原则。
页: 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [22] 23 24 25 26 27 28 29 30 31
查看完整版本: 长春花(日日春)种植、常见病害及治疗办法(2012.9.1一楼更新)