蔚小妹 发表于 2023-4-20 12:46

天竺葵扦插浅谈

最近重新入小天坑,买了好多品种,有几个没有打顶长老长,就切了扦插繁殖。之前在论坛上看到一个花友介绍枝条插珍珠岩里生根后假植不好成活的问题。我以前也插过,没注意成活率。就把自己这次的经验分享一下,有不同意见大家批评指正哈。
枝条切下来后,最好晾干伤口,插珍珠岩生根(图一),我一般是扒拉下注意到刚开始生小根(图二)就轻轻拿出来,种7*7的土微潮的营养杯里(图三),每天注意观察土是否干了,及时给水(也别给太多),大约两周左右,营养钵里就开始长出大白根了(图四),差不多一个月以后就可以根据情况(图五)自行决定换上小盆了(图六)。我为什么这么早就假植呢,我是觉得枝条刚生的根活力都比较旺盛,乘着根没长长之前上盆好服盆,等到根很长了再假植,不太容易适应从珍珠岩到泥炭土的转换。天竺葵的根都不是很粗,建议尽量别用太大的盆,避免盆大积水烂根的情况。见干见湿,需要爱长单杆的品种及时打顶。最后上一张最近养的小天(图七),还有三棵大花天在路上。

大金鼠 发表于 2023-4-20 12:48

棒棒哒

紫藤茉莉 发表于 2023-4-20 12:50

厉害!学到了

明兮何夕 发表于 2023-4-20 12:51

我以前在论坛看到有人用天竺葵的叶片扦插,也活了呢

yan_ 发表于 2023-4-20 12:54

我插活过,就是长的太慢了,还没等到开花,天热就死了

凤凰静子群主 发表于 2023-4-20 12:57

我看到都长了四五片新叶子了,一移盆,没两天就挂

晓晓的花园 发表于 2023-4-20 13:10

学习到了,谢谢

老李家 发表于 2023-4-20 13:18

前几天实验了一根五月夫人枝条水插,纯净水一丢丢就可,四天长根,惊讶到我了

大金鼠 发表于 2023-4-20 13:25

春天插根木橛子都能发芽

蔚小妹 发表于 2023-4-20 13:36

会长很慢吧,我这都是要打顶的会剪掉扦插

页: [1] 2 3
查看完整版本: 天竺葵扦插浅谈