sunner 发表于 2023-5-20 13:34

【一等奖】踏花行太阳花爆花挑战赛(2023A60号)内蒙古=sunner

这几年气温反弹的很大,即便我可能是最末尾的参赛选手,这俩天播种的气温还是有点偏低,比如我现在正冷的瑟瑟发抖裹着被子打帖子...这里温差很大,日常都有十几度的温差,不考虑冬天,是种多肉的好地方,很容易上色哈哈哈...

网购的白色种子,种植太阳花也是第一次。之前对它的印象也仅限于奶奶辈的老人们在院角或是门口,残旧破败的花盆或是锈迹斑斑印着红“囍”字的铁盆里,那么随意的摆弄着一盆,印象中太阳花似乎也开得那么随意,不太容易爆花。不过购买过程中了解到现在的系列品种似乎株型更紧凑了,那么就让我也愉快的尝试一下吧,参赛的意义就是能体验一下有可能这辈子都不会触碰到的植物哈哈哈...

准备开始,种子(白色),细泥炭混一半珍珠岩的介质(考虑太阳花多肉性质,不想土壤那么保水不透气),7厘米的小方盆(懒,就一个植物懒得摆弄育苗盒了),消毒的高锰酸钾水。

泥炭土放入小方盆适度颠实,然后用高锰酸钾浸盆...

待到表土已经浸出水迹,放入三颗种子,根据以往经验这类包衣种子中应该不止一颗,其实想着放2个就够了...

包裹覆盖保鲜膜...

把它放到明亮光照处,适当光照有助于种子发芽(仅限这个植物,不是说所有种子噢)。我放到培育蝴蝶兰小苗的一层架子上了,期间托盘一直给水,让泥炭土继续增加含水量,经验觉得包衣种子需要更高更稳定的湿度,否则容易卡住发不出芽...

好啦,种植结束...

sunner 发表于 2023-5-20 13:43

本来帖子是昨夜12点多开始写的,12点45提交的,论坛是12点25关闭的.....aaaaaaaaa...我记得不是1点关闭吗,只好今天再重发一次啦。

sunner 发表于 2023-5-22 23:36

室温22度上下,应该是最适合发芽的温度吧,5月20日种下,今天5月22日已经发芽啦,这个发芽速度真的好快呀...

sunner 发表于 2023-5-30 22:24

发芽后整整一周啦...下面是现在的样子。今天移动的时候不小碰翻了,本来想着再长几片叶子再移入假植盆,索性顺着这次时机就办了吧...
不过发现如果再长大些的话移盆似乎不太好分离了,因为根系已经有几厘米长了,一粒丸化种子里都有几颗种子,所以几个小苗缠绕在一起用镊子小心分离了半天才分开。

这里要讨论一个问题:以往的种植大赛,大家都是通过密植来达到用最短的时间实现爆花的效果,可是有一个问题就是,太阳花的花期很短,其他植物可以通过多植株的数量来累积花朵的数量,因为它们开花可以维持好多天,不同植株新花和老花一起累积起来就实现了爆花效果。但是太阳花通常花期只有一天左右,这里要是通过多植株来累积花量似乎有点困难,这一颗最爆花的时刻如果不能和另一颗最爆花的时刻同时相遇,那么开花就会一直稀稀拉拉的,但同时它们相遇的时期只能是一天,所以感觉难度很大,我选择一盆种一颗的方法尝试一下看看效果如何吧。毕竟一盆只有一颗太阳花,它自己的爆花期可以统一调控。可是坏处就是需要通过多次打顶才能长满一盆,这需要别人好几倍的生长时间。尽管如此,我还是决定用这个方案吧,哈哈哈...

移入假植盆完成啦,配土还是泥炭土和珍珠岩,比例大概1:1。盆里就是纯介质,现在养花基本不放缓释肥或是底肥了,除非我真的近段时间很懒或者植物太多照顾不过来,通过这样的方法来获得较长时间的一劳永逸,哈哈哈....主要平时肥料太多了,每次浇水各种各样的肥都用不过来,再放固定的底肥或是缓释肥会增加干扰因素,我还是喜欢在特定的时期用特定的肥感觉效果更好,不过这个只是我现在个人喜欢的养花习惯,大家看过就好啦..

sunner 发表于 2023-5-30 22:49

每次比赛其实就是接触一个新的植物,然后不断学习让自己再进步一点点。
下面做一下总结算是记录一下这段时间的一点学习经验吧...现在新培育种子其实比以前常规品种娇气,所以就出现了一个有意思的现象,自己辛辛苦苦播种拉扯大的小苗不如人家自己落地发芽的皮实,不如隔年从盆间地头捏出来的小苗好伺候。
正常来说太阳花种子种下一发芽就能接受到全日照的话并不会有问题,但是为了比赛保险而且我种的也不是老品种,还是选择了上午或是下午的全日照或者隔着玻璃的太阳,不过长到现在这么大就丢出去不管了,大太阳随便全天晒啦哈哈哈...

sunner 发表于 2023-6-4 13:51

下面长出小侧头了,为了节约时间不浪费营养,趁早先打顶吧,虽然这个时候苗苗还很小...

sunner 发表于 2023-6-13 23:45

这是第二次打顶,俩天前操作的,因为一直忙所以今天传照,其实今天一看侧芽已经又长出来啦...打顶的时候都是用镊子小心操作去掉生长点,尽可能的保留更多叶片进行光合营养生长,这样能让我本来就落后种植的太阳花以最快的生长速度进行中...每2-3对叶子打顶一次,这样可以长出4-6对侧芽,以后也按照这样的顺序进行中...

感觉前期高密度的打顶会很重要,是后面开花能产生爆盆效果的基础,因为株型矮再加上枝条密集后面开花时候花朵才会更加聚集,如果打顶延迟植株结节太高枝条会分散花朵也会散开,视觉上爆花效果会差好多...
这一段时间施肥基本施一次2000倍的肥水间隔浇2-3次清水这样的频率,基本以氮钾肥为主,偶尔也会抓起手边的美乐棵均衡肥顺手兑水就浇了...

sunner 发表于 2023-6-17 23:52

第二次更换假植盆,大概是13厘米吧,根系正好刚长满但没有盘结,正是换盆的最佳时候。前期一直用小盆稍微带点控养的意思,是为了让太阳花多分支但是不要让整体植株长的过于庞大,等分枝长的足够多再开始不限制生长让它爆发开花...

等这次假植盆长满以后就开始选定一盆,另外一盆就抛弃啦,每次照顾一样的俩盆花又增加劳动量了实在是太懒了哈哈哈

sunner 发表于 2023-6-23 22:32

第三次打顶...以后再打顶得需要粗鲁一些了,这次打顶眼睛快报废了,那么多头要一个一个用镊子去尖,快崩溃了...下次直接长长一点一刀切就好啦...
打顶前...

打顶后...

sunner 发表于 2023-6-29 00:14

第三次假植,用的18厘米盆,可以看到根系又长满啦...

本来想着这次之前俩盆选一盆做为正式比赛用的,但是一盆被人偷走了,那盆长的更周正分枝更多的想用那盆来着,唉...早上还好好的浇了水,中午一看少了一盆,偷花的也真有意思,偷了一盆然后把我后面的花又放在原地一盆以为我看不出来...我......这都什么时代了,居然还有偷花的....所以为了防止万一,我又重新种了一颗种子作为备选吧,万一这一盆哪天也突然不翼而飞那我的心血就白费了...

页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 【一等奖】踏花行太阳花爆花挑战赛(2023A60号)内蒙古=sunner