xxsu 发表于 2011-5-10 14:31

回复 hudie200435 的帖子

上面是网上的红夹图片。
我的是S苗,夹子的规格是1—1.5cm,大小还是我能接受的。
但发来的品种我觉得不象是红夹,颜色和质感更象是下图的花市红。价位虽然差不了几元钱,但感觉这个商家不地道。

倏忽而过 发表于 2011-5-10 16:18

回复 xxsu 的帖子

我买的那家没有红夹,我只见过下面那个。。。不过都是捕蝇草么,反正我是新手,不挑,管它哪个品种能养好再说,等积累点经验再拓展品质,嘿嘿@1$

xxsu 发表于 2011-5-10 18:33

还是有些不同的。贵的不敢想,普通常见的你可以在淘宝店里看到各个品种介绍。
简单的说,你的那种是花市,茎通常很长,天热向天空长,天冷贴地面长;最好少晒,晒了会发黄。
花市红就会晒红,只是红得不太均匀。
红夹夹子是鲜红的,象喝血的嘴唇(最近迷吸血鬼文,呵呵)比较丰满点,茎短细,平铺地面上。
下次再买的话会买矮巨人,夹子超大,茎肥短。
我比较喜欢花花草草整体偏圆润的造型,好象吃饱喝足的感觉。

倏忽而过 发表于 2011-5-10 20:12

回复 xxsu 的帖子

学习了,那请教一下,我的捕蝇草的2个大夹子这两天有边上变黄的状况,不知道是正常的更新还是有什么问题呢?我一般一天浇一次,浸盆,隔3、4个小时周围喷雾

xxsu 发表于 2011-5-10 21:02

应该是正常吧,捕蝇草很粗养的,只要介质表面不干,基本不用理它的。
我的这一小株就是早晚用无针头注射器在中间滴几滴水,湿润一下茎和根而已。
养捕蝇草尽量用蒸馏水和纯净水。

xxsu 发表于 2011-5-10 21:52

其实我也是边学边养啦,不过以前那个卖家人挺好,有什么不明白的都可以问他。我直接将他发给我的栽培要点转发出来吧。

新手栽培食虫植物的要点

以下内容是拖的个人养殖经验,仅供参考。

1.栽培介质
没经验别用自己的土种,卖家发给你什么介质用什么介质。(我基本上是发水苔)
发现很多这种情况,新手问我怎么种死了,发照片一看,用自己的土种的。

2.浇水水质
捕蝇草一定要用软水来浇水,软水指矿物质含量低的水。
国内已知的能用自来水的城市不多。多集中在南方。福建以南的中大型城市。
如果水质不行的地区可以用雨水,空调水,纯净水,蒸馏水,逆渗透水等。
如果当地自来水水质不行,请不要考虑凉开水,养鱼水,洗菜水等等。死的更快。。。
每次浇水请浇透,不要不舍得水,水苔要足够湿润。别用喷壶喷几个气雾就算了。。太少

3.光照
大部分食虫植物都是喜光的,放室内能长的好的 几乎只有狸藻了。
要养在室内吃虫子的朋友希望白天还是拉出去晒晒太阳。
各种植物能承受的极限暴晒气温
新手建议低5度暴晒。
捕蝇草 40度
猪笼草 普通小猪40度
瓶子草 普通瓶子草40度
茅膏菜 普遍温带,热带小茅40度
狸藻   普通狸藻33度 (我的小白兔耐受力达到了40度。。)
捕虫堇 40度
阴天的时候不要收到房间里面去用一些不专业的灯照。
没有用,就算阳光很弱,也能照亮全地球,
就家里的小破灯怎敢跟日月争辉。放在阳台最亮的地方,没有错。

4.湿度
捕蝇草 无需特意维持
瓶子草 无需特意维持
茅膏菜 无需特意维持
猪笼草 无需特意维持(心急想看瓶,可以适当闷养,但闷起来别晒,会热死)
狸藻      无需特意维持
捕虫堇 无需特意维持
湿度并不是想象的那么重要,请不要太在意。 特别需要湿度的食虫植物是比较少见的。
不能适应低湿度的食虫植物我基本上不卖的。

5.虫害
食虫植物吃起来的味道不是很好,基本上不会有什么吃叶片的害虫来吃他们
偶尔有一两只,也是浅尝而止,不会吃的很忘我。
能遇到的虫害,无非是附着在茎部,根部,幼叶的一些小虫。
这些小虫子出现的原因多是因为,环境因素,太潮湿,太阴了,就容易出现。
如果有耐心,可以手动清除。没有耐心可以换介质,清洗植物来解决。
千万不要随便用药,药基本上都可以先杀死害虫,再杀死植物。
如果虫子少就手动,虫子多就换介质。改善环境多晒太阳,不腰水会减少很多虫子出现的几率。

6.叶片枯萎老化
如果新叶片还持续健康生长,老叶片的枯萎是正常的新城代谢现象,不用在意
如果看老去的叶片不爽可以剪掉
如果植物老叶片枯萎很多,新叶片又不怎么见长就要考虑是不是哪里出问题了。

7.施肥
没事别施肥,忍不住要施肥的,
就按肥料说明书上写的浓度 再降低5~10倍来喷施。
只能喷雾,喷在叶面上。别用浇的,浇下去就不好了。。。
如果你有魔肥,可以埋1颗在根部,可以用1年。

8.喂食
如果你希望你的植物长的很好那你可以喂一些小小的虫子。
尤其是捕蝇草,喂的虫子太大,
夹子就容易黑掉,得不偿失。
让他们自己抓,比较合胃口。
不容易出现黑叶片的情况。
没虫子喂他的时候别玩弄捕蝇草的夹子。。会加速老化。
总结:每天浇水晒太阳就行了,其他的不要太操心。水浇足了。太阳晒饱了就会长的好。

再上2张他家的花市捕蝇草的图

我去年的草草就基本是这样的,比这张的夹子数量少1/3左右吧。

他家盆里的实拍。

xxsu 发表于 2011-5-10 22:01

刚刚想起来,花市晒了黄是黄,但新生的夹子个头会大一些的,还是晒吧,最多有枯的就剪掉好了。

倏忽而过 发表于 2011-5-10 22:31

回复 xxsu 的帖子

太感谢了!!!@22$

Crius 发表于 2011-5-11 10:14

谢谢指教,我会去试试的。
页: 1 2 3 4 5 [6]
查看完整版本: 新入捕蝇草就手欠了。。。