小离 发表于 2023-10-20 12:57

橘子为什么裂果?

我在江苏苏南,地栽了几棵橘子,好像是耙耙柑,好不容易今年第一年结了几个橘子,也好不容长大了,眼看再过段时间就成熟了,却开始裂果,从裂的地方烂,果子还很酸不能吃,都快落没了,看着好心疼。
还有棵小金桔也是,不知是不是去年累着了,去年夏天开始结了好多果一直没摘,就挂在树上,到今年春天才摘。今年就结果晚,但还是结了挺多,但是长到现在,就开始陆陆续续的落果,并不是成熟了落果,看着黄了,其实并没成熟,也是酸的。
是为什么?是我在夏天或是初秋,当时天气还很热,有段时间我浇了些沤过的稀释后的焯肉的水?里面还放了磷酸二氢钾,但都稀释了啊。小金桔结了3年果了,从来没有这种落果现象,就今年有,怎么办啊?

小离 发表于 2023-10-20 12:58

aiyouyu 发表于 2023-10-20 13:02

雨水太足吧?我看桔园也这样的

小离 发表于 2023-10-20 13:04

这个耙耙柑就在果子表面长这种小黄点,然后就扩大,最后就裂了,然后从裂的地方烂

小离 发表于 2023-10-20 13:08

aiyouyu 发表于 2023-10-20 13:02
雨水太足吧?我看桔园也这样的

我也怀疑,最近有20多天没下雨了,昨天才下雨,

阿兰0616 发表于 2023-10-20 13:12

水大了应该

小离 发表于 2023-10-20 13:14

阿兰0616 发表于 2023-10-20 13:12
水大了应该

我前段时间一直没下雨我还浇了好几次,看来不该浇水?昨天还下雨了,今天去看就有这两个裂了

浅就一生qq 发表于 2023-10-20 13:15

上回有个花友也是这样,好像是缺啥肥。

小离 发表于 2023-10-20 13:16

浅就一生qq 发表于 2023-10-20 13:15
上回有个花友也是这样,好像是缺啥肥。

我还以为是夏天浇多了沤的肥烧的

黄阿仔 发表于 2023-10-20 13:24

突然雨水过多就会裂
页: [1] 2 3
查看完整版本: 橘子为什么裂果?