ningying0409 发表于 2023-12-10 21:55

种菜能不能不用农药?

很多人都说种菜不打药很难!
像空心菜之类的,蚱蜢最爱吃。我妈就用纱网(纱窗防蚊那种)盖着,效果非常好!既不会有被虫啃得百孔千疮,而且还更嫩,没那么容易老。如果打药,对付蚱蜢也是徒劳。所以这办法真的是一举多得!
而对付蚜虫之类的,我妈则常用白醋(或白酒)+小苏打+食盐,还可加花椒,辣椒或大蒜(捣碎),兑水喷,她是说有用,但我没亲测。
像小豌豆容易被鸟啄,我妈就用棉线缠几道网,鸟就不怎么来了,起码好很多吧。
大伙说说,你还有什么好的办法没?

花花白白 发表于 2023-12-10 22:10

我用大蒜水治好过红蜘蛛

伏脱冷 发表于 2023-12-10 22:23

我用土木灰治过蚜虫,虽然没全部根治但是好很多

Mickyzhu 发表于 2023-12-10 22:28

用旧的蚊帐做个棚

ahshmj 发表于 2023-12-11 12:10

露天田地里,种菜不用农药杀虫,很难。但是现在市面上的许多杀虫剂都是低毒的,比如吡虫啉。

linda33112 发表于 2023-12-13 14:36

植物(蔬菜),动物.昆虫.微生物共生几亿年了

芬陀利华 发表于 2023-12-14 09:56

我就吃虫吃剩下的,种点虫不爱的,完事。

闲来养花 发表于 2023-12-14 10:06

没有啥能不能用的,市场上的菜不都用农药吗?只要不超量使用问题就不大,怕的是为了追求效果使用剧毒农药的,或者频繁使用农药的。
自己种的话,尽量少用或者不用,或者用生物杀虫剂,或者各种土方法,比如撒草木灰。

ningying0409 发表于 2023-12-14 11:23

闲来养花 发表于 2023-12-14 10:06
没有啥能不能用的,市场上的菜不都用农药吗?只要不超量使用问题就不大,怕的是为了追求效果使用剧毒农药的,或者频繁使用农药的。
自己种的话,尽量少用或者不用,或者用生物杀虫剂,或者各种土方法,比如撒草木灰。

我同事,同学都有吃了买的青菜中毒的。有些菜农刚刚打药就摘了去卖。很多水果在树上就打了好多次药,上市前还要用药水浸泡。
我们家多数是自己家种,老妈偶尔也会打药,不过会隔个把星期之后再吃。水果完全不吃也不可能,只能是少吃点。自己家种了有限的几棵果树,不打药的话,也主要是喂大了虫子。今年的无花果运气好,没什么虫害,以后也难说

kinkeilen 发表于 2023-12-14 11:36

我种菜从来不用农药,空心菜在我这,从来不长虫。最招虫 的是白菜和青菜,虫子吃就吃点,等天气冷了,虫子自然就没有了。我没强迫症,有虫眼的菜也一样吃:lol
页: [1] 2
查看完整版本: 种菜能不能不用农药?