小家碧玉 发表于 2023-12-19 10:15

用小鸟粪便沤肥的疑惑

家里养了一只鸟,吃混合谷物的,所以隔三差五就会有很多谷物残渣谷物壳子和鸟粪便的混合物产生。作为养花人这可是上好的肥料啊。所以我平时用一个大花盆,放了大半盆土,每次处理鸟粪的时候就挖个洞埋土下面。平时就套个塑料袋,闷着沤,用土的时候就从底下翻点出来做底肥,一般三五个月也就沤得差不多了。在沤土过程中出现白毛那是司空见惯了,有时候记得就给翻一下喷点湿再继续。不过最近发现它们长黄色粉末状菌了。我怀疑就是黄曲霉菌。就是传说中会致癌的那种。这样沤出来的肥肯定也都充满了这种霉菌的孢子。现在就想问一下这样有没有关系(对人体、对植物),或者有什么没办法抑制这种菌的生长。比如说有没有必要加点其它菌之类的。

和尚仔 发表于 2023-12-19 10:27

黄曲霉菌我沤土的时候也会有,但是如果不是吃的话,也不用手碰的话,没有接触到皮肤和呼吸道,应该不毒吧??我知道误吃会有生命危险

784793457 发表于 2023-12-19 10:37

沤制时加点EM菌种

养花散人 发表于 2023-12-19 10:37

直接用就好

小家碧玉 发表于 2023-12-19 11:23

784793457 发表于 2023-12-19 10:37
沤制时加点EM菌种

嗯嗯,我也想去买点这个菌种,撒一点用用。

linda33112 发表于 2023-12-19 13:48

沤制鸟粪的这个大花盆放点其它有机物(菜叶,果皮,剩茶叶,咖啡渣)混合试试看黄色菌丝是否消失了

小家碧玉 发表于 2023-12-19 14:50

linda33112 发表于 2023-12-19 13:48
沤制鸟粪的这个大花盆放点其它有机物(菜叶,果皮,剩茶叶,咖啡渣)混合试试看黄色菌丝是否消失了

好的,谢谢

城市菜青虫 发表于 2024-1-4 18:44

一个是放点碳料,枯枝落叶之类,还有就是直接加酵母或者剩下的过期酸奶
页: [1]
查看完整版本: 用小鸟粪便沤肥的疑惑