alice113 发表于 2024-4-8 11:22

露台铁线莲品种交流

坐标四川,北向露台,冬季最冷可能夜里有零下2度左右,夏季最热有35度+,大小盆栽,前前后后种了十几种铁线莲吧,部分值得养的品种,欣赏加交流吧,下一步还想再整合一下,目前觉得F系和3类晚花打理最方便,但是2类早花大花的华丽也是我不能舍弃的。

F系铁线莲:养过倒影、乌托邦、紫子丸、市长,美好回忆。其中:
乌托邦长势最好,花期最长;
美好回忆和乌托邦花色差不多,建议二选一;
市长花大,颜色美。
倒影花小一圈,但我觉得美貌不下乌托邦,露台养死了……
紫子丸:单花持久,花型特别。

常绿:春早知,两年不开花装草,弃之……从此不买常绿铁

三类晚花:只养过里昂村庄,小苗大盆,养死了,考虑和家其他花的花期搭配,在坑的边缘跃跃欲试,准备再来两盆试试。

二类早花:水晶喷泉、宽皇、円空、解放、格恩西岛、总统
水晶喷泉心头好,华丽华丽华丽,我心中永远的女神!
宽皇:北向露台上色不好,永远像菜花,弃之,光照好的应该很华丽的。
円空:仙,还是好看
解放:花色很热烈,其他感觉平平
格恩西岛:每年最早开的铁线莲,夜里照相花瓣有绸缎反光的感觉。
总统:花大,颜色深,很多F系也这样,感觉没什么优势。

大道铁:啤酒、艾丽塔、塞尚
啤酒:迷你,勤花,建议养;
艾丽塔:就是一盆小红花,春秋都开还可以,体型比啤酒大
塞尚:颜色和市长差不多,感觉有一盆淡蓝的就可以了。

总的感觉是,铁线莲比月季好养,好打理,病虫害也少些,立枯也遇到过,但频率不高,多埋枝条多备份就行。感觉铁线莲适合深花盆,种植介质要透气,见干见湿,做好修剪,薄肥勤施即可。希望各位花友给我多少推荐一下优秀的f系、三类晚花品种,和啤酒一样迷你的大道铁也可以,谢谢大家啦。

seavenz99 发表于 2024-4-8 11:35

波兰精神,适合地栽,能形成拱门。容易爆花爆芽。
小绿和幻紫养过不喜欢那种颜色

rousi 发表于 2024-4-8 11:43

冬天地面以上的都干了,来年还会发新芽吗?

无眠单为赏花落 发表于 2024-4-8 12:44

讲的很到位!我的新幻影长得最快,开花最早,花最多,最长,张牙舞爪的。不喜欢。

alice113 发表于 2024-4-8 13:15

rousi 发表于 2024-4-8 11:43
冬天地面以上的都干了,来年还会发新芽吗?

会的,不过三类和F系我一般都会剪的很短,二类轻剪本来就是在老枝上抽芽开花的

Lynnx 发表于 2024-4-8 13:21

倒影可以的,老枝半重瓣,相信它…被雨淋成落汤鸡也还可以

梦里花 发表于 2024-4-8 13:41

收藏一下,买铁的时候参考

勇敢的小饼 发表于 2024-4-8 13:57

我也四川 主打养铁 你哪里

gg55 发表于 2024-4-8 14:10

同坐标。
我今年38节,入了乌托邦,撒玛利亚乔,吉赛尔,罗莎蒙德,再加上原来家里的两盆分别是啤酒和哦啦啦。
乌托邦只有一根枝条,目前也只有一个花苞(因为之前盘的时候,碰掉了最前面的花头,这个是重新出来的花头,但是竟然也没有分支)。我没有看出来他丰花的潜力呢??
除了乌托邦之外的其他品种,都是枝繁叶茂的。啤酒似乎最爱的,也是唯一一个没有架子的。其他的包括哦啦啦、吉赛尔在内的大道也都是有个花架,他们都需要盘枝条啊!!
目前我家,花苞数量:啤酒>哦啦啦>罗莎蒙德>撒乔>吉赛尔>乌托邦。可能啤酒和哦啦啦是去年买的苗,大一点,所以花也更多。高度来说,盘柱子之后,根据柱子高度,哦啦啦=罗莎蒙德=撒乔>乌托邦>吉赛尔>啤酒.。乌托邦虽然他的枝条可能不短,但是他就一个枝条,叶子还不多,所以我是把他类似原地踏步的盘,高度增加得不多。比如罗莎蒙德,5个枝条,每个枝条叶子都多,他盘的高度就要高一些,才好留出一些空间让他开花

alice113 发表于 2024-4-8 14:41

勇敢的小饼 发表于 2024-4-8 13:57
我也四川 主打养铁 你哪里

四川绵阳 咱们还是比较近
页: [1] 2 3
查看完整版本: 露台铁线莲品种交流