绛紫 发表于 2024-4-10 23:32

杂迷养护经历

去年的秋末网购了十颗杂迷,也就是花友自己授粉杂交的品种,花色盲盒。

当时自己也是第一次接触迷岩,网图爆花开的很漂亮,自己也想买来试试看,能不能养好。

花友包装的还是挺好的,脱盆来的。用纸把护心土包住,枝叶使的包水果的网格泡沫保护着,可惜还是断了一两颗枝条。
幸好有小土豆,断了枝条,还可以重新发芽,听说枝条很好扦插,我也一并把枝条给插土里了。

还有一两颗是带着小花苞来的,这么小就开花。我心里是欣喜的,由此可见它是非常爱开花的,等它长大了爆花也不是什么难事。

北方的冬天是有暖气的,窗台阳光好的位置我都给了三角梅。我把它们放在了屋里有明亮散射光的位置,小苗长得都挺好的。它们还在零星开花,开出了一个深紫色和玫红色。整个冬天都在零星一朵两朵的开着花。

现在春天了,三角梅都被我搬室外了。我把它们放在了窗台上,接受阳光的洗礼,花苞也出了很多,应该能有一个小小的爆花吧!

养护经验:由于第一次养护什么都不懂,盆给换大了,我用的是最小号的青山盆,对它来而言,也是很大的盆了。

最好可以用试饮杯,等根系长好了再换最小号的懒人线吸盆。由于北方冬天的室内有暖气并且很干燥,干湿循环的很快,以至于我并没有烂根。南方的小伙伴一定要吸取经验啊!

迷岩喜湿润,小土豆不耐涝,也不耐肥,生长期给点缓释肥。一个月也可以给点水溶肥。有小花苞了以后可以给点磷肥。一勺兑2000。浇水我选择的浸盆,盆拿起来轻了,就可以浇水了。

暂时分享这些,希望能帮助到喜欢迷岩的花友们。

鬼与淤青 发表于 2024-4-11 00:03

xujing 发表于 2024-4-11 06:36

漂亮

莫问花语 发表于 2024-4-11 07:01

谢谢分享,为什么我的长得又细又长…

薛姐 发表于 2024-4-11 07:26

有暖气的地方就是好,我的苦一个冬天长的又丑又弱,好多还呆球了, 昨天把土里的球全清洗干净,用加了恶霉灵的水浸泡后,放水苔里等发芽了,现在天气渐渐了,苦科类的苗开始水灵起来了,但花苞还没有呢,江浙沪的真不能用大盆,昨天把土里的球倒出来时,根系一点点没有长,还是换盆前小苗时的根系,所以看这苗大了但根系没长满不能换盆

青鱼晃 发表于 2024-4-11 07:54

满分分享帖子

月夜玫瑰 发表于 2024-4-11 10:08

用这么大的盆啊

绛紫 发表于 2024-4-11 13:37

月夜玫瑰 发表于 2024-04-11 10:08
用这么大的盆啊

对,因为刚开始不懂,这还是当时家里最小的盆了

绛紫 发表于 2024-4-11 13:38

薛姐 发表于 2024-04-11 07:26
有暖气的地方就是好,我的苦一个冬天长的又丑又弱,好多还呆球了, 昨天把土里的球全清洗干净,用加了恶霉灵的水浸泡后,放水苔里等发芽了,现在天气渐渐了,苦科类的苗开始水灵起来了,但花苞还没有呢,江浙沪的真不能用大盆,昨天把土里的球倒出来时,根系一点点没有长,还是换盆前小苗时的根系,所以看这苗大了但根系没长满不能换盆

对 我秋末入的小苗,对于南方来说不是一个入苗的好时机。太冷迷岩会休眠的

jjy4021611 发表于 2024-4-11 13:40

包邮区没供暖,直接没叶子了,还好土豆在不怕,长叶子中,总感觉北方花友养护得好得多
页: [1] 2
查看完整版本: 杂迷养护经历