bengineer 发表于 2012-2-12 22:43

支持,学习了,此文对新手的帮助很大

jinro520 发表于 2012-2-13 12:36

新手已阅

sabrinaw88 发表于 2012-2-22 18:40

这个,请问我的蓝莓是用瓷盆种的,很多天浇透后很久没没再浇水,只是喷喷土面。我看盆地的托盘常年有哈气,还是水蒸气?我说不好。这样的情况要怎样浇水呀?我发现新手最困难的就是把握浇水的量~

大桥 发表于 2012-2-22 19:43

sabrinaw88 发表于 2012-2-22 18:40 http://www.tahua.net/static/image/common/back.gif
这个,请问我的蓝莓是用瓷盆种的,很多天浇透后很久没没再浇水,只是喷喷土面。我看盆地的托盘常年有哈气, ...

1、平时浇水时,要经常用牙签或镊子试探表土的干湿情况,当发现松土困难时,就需立即浇足透水(通常以花盆底部出现渗水现象为准)。
2、不要定量浇水,也不要用喷水的方法代替浇水,若经常这样做,就会出现浇不透导致半腰水的现象,时间久了很容易出状况。
3、浇水的多少,从频率上调整,不要单纯减少每次的浇水量,该到浇水的时候,务必要彻底浇足透水。
4、至于浇水的频率,季节不同,苗情不同,也要随时调整,不要长期总是固定在几天一次。
以上是偶的建议,以供参考。

苹花汀草 发表于 2012-2-22 19:54

桥版主,我的桅子去年买时四棵种一起的,现在想分盆但不敢动手,这个季节能不能动呀,怕弄不好又挂了。我们这儿气温基本0上了

大桥 发表于 2012-2-22 19:55

苹花汀草 发表于 2012-2-22 19:54 http://www.tahua.net/static/image/common/back.gif
桥版主,我的桅子去年买时四棵种一起的,现在想分盆但不敢动手,这个季节能不能动呀,怕弄不好又挂了。我们 ...

若栀子花,开花期完全结束,又没有真正发芽的时候,是可以考虑给它们分盆的。

sabrinaw88 发表于 2012-2-22 20:00

大桥 发表于 2012-2-22 19:43 static/image/common/back.gif
1、平时浇水时,要经常用牙签或镊子试探表土的干湿情况,当发现松土困难时,就需立即浇足透水(通常以花 ...

你是说翻出下面的土看干湿状况吗?我比较笨哈,牙签的话怎么用呢?如果上面一半的土干了下面还湿着,用浇透吗?

大桥 发表于 2012-2-22 20:06

sabrinaw88 发表于 2012-2-22 20:00 static/image/common/back.gif
你是说翻出下面的土看干湿状况吗?我比较笨哈,牙签的话怎么用呢?如果上面一半的土干了下面还湿着,用浇 ...

你是说翻出下面的土看干湿状况吗?
对得。

我比较笨哈,牙签的话怎么用呢?
只松表土,也就是2、3厘米的浅土层;若松土比较轻松,则无须浇水;若松土困难,那么已经可以给它浇足透水了。

如果上面一半的土干了下面还湿着,用浇透吗?
看土干的程度如何,通常,当表土干到3、4厘米的时候,已经可以给它浇足透水。
若等土全干再浇,那么就不合适了,因为有植物根系的地方,土壤务必要保持湿润。
也就是说,表土间干间湿,内部深土务必要保持湿润。
只要是浇水,就一定要给它彻底浇透;若长期浇不透,导致半腰水现象,一旦根系因此严重缺水,日后想不出状况也难!

sabrinaw88 发表于 2012-2-22 20:15

大桥 发表于 2012-2-22 20:06 static/image/common/back.gif
你是说翻出下面的土看干湿状况吗?
对得。

谢谢桥版主!有你在真是好啊!@30$

halibote01 发表于 2012-2-23 10:19

因地制宜,
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8
查看完整版本: 入门新手,养花需要注意的几点