ziyiguhe 发表于 2012-10-2 19:25

请问催苗之后还能一直用纸巾养吗?

我国庆节前催苗的一点薰衣草和波斯菊现在长度大概有5厘米左右了,还一直放在纸巾上拿水养着,可以这样一直养下去吗?:L

大桥 发表于 2012-10-2 19:27

不可以,若继续养,小苗很难长大,需要及时移栽!
其实,用纸巾催芽催出的种子,在发现露白根的时候,已经可以用来播种了。

茉莉香片 发表于 2012-10-2 19:37

快点入土吧

绍兴兰 发表于 2012-10-2 19:38

我的美女樱种子露白了,我种下去,可一点也没有反应

ziyiguhe 发表于 2012-10-2 19:40

大桥 发表于 2012-10-2 19:27 static/image/common/back.gif
不可以,若继续养,小苗很难长大,需要及时移栽!
其实,用纸巾催芽催出的种子,在发现露白根的时候,已经 ...

手上没盆了,能取出来水培吗?

大桥 发表于 2012-10-2 19:42

ziyiguhe 发表于 2012-10-2 19:40 http://www.tahua.net/static/image/common/back.gif
手上没盆了,能取出来水培吗?

水培是可以,但需要很高的技术条件,尤其是从小苗开始养起的(大棚温室最合适,家庭种植难以做到)。
要求之一,就是要准备合适的水培容器以及营养液,用流动的水,效果最合适。
另外,最好要有相对稳定的温度和适宜的光照。

ziyiguhe 发表于 2012-10-2 19:49

大桥 发表于 2012-10-2 19:42 static/image/common/back.gif
水培是可以,但需要很高的技术条件,尤其是从小苗开始养起的(大棚温室最合适,家庭种植难以做到)。
...

那我先取出来和其他的铁树之类的栽到一起,等成株了再取出来水培可以吗?

大桥 发表于 2012-10-2 19:53

ziyiguhe 发表于 2012-10-2 19:49 http://www.tahua.net/static/image/common/back.gif
那我先取出来和其他的铁树之类的栽到一起,等成株了再取出来水培可以吗?

理论上是可以尝试,但没有必要这样做。
若要种植,在没有合适花盆的情况下,自己直接用纸杯、矿泉水瓶子等,DIY几个临时性的花盆就可以了,不必大动干戈。

再说,任何植物,生长期间,越少折腾,对它生长就越有帮助!
若要选择等成株后再拔出水培,那么势必还要重新经历再缓苗的过程,对它的不利影响将是非常的大!

总得来讲,对于新手,若伺候好植物,除了了解它们的习性,管住自己的手,少做折腾是非常重要的。

ziyiguhe 发表于 2012-10-2 20:01

大桥 发表于 2012-10-2 19:53 static/image/common/back.gif
理论上是可以尝试,但没有必要这样做。
若要种植,在没有合适花盆的情况下,自己直接用纸杯、矿泉水瓶 ...

那我就先用纸杯栽种,等成株了再另外买盆移到盆里去行不行?

大桥 发表于 2012-10-2 20:03

ziyiguhe 发表于 2012-10-2 20:01 http://www.tahua.net/static/image/common/back.gif
那我就先用纸杯栽种,等成株了再另外买盆移到盆里去行不行?

这点是可以做的。
用纸杯育苗,移栽很容易,将纸杯直接撕掉就可行。
另一个好处是,几乎不损伤根系,移栽后容易缓苗成活!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 请问催苗之后还能一直用纸巾养吗?