ziyiguhe 发表于 2012-10-2 20:04

大桥 发表于 2012-10-2 20:03 http://www.tahua.net/static/image/common/back.gif
这点是可以做的。
用纸杯育苗,移栽很容易,将纸杯直接撕掉就可行。
另一个好处是,几乎不损伤根系, ...

好的,谢谢版主了@1$

萧萧雨歇 发表于 2012-10-2 20:07

果断入土,没营养长得很慢。

ziyiguhe 发表于 2012-10-2 20:08

大桥 发表于 2012-10-2 20:03 static/image/common/back.gif
这点是可以做的。
用纸杯育苗,移栽很容易,将纸杯直接撕掉就可行。
另一个好处是,几乎不损伤根系, ...

另外我想问下,现在可以秋播罗勒这种一年生的植物吗?我这里冬天基本不下雪,放外面会不会冻死?

大桥 发表于 2012-10-2 20:10

ziyiguhe 发表于 2012-10-2 20:08 http://www.tahua.net/static/image/common/back.gif
另外我想问下,现在可以秋播罗勒这种一年生的植物吗?我这里冬天基本不下雪,放外面会不会冻死?

一年生的植物,生长周期短暂是典型的特点。
无论当地冬季是否下雪,通常来讲,是很难过冬的!
只要到了季节,在大量开花、结种子以后,就会自然枯萎,结束生命。

如果能顺利过冬,那么就不叫一年生的植物了;而是称作二年生或多年生植物。

还有一点,冬季不下雪,也未必说明不寒冷(需要看气候情况,有多种因素共同影响)!
如果赶上持续的雨雾、冻雨天气,阴冷潮湿,在这种情况下,它想生长都难!

ziyiguhe 发表于 2012-10-2 20:14

大桥 发表于 2012-10-2 20:10 static/image/common/back.gif
一年生的植物,生长周期短暂是典型的特点。
无论当地冬季是否下雪,通常来讲,是很难过冬的!
只要到 ...

那罗勒就只有等明年春天再播了。
我手上现在还有两株花市买来的含羞草,应该是今年7月买来的,买回家一星期后长得很茂盛,我一时手贱分株害死了两株,之后的两株估计因为分株的时候伤根了,缓了很久才缓过来,现在看到别人的含羞草都开花结种了,我的现在虽然还没挂,但是发嫩叶很少,不知道还能活多久。

大桥 发表于 2012-10-2 20:17

ziyiguhe 发表于 2012-10-2 20:14 http://www.tahua.net/static/image/common/back.gif
那罗勒就只有等明年春天再播了。
我手上现在还有两株花市买来的含羞草,应该是今年7月买来的,买回家一星 ...

含羞草很难过冬,至少在冬季来临前,就会Q掉(关键它是喜热植物,春季、夏季是生长旺期;而秋季的生长,则是进入尾声了)。
生长状态不良,关键还是平时养护的问题。
赶盛夏高温期分株或换盆,明显就是给它帮倒忙!
换盆时若撞上高温期,对植物的不利影响非常重大;因为持续的高温是非常不利于植物的缓苗恢复。

anhui921 发表于 2012-10-2 20:17

学习了·!@46$

ziyiguhe 发表于 2012-10-2 20:22

大桥 发表于 2012-10-2 20:17 static/image/common/back.gif
含羞草很难过冬,至少在冬季来临前,就会Q掉(关键它是喜热植物,春季、夏季是生长旺期;而秋季的生长, ...

也就是说没救了..?@20$ 那么现在秋播还能养些什么呢,我手上还剩罗勒,二月兰,薰衣草,矢车菊,美女樱,波斯菊,薄荷。

ziyiguhe 发表于 2012-10-2 20:32

大桥 发表于 2012-10-2 20:17 static/image/common/back.gif
含羞草很难过冬,至少在冬季来临前,就会Q掉(关键它是喜热植物,春季、夏季是生长旺期;而秋季的生长, ...

还有一个问题,我有一株薄荷,图上高度不过10厘米,土下面的根系太发达了,导致根从花盆下面的出水口里面长出来了,长出来的根大概有10多厘米长,这种怎么办呢,我现在只有拿托盘接住根,在托盘里面加水,让多出来的根从托盘吸收水分.

大桥 发表于 2012-10-2 20:54

ziyiguhe 发表于 2012-10-2 20:22 http://www.tahua.net/static/image/common/back.gif
也就是说没救了..? 那么现在秋播还能养些什么呢,我手上还剩罗勒,二月兰,薰衣草,矢车菊,美女樱, ...

对含羞草来讲,如果不开花、保留结籽的最后希望,那么对于原株,基本上没救了。
以上植物种子,适宜秋播的,可以选择二月兰、矢车菊、美女樱。
另外,对于蔬菜类,大蒜最最合适,水培、盆栽都可以。
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 请问催苗之后还能一直用纸巾养吗?