美梦成真YY 发表于 2013-6-7 09:55

新手看过来,养花半年多,我总结的省钱经验……

养花半年多,养花的经验很少,刚开始不懂,什么都要花钱买,半年下来,查了下淘宝,花费可不低,我总结了一下,发现有的地方还是可以节省的,刚养花的朋友可以看一下,少走弯路~~

我的情况是室内小阳台+护栏,地方宝贵~~

1》时刻关注分享版和转让版
分享版花友无私分享,种子成活率高,转让版大部分比淘宝便宜,且不是来自温室大棚更易活

2》大部分种子来自分享,但有些花最好是F1代种子,像矮牛,这钱不能省。分享也是要花邮费的,切忌贪多

3》煤渣真是好宝贝,养肉种花少不了

4》学会扦插

5》土,不同的花用不同的土,好花娇花用好土,长寿一类的比较皮实,我觉得一般的配土就行了,像太阳花,朝颜什么的纯园土都可以,死不了

6》花盆,室内用有艺术感漂亮的好花盆,室外(单指护栏族)用双色花盆(一元左右一个主要是轻便护拦的承重要考虑)

7》小阳台或新新手,买苗比买种子划算

8》不要为了省运费买并不是十分喜欢的花或种子
(花苗10元,运费15,再多买几棵就划算了。。。。错啦!买回来你要为它准备盆,准备大汉土,还有非常宝贵的地方,这种情况多了,以后还要为它们准备花架,然后有一半的花都不是自己特别喜欢的,多郁闷~~)
   可以买珍珠岩,土,花盆,花肥(这里有些东西特意买有时容易超重,可以买花的时候每次带上一点)

9》多加本地群多认识在你附近的花友(交换是最省钱的,还会得到很多有用的信息)

10》手里有几个好品种的花,扦插成苗后可以换到你想要的品种,或转让

11》乐于分享,有了好花不要护食,把枝条什么的分享给大家,有了良性的循环,你的品种才会丰富,尤其是新手,钟爱的品种可能会养挂,那你以前分享的那些花友向他们要个枝条还是不难的……

12》花友提醒加一条,远离产地是宿迁和沭阳的淘宝店
现在这些骗子店学聪明了,产地写上海,北京什么的,我要是怀疑一般下单之前加一句:老板,哪发货啊??宿迁,沭阳无条件差评哈

就想起这么多,经验有限,欢迎高手补充……

智善156 发表于 2013-6-7 10:02

总的很到位
感谢楼主无私分享

jacktian1981 发表于 2013-6-7 10:17

楼主 养花挺用心了 煤渣好用 但也不是全部适用 分享大家都喜欢 呵呵 等以后草花种多了分享给大家是必须的

jia14suile 发表于 2013-6-7 10:17

说得很对很有用
手动点赞@1$

scrimaly 发表于 2013-6-7 10:17

很有道理,其实养花最忌贪多,重在分享

紫夜2013 发表于 2013-6-7 10:19

进来学习了!

青卿 发表于 2013-6-7 10:21

不错 新手学习

米唐 发表于 2013-6-7 10:21

@1$@1$ 进来学习

bingning090328 发表于 2013-6-7 10:22

恩,重在好花大家分享

陈小胖鸟 发表于 2013-6-7 10:31

看了你的帖子,本来打算养牛的我,决定去某宝上直接买几颗F1的苗好了!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 新手看过来,养花半年多,我总结的省钱经验……