佃农甲 发表于 2014-5-7 13:39

私家番茄青菜简明种植经验,图文并茂,一目了然~~!赶快戳进来,十分钟告别菜鸟群体

本帖最后由 佃农甲 于 2017-8-16 18:38 编辑

前言:其实本人开始种菜的时间也不长,前后只有一年多而已。但在这一年多里刻苦学习,四方求教,积极实践,菜也越种越好。独乐乐不如众乐乐,本人愿意倾囊传授个人积累的种菜知识和经验,并力求简明扼要,一目了然,可操作性强。文中配以本人拍摄或菜友提供的自己种植的成功和失败案例的照片,加上文字的解释,各位可以很容易理解种植的窍门。
       本人还将根据菜友们的回帖,以及菜友们发表的其他相关帖子的问题继续维护和修改本帖,争取更加完善,具备更强的针对性,让各位菜友更加受用。


一、番茄、辣椒、茄子等茄科作物种植
       番茄和辣椒是被种植最多的蔬菜,几乎每个种菜的网友都会尝试这两种蔬菜,所以先介绍茄科作物的种植。
       茄科作物的共同特点:喜光,特别喜光,需要全日照环境;需肥量大;需重视早期管理。
       针对这样的特点,首先是要下足底肥(厚施底肥),一般是园土按4:1的比例混合发酵好的鸡粪、羊粪等等,个人经验是,一定要使用完全发酵好的肥料,比例可以适当上调;使用以发酵禽畜复合粪最好,比如发酵鸡粪+发酵羊粪的组合,比例可为2:1或1:1都行。还可以加入磨碎的骨粉,豆饼等等。植物和人一样,要营养均衡丰富才长得好,所以肥料也应该多种复合使用效果最好。提醒一句:底肥必须要用有机肥,不可用化肥!后期追肥可以用有机肥,也可以用化肥。底肥充足对于日后开花结果和产量至关重要!(化肥用多了最大的问题是会导致土壤板结,尤其是底部土壤板结更是不利于植物生长。所以底肥不提倡用化肥,追肥其实也最好也不要用化肥。但是某些化肥可以用在后期的叶面喷洒上,而不是施用在土壤里。)然后覆盖一层10到15公分土以后再施速效有机肥(速效有机肥的主要成分就是腐殖酸,比如油粕类,即各种用来榨油的作物榨完油以后的渣滓发酵以后的产物,以及那些发酵后的植物枝叶根茎等等),拌匀,再覆盖一层5、6公分土,然后浇水。浇水的量以浇透,盆子底部又不漏水为度。这样就可以用来移植番茄苗了。这种分层下肥的方式,结合下面介绍的播种育苗法,可以适应植株各个阶段对肥力的需求,且肥力均匀持久,利用效率高。
       关于番茄播种育苗我的做法是番茄种子包在湿餐巾纸里面,然后放在塑料平盘中,外面用塑料袋套起来,放到温暖处催芽。待种子露白就点播到小型育苗块中或直接点播到培植土中,放在室内,等到种子出土。若是育苗块的话就可以在长出2片子叶后直接移栽到上面介绍的环境中去了,若是点播在育苗钵里或者其他地方,就可以先让它生长一段时间再定植(下文有介绍)。下面就是按照如上方法催芽点播,已经发芽出土、长出两片子叶的番茄苗。这个时期的管理要点最主要的就是要控制浇水,土不干就不要浇水,尽一切可能保证全日照。

       直接在室外露天培育,任其风摧雨打,不管不顾。随后就会发现有的苗更加健硕,有些就稍微差些,如果苗的数量比较大,就可以把差的废掉留下健硕的。实践证明,这样的育苗方法可以选育出极其健壮的菜苗,后面的实践也证明其抗逆性极好,耐水耐旱又耐肥,而且基本不会有病虫害的问题。开始决定结果!
       如果不是用育苗块或育苗钵的,在移栽定植前应浇透水,挖的时候范围大一点,挖深一点,尽可能少伤根。如下图所示:


      健壮的苗这样移栽的话不用遮阳缓苗,直接就继续在以前的生长环境中即可,无需额外护理。

       茄科植物中,番茄的根系最为发达,地栽大番茄的根可以深达1.5米,方圆1.7米,但是80%的根分布在深度30cm,方圆40cm的范围内。因此盆栽番茄需要至少25cm以上的土层深度,方圆30cm以上的阔度的容器才能种植。其中,种植小型番茄就是这样的指标,大番茄则需要至少30cm以上的土层深度,40cm以上的阔度的容器才能长得好。容器小了不是说不能种,而是想种得很好就很难了。如果容器太小土太少了的话,保肥保水能力都差,到了生长旺盛期或者大夏天,水肥很容易就跟不上,影响植物生长发育。
      关于种植密度我的经验是:移植番茄苗的密度在方圆30cm以上,大番茄最好40cm以上,过于密集肯定长不好。

       番茄育苗中最大、最普遍的问题就是徒长,徒长的原因很多,但是最最主要的一个就是光照不够。前面已经说了,番茄是特别特别喜光的作物,一定要全日照种植,但凡是在室内或封闭阳台、飘窗之类的地方种植番茄长势都不会很好,后期结果不良,多病多灾的基本都是在这种环境种植的番茄。
       徒长的番茄苗的特点就是:主干细弱且颜色浅、叶片少且颜色浅;节间距离超过5cm(实际超过3cm就是徒长),因此植株显得瘦长。下面就是我自己以前种植失败的两种典型的徒长苗:


       感谢菜友“拈花不语”同学提供的超级徒长苗(番茄)照片:


本帖第111楼还有其他菜友提供的徒长番茄苗照片,各位可以参照。好多同学反映的“浇个水倒一片”,那就毫无疑问是徒长的症状了。

       徒长苗的主要问题是根系很不发达,主干又细弱,影响营养物质的吸收,因此植株营养不良。徒长不仅影响了作物日后的开花结果和产量,而且也会非常容易感染各种病虫害。这个道理和人一样,营养不良的人由于抵抗能力低下,也一样更容易生病。

      
      和番茄一样,辣椒和茄子也都是喜光作物,光照不够同样会导致徒长苗,症状和徒长番茄苗类似,下面就是徒长的辣椒苗:

      辣椒和番茄不同的一点就是,辣椒的根系相对番茄而言相当的不发达,辣椒的根系天然较浅,分布也不广,且发育增生较慢。因此在早期育苗阶段的蹲苗就显得十分重要,主要措施就是不要老浇水,不要施肥,充足光照,日晒雨淋,风吹雨打。经常松土,必要时中耕。松土和中耕的目的除了增加土壤的透气性能外,还会切断部分侧根,促进根系发达。在根系周围缺水缺肥、自然环境又不是很好的状态下,辣椒会自行寻找水肥,并且适应环境。这个过程中,它的根会扎得更深、更广,主干也会更粗。针对辣椒的这种根系发育特点,为了提高产量,可以适当密植。朝天椒类的可以种植在18cm左右深度的土层,20cm范围的容器中,其余大型辣椒,使用25cm深度土层,30cm范围的容器就足够。移栽的时候,方圆20cm也就可以,只要前期苗子壮,后期水肥跟得上,都不存在问题。
       茄子的根系相对番茄也不是很发达,但和辣椒比较要稍微强一些。所以同样也有以上问题,需要注意。下面是正常的辣椒苗和茄子苗:

      也正是由于辣椒和茄子的根系天然就不如番茄发达,所以大家可以观察到在苗期的时候,辣椒和茄子的生长速度远不及番茄。但是一旦前面的基础打好了,在后期辣椒和茄子的生长速度会迅速追上番茄。所谓磨刀不误砍柴工!
       也正是由于辣椒和茄子的根系不够发达,所以这两种作物既不耐旱又不耐涝还不耐肥。所以种植这两种作物和番茄不同的就是后面追肥要勤,但是要薄,浇水也是如此。番茄由于根系发达,相对耐旱耐涝耐肥,因此后期浇水追肥就不是很有所谓,多一点水肥少一点水肥都不太要紧,随意一些。

       很多同学反映说自己种植的辣椒产量和品质远不及农民伯伯种的(当然了,农民批量种植的商品作物为了降低成本、提高卖相,多半都会使用各种生长控制激素,如矮壮素之类,以求控制徒长,培育壮苗;此外还有膨果素,让果子个个都膨好大等等——看看咱们要吃进多少激素,出生人口素质就是这么下来的),其主要原因就是前期的育苗搞得不好,根系不够发达,导致后面就算再多水肥植物也吸收不了。只有前期培育出发达根系的植株,后期的肥水才能被充分吸收滋养植物,才会有更多的果子,更高的产量!

       另外一个导致徒长的主要原因是在育苗早期气温过高,尤其是晚间气温过高。这个问题主要发生在南方地区,要避免这个就是要在合适的季节的育苗。中国幅员辽阔,各地气候差异大,要根据本地气候特点选择育苗时间——同样的作物,在不同地区的育苗播种时间是会有很大差异的。以长江中下游流域为例,可以在2月底3月初育苗,5月中旬定植。
       最后一个导致徒长的主要原因是在育苗早期浇水过多,肥力过大。一些新菜友巴望着自己种的菜菜能一天一个样,快快长大,于是天天浇水上肥,一天恨不得看上一百遍。心情可以理解,但过犹不及,植物有其自身的生长规律,并不需要过多额外的照顾。
       在茄科植物的育苗早期,要控制水肥的量,即土壤见干见湿,且只要表层土壤不是特别贫瘠就无需加肥。在足够光合作用的刺激下,植物会发展更多的根系出来,主干也会增粗变硬。如前所述,辣椒需要控制得更严格一些。
       番茄属于半木质化植物,其主干会增粗、变硬。正常的小番茄苗的主干直径在0.5cm以上,正常大番茄苗的主干直径在1cm以上。不要说浇水风吹会倒,就是手用力掐也掐不动那个主干。下面是正常的番茄幼苗:

长大一些番茄苗是这样的:


正常大番茄品种苗(出土40天)的主干是这样的:

       结果期的大番茄主干已经非常硬,和树干差不多,粗度比成年男性的大拇指明显要粗得多,就是小番茄品种在结果期的主干粗度也相当于成年女性的大拇指粗。大家可以对比这个直观指标,就知道自己养的番茄究竟是什么状态了。

       总之,健壮的番茄苗的特点就是:矮壮,主干粗、硬、颜色深;叶子多、大、颜色深;每节之间的距离少于3cm。

      这里额外说一个很多新手菜友容易忽视的问题:很多同学不会育苗,就在市场直接买苗,以为这样就不会出现徒长的问题。其实徒长可以发生在整个植物生长周期的任何阶段,在市场买苗当然可以选择那些矮壮的,但是如果自己的种植环境和技术不对头照样徒长。任何时候的徒长都会导致结果不良或不结果,也就达不到目的了。此外,买来的苗还存在其他一些问题,详见下文解释。

      一个育苗经验:绝大部分植物都喜欢松软透气的土质,在小苗生长速度缓慢的时候可以适当松松土,提高土地透气性和地温,促其根部增生。育苗早期要控制水肥,不干不浇水,按照前面介绍的办法种下以后,到开花前一般不追肥。

       苗子培育的好,丰收就成功了一大半。因为健壮的菜苗不仅可以保证以后的高产,而且由于植株抗逆性提高,对后面的恶劣天气,恶劣环境,病虫害都有较强抵御能力。相反弱苗不仅没有产量,而且还成天东倒西歪,病虫害不断。其实茄科类作物病虫害并不多,而很多同学种植的番茄总是这病那灾的,总是不能正常生长到底,究其根源就是苗期管理不行。大多数这类同学都是种植在室内的,那肯定培育不出壮苗,自然病虫害多,所以想种好菜就要重视苗期的管理。输都是输在起跑线的!不管是植物还是人,都是这个道理!

       其实番茄具有很强的自我防卫机制,大家可以试验一下:如果你把鼻子凑到番茄的叶片上去闻,发现番茄的那种青味不是很重,但是如果你用手去打几下或者搅动一下那个枝叶(并没有损伤番茄枝叶),但是再闻闻自己的手就会发现有非常浓烈的番茄青味。这是因为番茄的自我防卫机制在起作用,如果用高速摄像机进行微距拍摄就会发现,在当番茄的枝叶受到外力作用时(番茄感受到外界入侵),番茄枝叶会向外喷射液体。这个喷射我们肉眼看不见,但是这个液体就喷到我们手上了。就是喷到手上了也肉眼看不见,但是用肥皂洗手的时候就会发现洗下来的水是黄色的,这就是番茄喷到手上的汁液。番茄正是使用这样的防卫机制来抵御害虫的,健壮的番茄防卫机制非常强悍,根本不染虫。所以治病不如防病,治虫不如防虫。培育健壮的番茄,它自己就能抵御这些病虫害。这个道理和人一样一样的,呵呵。

       下面谈谈茄科作物病虫害的问题。
       在南方地区,番茄、茄子、辣椒容易遭受的虫害主要是蚜虫和棉铃虫。如果是长期无雨又干燥的季节,很容易招致蚜虫。蚜虫主要是攻击嫩叶和花朵,导致落花、不结果。如果缺少天敌对抗,那控制办法很有限。浓烈的大蒜汁有效,但是效果需要持续喷洒,比如一个小时一次,连续一天。而且后面还要连续喷洒,否则效果不持续。使用农药当然快,主要就是阿维菌素乳油制剂。这个在花期适当喷撒,到以后收货果子之间还有很长时间,若是室外露天种植,由于有雨水冲刷,残留也不是很严重。需要注意的是,阿维菌素属于农业部认定的高毒农药,能不用就不要用,这个东西的自然降解需要40天左右。从我的经验来看,最好的办法不是喷撒,而是涂抹。用软毛刷或者棉签沾取浓度较高的药水,涂抹在蚜虫密集聚集的地方即可,不要整株植物全部喷洒。
      结果期以后,棉铃虫害也是一个问题。棉铃虫会蛀食果子,可以把整个果子吃空,或者从蒂处蛀食,导致落果减产。因为已经结果,而且是直接食用的,用农药似乎不妥。如果种得不多,可以晚上9点以后打个手电筒,弄个牙签手动清除。注意果实表面被蛀的痕迹,如果发现新的痕迹,虫子肯定在里面或附近。此外,虫子还可能在枝叶上爬行。蚜虫主要是数靠量优势,当每株500只以上时就成为灾害。棉铃虫只要一株有个十几只就可以把每个果子都危害掉,蚜虫太小,不好拍摄,棉铃虫危害的图片如下:


       关于番茄的打枝、打顶的问题计仔的帖子已经说得很清楚,这里就不再重复。这里要提醒的就是番茄打枝不可过早,需要在番茄完全长出Y字结构以后,高度在30cm以后,且被打掉的枝条应在15cm以上。因为植物是一个整体,枝条的发育联系着根部的发育,枝条的增生对应着根部的增生,过早的打枝或打掉过小的枝叶都会导致根部发育障碍,影响日后的结果。
       打枝也不要一次性把所有需要打的枝都打掉,而是分次逐渐打掉,这样更加有利于根部发育。此外,打枝的时候不要挨着主干剪,要留至少半公分的距离,以免伤到主干,或者导致病害入侵。打枝时间应该选择在晴朗天气的中午进行,以利伤口愈合。
       茄子和辣椒一般不需要打枝,实在要打可以把接近土壤表面20公分的侧枝全部打掉,留下主干。

       大番茄在长到20来公分的高度的时候就会长出第一花序,小番茄品种有的在15公分左右高度的时候就会长出第一花序。其实这是番茄苗矮壮健康的标志之一,徒长的番茄苗好高都不出第一花序。关于第一花序是否摘除的问题,经验是:如果土层厚,肥力足,苗够壮实,就可以不摘除;盆子不够大,肥力不够足,尤其是苗不够壮(起码符合以上图片的规格才叫壮苗)的就摘除。农业生产中的各大小番茄品种都是不摘除第一花序的,相反要保护第一花序以促早收并提高产量。
       观赏番茄品种不需要摘除第一花序。一般观赏番茄品种都十分矮肥,果子也不会很多很大。

       各位在决定如何养殖番茄之前要先知道自己养的是什么品种的番茄。因此我不赞成在市场买苗种植,除了因为来路不明的苗和土壤很容易带来病虫害威胁,还因为买来的苗根本不知道是什么品种,最多只知道是大番茄或者小番茄,也不知道是否是自然封顶的还是无限生长的,毕竟不同的品种的种植方法之间还是有些小的区别的。此外,有的不良商贩为了降低成本,使用的是退化种子(大多就是市场买的番茄)育的苗,在育苗中又使用了大量的生长激素,这种苗以后就容易落花、不结果,抗病能力差,病虫害多。一言以蔽之:在流动摊贩手上买苗,不知根不知底,风险比较大。
       而且还要提醒各位的是:现在很多市场上买来的番茄都是杂交品种,不宜留种再种,杂交品种每种一次就会退化一轮,抗病能力一轮不如一轮,产量也是一轮不如一轮,以至于最后完全不结果。有的品种到第二轮就明显退化,就不结果了,所以大家可以看到商品种子的包装袋上都有这样的内容“生产用种,不可留种”。
       建议各位要种植这些作物,又期盼好的收成的话,还是购买正规的优质品种的种子种植。

       关于追肥的规律是:前期长叶子阶段对氮肥需求高,中期开花对磷肥需求高,后期结果对钾肥需求高。但所有时期都需要氮磷钾参与,只是不同时期有所侧重。追肥应薄肥勤施,不要一次性追很厚的肥。后期每收一次果实就应追肥一次,或中间不定期追肥,番茄和茄子都是比较耐肥的。常见的有机氮肥是人尿,常见的有机磷肥是动物骨头,常见的有机钾肥是发酵的动物粪便、草木灰、香蕉皮。其实所有有机物大多含有这些元素,只是比例不同而已。

       浇水的规律是:前期需水量都不大,土见干见湿即可。后期果实膨大期要加强浇水,且要保持土壤湿度均匀,否则果子长不好,容易裂果,还容易得腐脐病(烂脐部)。腐脐病直接病因是缺钙,间接病因其实是由于番茄坐果期早期干旱了,导致植株内部钙质运送障碍。所以坐果期要保持土壤湿度均匀,且可以补充部分钙质,化肥如氯化钙,也可以使用人服用的钙片泡水浇灌。得了腐脐病的番茄如下图所示:


       室外种植的番茄等作物无需授粉,因为有昆虫和风力。室内的番茄可在开花,花瓣完全打开以后轻弹主干。引起开花不结果的主要原因有气温过高,如开花时气温高于35摄氏度将影响授粉,导致落花或不结果;此外,开花时雨水过多,雨水量过大,时间过长,空气湿度过大也会导致授粉不良。若开花时雨水过多、时间过长,则需要遮挡一下。太过贫瘠的土地,或者太旱了,那也是不会开花结果的。
       大部分番茄品种还可以扦插种植,具体就是选择直接长在主干上的结果枝剪下来插在生根肥配置的水溶液(自来水其实也行)中,适当遮阳,待到其下部生出1cm以上的白色根须以后种到土里就行。扦插一定等到整个番茄植株长大,出现第一花序以后。结果枝就是那种不是只有叶子长很长的枝条(这种枝条基本都是需要逐步剪除的),而是像一朵花似的四面生长的枝条。

       番茄长到后期结果一般都需要打架子支撑,尤其是楼顶露地种植因为有防风的问题更需要打架子。番茄是一层一层的挂果的,有限生长型会自动封顶;无限生长型的番茄在挂了4、5层果以后打顶(摘心),具体方法见计仔的帖子(地址:http://www.tahua.net/thread-176858-1-1.html)。


佃农甲 发表于 2014-5-7 13:40

本帖最后由 佃农甲 于 2014-5-7 16:23 编辑

二、食叶菜类的种植
       先说说食叶菜共同的特点:同样是喜光,但并非一定要求全日照,光线强度足够的半日照也可以生长。对氮肥的需求高,喜欢细软的土质。叶菜类害虫较多,因此土壤需要消毒,方法是放在太阳下暴晒至少一周或加生石灰兑水搅拌。在生长期内的各种害虫,经本人验证,高浓度的独蒜水溶液喷撒有效。配置方法是一大颗独蒜捣烂兑100ml凉水,摇晃、浸泡、摇晃、浸泡,然后喷洒叶面,可一日多次,随时喷洒。

      叶菜类不需要底肥,土层要求也较浅,一般15cm的深度就足够了。土壤中拌匀速效肥,然后盖上一层3cm的土后浇水,播种。最后再在表面覆盖一层薄薄的土即可。早期叶菜发芽不需要多浇水,同样也是不干就不浇水。等到长出真叶了就应适当增加浇水频率。

       蔬菜收获以后的土壤最好不要连作,应该倒出来搅拌一下,或与其他土壤混合搅拌一下,然后再晒几天太阳,并重新拌入速效有机肥后再装盆播种。

       有些叶菜的种子外有硬壳,比如香菜、菠菜等,就应该磨开并用水浸泡几天以后再播种。方法就是将种子包裹在布袋中,然后用擀面杖或者硬鞋底搓,搓完以后用水泡种几天。

      针对最近广泛爆发的潜叶虫害问题,下面做详细解释。这是被潜叶虫袭击过的白菜叶片:

      这种害虫很讨厌,从叶片背面袭击,然后将卵产在叶片中间,幼虫就在叶片夹层里面吃叶子。吃过的叶子就呈现这种无规则的轨道状态,如果厉害了,叶片就都被咬坏了,失去了光合作用的能力,植物就憔悴和死掉了。一般不超过50%面积都可以按照下面的办法处理,如果太多了就直接把叶子剪掉销毁。
       发现该害虫要立即清除。手法很简单,就是把有这种轨道的叶片翻过来,反面就会在轨道的尽头部位有一个小小的椭圆形鼓包,这就是害虫了。可以直接轻轻捏一下,或者将害虫从叶片中间剥离。这个虫子很脆弱,稍微一捏就死了。
       下面的照片是我已经处死了害虫以后又过了几天的样子,可以看见叶片正在在自我修复(完全修复成正常的几乎不可能):虫子吃过的轨道开始颜色变深并且变粗,呈现扩散状,边缘开始不清晰。


      针对有网友的疑问,这种被虫子吃过的叶片,只要不是完全变黄枯萎死掉腐烂的,都是可以食用的——虫子都能吃,我们凭什么不能吃?其实自己种的菜,无化肥农药,已经属于有机食品了,但吃无妨!精细一点的人可以在洗菜的时候把潜叶虫从叶片背面剔出来,马虎点的也可以连虫带叶一起吃。当然了,心理不够健康的人可能享受不了有机美食,有机的菜菜还都是大粪浇灌出来的呢!世间万物一体,循环往复。香中孕育者臭,臭中蕴藏着香。食物变成粪便,粪便滋养食物。宇宙大道,不必也无法绕行!



babysister 发表于 2014-5-7 13:48

种菜就怕长虫子

佃农甲 发表于 2014-5-7 13:52

babysister 发表于 2014-5-7 13:48
种菜就怕长虫子

种菜没不长虫的,就跟养人没有不得病的一样道理。关键是科学预防在前,科学治疗在后。

babysister 发表于 2014-5-7 13:54

打药了又不敢吃了,自己种就图个放心

佃农甲 发表于 2014-5-7 13:57

babysister 发表于 2014-5-7 13:54
打药了又不敢吃了,自己种就图个放心

本人实践,高浓度的独蒜水溶液有效,你可以试一试。

babysister 发表于 2014-5-7 14:01

对付潜叶蝇有效吗?

佃农甲 发表于 2014-5-7 14:05

babysister 发表于 2014-5-7 14:01
对付潜叶蝇有效吗?
对早期的有效,如果已经潜到叶子里面的无效。那种已经潜到叶子里面的,建议手动剥离或捏死。潜也虫不攻击茄科类作物,主要是叶菜多。

花一笑 发表于 2014-5-7 14:10

不光专业还是专业

佃农甲 发表于 2014-5-7 14:21

花一笑 发表于 2014-5-7 14:10
不光专业还是专业

过奖了,互相学习啊!
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