小少爷 发表于 2014-6-3 23:53

新手的矮牵牛,求指导(已经长大了,貌似要开花)

4月22日用育苗块播种,一个礼拜前移植到一次性塑料杯,就是想让它长根。然后就发现有两棵的叶子变黄了,也不像是黄了,跟白色的斑一样,颜色有点偏黄。据说矮牵牛需要大水大肥大太阳,最近是有点热30度左右,每天补水,隔天用必旺。是我哪里错了么?望各位大侠指点,新手第一次,不想就这么毁了,:(

honeyclover 发表于 2014-6-4 00:17

难道有虫?

mayandepaopao 发表于 2014-6-4 00:22

大肥大水是相对而言,小苗重要的是养根,浇水要根据当地的气候,见干见湿为好,我感觉是水大烂根了。

小少爷 发表于 2014-6-4 00:26

我把病叶子都摘了,用花卉病虫清喷洒叶面,试试看。如果真是烂根 那应该没得救了吧

vermeil 发表于 2014-6-4 01:45

也不一定是你移栽以后管理的问题,可能没有经验移栽的时候伤根呢?
黄2片叶子没啥大问题,我看你其他叶子不是还绿油油的么。那个黄叶的状态没有再继续就说明正在恢复中,如果还在继续,就考虑是不是养护不得当啦。种花就是不要急。

另外矮牛基本不用喷药的,除了花叶病毒,不染什么病,也不怎么招虫。

真理飞扬 发表于 2014-6-4 02:10

浇水 浇到叶子上了 杯子底部剪个洞浸盆 或者浇水是小心一点避开植物

矮牛的叶子不能碰水 特别是靠近泥土的叶子 动不动就烂

villain 发表于 2014-6-4 11:27

水大了吧,控水状根

小少爷 发表于 2014-6-5 12:43

感谢各位大侠指点,@46$
这两天放到外面晒了通通风 其他叶子都还好 没什么状况
还有,想请教的,我是半封闭阳台里养花,总感觉长得不如书上写的那么快,土壤肥料都是照搬书上的或是网上的,是不是因为放在阳台地面上,通风不畅,阳光也不能直射,所以就好多苗发育不太好。有的会徒长,我还买了补光灯每天晚上照着。新手刚开始养花,好难啊。4月底播的天竺葵,有5棵,都活了,现在长到6片大叶子了,希望能安全渡过夏天:)

汝子花 发表于 2014-6-5 20:32

你种得挺好的啊。这是几个月的小苗?

小少爷 发表于 2014-6-5 23:33

1个半月,第一次种,应该是偏小吧
页: [1] 2 3
查看完整版本: 新手的矮牵牛,求指导(已经长大了,貌似要开花)