240709976 发表于 2014-6-22 13:44

新手入门常备些什么比较好

新手养花花草草常备些什么好呢?
最近又买绿萝和吊兰了,这两个东西在浙江老是冻死,我决定每年都买算了,研究如何过冬。
其他开花类的草本花草有哪些呢?如果要养的比较好的话一般家里要备些什么?土都是买的吗,真的好贵啊。如果自己堆土的话能不能教我些堆土的常识呢,我这里地里土多得是,都是黏黏的透水性不大好。常备肥料有哪些?
球根类的需要什么样的土,常备肥料有哪些?
多年生的草本花卉又需要什么样的土,需不需要每年换土,常备肥料又有哪些?
木本花卉又需要什么样的土,需不需要每年换土,常备肥料又有哪些?
关于堆土,我身边能方便取得的材料有园土、木屑、烧过的煤球、菜叶豆壳之类的,就这么一层层堆吗,还是再买些什么加进去?

我目前养了绿萝、金边吊兰、小向日葵、太阳花、油点百合、白檀、鸿运当头小苗、紫色鸢尾、土朱、宿迁蔷薇、小人祭、黑王子、胧月、一颗不知名仙人球、叫不出名的长寿。差不多就这些吧。之前我养花目标是养不死,所以这些养不死的货都活着,但是养的不像坛子里花友的那样或爆盆、或鲜嫩水灵,现在对自己有点进一步的要求了,希望能比现在更好看些。我现在的养法就是露天养的,注意水。去年夏天遮阳没做好,今年会去做。

希望看到的花友按自己的种植经验挑自己知道的指导一下我,写一句是一句,我会自己慢慢整理总结的。多谢啦

洋洋阳zz 发表于 2014-6-22 14:09

楼主都养了这多花怎么还说自己是新手呢!

MAY 发表于 2014-6-22 14:17

绿萝不敢说,吊兰怎么会冻死,冬天低于5度收回室内,一个月浇一次小水,水量不能多即可。等到清明后搬出屋浇大水即可。除非放在室外,下了雪吊兰才会冻死。

MAY 发表于 2014-6-22 14:19

http://www.tahua.net/thread-755034-1-1.html关于沤土~学习吧,很有用~:)

vermeil 发表于 2014-6-22 14:24

楼主有地可挖土堆肥,自己堆些腐叶土来种花是最好的了。
另外再用三明治的办法沤些粪肥或者饼肥类的肥土,上盆的时候掺在一起,搭配些泡过的煤渣,这三样各类花都可以应付。

240709976 发表于 2014-6-22 15:18

vermeil 发表于 2014-6-22 14:24
楼主有地可挖土堆肥,自己堆些腐叶土来种花是最好的了。
另外再用三明治的办法沤些粪肥或者饼肥类的肥土, ...

谢谢
腐叶土是用什么腐叶的?厨房产的可以吗?还有什么玉米壳啊毛豆壳啊,菜叶啊,葫芦皮冬瓜皮等等皮都可以吗,如果是前面壳类的是不是要弄细小一点?我以前帖子里看到什么松叶土这类,我可真不方便找,不过乡下或者城郊绿化带的那类叶子我好找,也是那么堆进去吗?这个夏天开始堆得话要堆多久,会不会黑飞乱发呀,会不会比较臭?加点乳酸菌会比较不臭并好分解吗?
粪肥饼肥都是网上买的吗?一般像我这样试手的话买多少合适呢,三明治办法就是一层土一层肥对吗?这个堆法又是要堆多久可以用呢?
我觉得我问的比较啰嗦,如果你有空的话挑几个回答也好,当然最好是细细回答喽。我自己也会慢慢研究慢慢补上的

240709976 发表于 2014-6-22 15:22

我觉得我还是慢慢实践,多发帖子问比较好。我这个人太急于求成了,老是想学详细了,然后再行动

vermeil 发表于 2014-6-22 15:41

240709976 发表于 2014-6-22 15:18
谢谢
腐叶土是用什么腐叶的?厨房产的可以吗?还有什么玉米壳啊毛豆壳啊,菜叶啊,葫芦皮冬瓜皮等等皮都 ...

腐叶土最好是用木本植物落下来那种叶子,阔叶的那种,多叶子,少土,一层一层的堆好以后,洒水,用个塑料膜封起几个月,到只能看见叶脉的时候就好了,然后过筛+晒干。好处是土很疏松透气,酸性。

粪肥类的,如果你直接网上买袋装的鸡粪饼肥什么的,那些都是已经腐熟了的,回来不用堆,直接用就可以了。
自己堆的话,是比如从油坊弄回来的豆渣 麻酱渣,鸡场牛场弄回来的生粪,这些要先堆了再用。也是一层肥一层土,1:1堆就可以了,也要密封+暴晒。
用的时候再掺普通园土。

如果是用过的旧土,可以和你厨余的那些东西一层一层的混合起来,菜叶,果皮,剩豆浆牛奶什么的都可以,还是密封,暴晒,几个月。这么堆的土肥力并不是很大,用来改造疏松程度也一般,但是可以让旧土避免连茬种越来越贫。

240709976 发表于 2014-6-22 15:55

vermeil 发表于 2014-6-22 15:41
腐叶土最好是用木本植物落下来那种叶子,阔叶的那种,多叶子,少土,一层一层的堆好以后,洒水,用个塑料 ...

好的,谢谢

911lisa 发表于 2014-6-22 15:55

土买就是省心。堆也不是一时半会的事情。
页: [1] 2
查看完整版本: 新手入门常备些什么比较好