天马行空/太阳 发表于 2014-10-5 17:32

吐槽一下常见的家养花卉(无图)

养花很久很久了,已经是上大学前的事,如今都工作到第三年了,从开始的精养,到后来贪大求全,如今回归到精养,差不多各个方面都有涉猎,种子、球根、枝条扦插,多肉、三角梅、铁线莲、欧月……不胜枚举,趁着十一有空,总结了一下养花历程,恩,其实就是想吐槽吐槽花花草草,制造点笑点,博君一笑的同时也给新人、老人泼泼冷水,以免陷的太深,算是养花路上的心灵驿站。1.欧月:价格贵,生长需要大太阳,还得勤修建,不修剪就各种杂乱无章,冬天还得冻冻第二年才能开好花,花朵也就照片上比较惊艳,养的人才知道它们大部分都是苦逼的垂头!最重要的是还娇气爱生病、易长虫,简直是个药罐子!
2.矮牛+百万小玲:叶片上有毛,手碰到黏黏的,还容易粘到小虫子;不耐雨刷,不耐高湿,夏季简直垂死挣扎;都说牛牛爆发惊艳了人生,可是爆发后的低谷也挺惊吓的,各种丑,各种病毒病(此病无法治疗),各种开花畸形,算了,明年真的不尝试让它们度夏了。
3.球根(风信子、郁金香):不能复壮、生长期还得低温,北方有暖气的童靴伤不起,动不动就夹剪给你看,开花遇到春季异常高温,没几天花就会离你而去!
4.铁线莲:价格贵,tb上还各种假货,可遇到个对版,春季早晨出家门上班还好好的,晚上到家就立枯给你看,没有一点点防备,这就样驾鹤西去,你还我的毛爷爷!
5.多肉:常在坑边走,哪有不跳坑,一入肉坑深似海,从此money是路人!价格贵的离谱,堪比黄金;收集控集体被激活,今天买两个普货,明天买两个普货,后天普货已经不能满足欲望,上贵的!奈何夏季的高温高湿,各种烂,熬过了夏季,各种长虫,冬季光照少,各种徒长,好吧,多肉肯定是外星人派来的逗比!
6.空气凤梨:唉,算了不提也罢,毛爷爷全都被大风吹走了!
7.黑眼花:开花需要高温,可是你却不耐晒,晒着晒着花就褪色,红蜘蛛是你的最爱,打过各种高毒农药,也没能让它消失!
8.各种芋(花叶芋、苹果芋、红掌等)+各种蕨(铁线蕨+鸟巢蕨):花市常见你们就了不起啊,花市常见你们就想死就死、要死不活啊,花市常见你们就各种焦叶、烂心啊,你们这么作,花市老板是怎么把你们养活的!
9.长春花+勋章菊:恩,开花是挺惊艳的,花期是挺长的,可是这不是你们冬天得病的理由,阳光稍稍少一点就开始烂根、掉叶得白粉,说好的多年生呐!
10.苦苣+海棠+仙客来:说好的亮瞎人生,可是还没等亮瞎你们已经远去,尤其是夏季,说好的耐35度以下高温呐!都搬到空调间避暑了,也没能改变你们离开我的命运,算了,路漫漫其修远兮,远走,不送!
11.三角梅:不会修剪的花匠不是好园丁,我都开始学习修剪了,你等等,我不会再让你披头散发的吓人了!
12.天竺葵:杂乱无章不是错,缺光徒长不是错,这夏天无尽烂,你说是不是应该面壁思过。
13.其他各种种子繁殖的一、二年生草花:说你们是一、二年生的草花,也知道你们的生命只有几个月,精心养护,终于爆盆,可是季节转换就是这么快,还没好好欣赏你们的美,你们就game over了!
恩,差不多就吐槽到这里吧,搓搓脸,去露台上赏花去了

yaotome 发表于 2014-10-5 17:45

欧月太贵买不起,矮牛总是生潜叶蝇。。。风信子怕夹箭,还得经过春化。。铁线莲太贵了只能买转子莲。。。多肉是个大坑,不停地往里面填银子啊。。。空气凤梨受不了干燥的空气,夏天就仙去了。。。我家没暖气竹芋冬天也被养死了。。。长春花和勋章菊倒是挺皮实。。。仙客来苗期生长太慢了,球根海棠也受不了高温死了。。小天正在学习养护中,又是一个坑。。。

nuxdvg 发表于 2014-10-5 17:45

en。经验啊:victory:

helenhuang619 发表于 2014-10-5 17:49

咋怎么悲观呢?!那楼主现在露台上剩的还有什么花?

小酒窝好 发表于 2014-10-5 17:51

养花就是痛并快乐着

天马行空/太阳 发表于 2014-10-5 17:52

helenhuang619 发表于 2014-10-5 17:49
咋怎么悲观呢?!那楼主现在露台上剩的还有什么花?

也不算是悲观哈,就是吐槽吐槽,我大学学的是农业,还算能用导电专业知识,倒也没损失太大,恩,露台上的花花请看我以前的帖子,还是挺多的

丝路花雨1967 发表于 2014-10-5 17:59

哈哈,吐滴挺生动!的确这样,不过,咱爱花人都会不屈不挠滴继续向前走滴!

329545335 发表于 2014-10-5 18:01

米买来的经验

zhuiyunxuan 发表于 2014-10-5 18:14

新手,且看着,混了论坛入坑是难免的。

糖水黄桃 发表于 2014-10-5 18:15

空气凤梨!!毛爷爷被大风刮走了哈哈哈哈哈哈哈哈哈!!!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 吐槽一下常见的家养花卉(无图)