踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

说说我这清香木的折腾历程

几个月前去花市,转悠了无数圈都快转成了陀螺,才捧回这盆清香木还是胡椒木的说不清楚,当时被它那叶子的颜色吸引,绿的深沉,绿的纯粹,绿的一尘不染,绿的我迷迷糊糊就收了它……

回来后,第一次折腾,换盆,容忍不了自己爱的花长在薄的像纸皮随时都可能裂开的塑料盆里,换了一个某家居买的瓷盆中,养护些许天,发现叶子打蔫,没有精神,且渐有黄叶。

于是开始了第二次折腾,换盆,认为这瓷盆一定不透气,把这个小绿家伙闷死的节奏,换了一个手工陶盆,盆小,觉得小点儿根系透气会好些,并且捎带剪枝,想着收收营养,能长的聚精会神一些,不要总那么三心二意。接下来每天都看几次,然后就每天揪心的遍地黄叶,一摇一碰哗哗的掉眼泪,那叫一个闹心。

于是开始了第三次折腾,查资料,左一条右一条的就来了踏花,众说纷纭的我也是晕的更厉害了,有友说勤水,有友说旱一点,于是就今天多一点明天少一点的开始了试验,叶子也喷水,依然阻止不了这落叶如秋的节奏。

于是开始了第四次折腾,换盆,认为木本植物的根系发达,一定需要大盆,且透气要好。上网淘了一通,找到了这说是紫砂看似像陶的大眼花盆,甚喜。挪盆。并且最终认为一定要见干见湿的才好,根系需要呼吸,总是湿乎乎岂不憋死…阳光是要的,万物生长靠太阳嘛,光要适量,水近一星期一次…

接下来的半个月,清香木终于不掉叶子了,慢慢打起精神,虽说不是十二分,却也比以前好多多,内心舒坦了,总结这养花啊,就跟交盆友一样,得互相了解,不然给的不是对方需要的,适得其反的白哒哒,真真是不行的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

清香木不就是胡椒木吗?我家有种子长的花椒树,几年了长得特大,叶子也是这种质感,挺喜欢,挂果的时候很好看。  发表于 2015-2-15 20:31
图一是刚买时的精气神。。后面两张是黄叶消失精气神缓起的现在,有待继续精神,阿门阿门…  发表于 2015-2-11 00:40

评分

最近我发现,对花花们,只要在你换盆的时候注意一下,如果根很长很多,就要大盆,如果根很浅,其实就不需要大盆。
恭喜你的植物回春啦

兰儿83 发表于 2015-2-11 03:13
最近我发现,对花花们,只要在你换盆的时候注意一下,如果根很长很多,就要大盆,如果根很浅,其实就不需要 ...

谢谢啦,最后一次换盆发现跟都缩着一堆,根本没长到泥里去,根系长的用小盆真是不行看来。

很精神,祝贺啦

多谢多谢!!  发表于 2015-2-11 10:06

对楼主的折腾精神无比钦佩!我买的金叶络石也是各种落叶,我也是从小盆换到大盆又从大盆换回中盆……目前还没折腾出什么结果

kouk17 发表于 2015-2-11 09:09
对楼主的折腾精神无比钦佩!我买的金叶络石也是各种落叶,我也是从小盆换到大盆又从大盆换回中盆……目前还 ...

加油加油!这就是个彼此磨合的过程,希望早日找到方法,哈哈!

这是胡椒木吧

是的,市场上都管这个叫清香木,百度了一下,应该是胡椒木。

很不错的胡椒木。我也很喜欢它的绿色!

长得很好,有香味吗~