飞的更高 发表于 2015-2-12 13:41

养花中的废物利用(欢迎大家补充)

从我喜欢上养花到现在大概也有7、8年时间了。当然中间反复的狂热期和冷静期。特别是刚开始迷上养花时,成大包的泥炭、陶粒、珍珠岩,花盆摆的屋子里满满的。那时候还在租房,后来冷静一点了,就开始想着怎么利用生活中的废旧物品或是不花钱的好东西供养花使用。

1.、风化沙(爬山):用于种植多肉植物,个人感觉铺面也不错;

2、腐叶土(郊游):养花的好土;

3、蚯蚓粪(花园、郊外):这可是很好的营养土啊(我曾经用一盆纯蚯蚓粪养了一棵火祭,长的无比旺盛到爆盆)找了个网上的图

4、一次性塑料饭盒、冰淇淋盒:可以直接种喜欢湿润、水培的花花。(特别是那种大的圆盒,直接可以当花盆。我会用炳烯颜料刷的好看点,再种上花花,曾经用来种过非洲堇,挺不错的)盒盖子可以用来当小盆托哦,也很不错呢;

5、透明零食盒(巧克力盒、蜜饯盒等):用来播种、养茅蒿菜都挺好。(目前手里就有个透明盒插了茅蒿菜冬芽,加上盖子,保湿效果非常好,貌似有想发芽的迹象了)

6、女士护肤品的嘀管类(精华素或精油的小滴管):可以用来给多肉滴水,不会怕水大浇到肉肉上,水量可控,对于需水少的植物适用;

7、清洁用品喷壶(用光的厨房去油喷壶、瓷砖喷壶、衣领净喷壶等):喷花效果很好啊,省得花钱买喷壶了,而且很多这种喷壶可以喷不同的水雾,很方便使用。

8、破旧有衣物、毛巾等:可以用来垫盆底,以前养花都用小石头、瓦片啥的,最近看网上有专门用来垫盆底的网纱,与其花钱买那些,不如用家里的旧衣服,小布头等垫盆底,个人感觉效果也不错啊。

9、玻璃瓶(食品、用品的都可以):我经常会买一些玻璃瓶的罐头吃,空下来的瓶子可以用来水培植物,如果嫌瓶子外观不好看,可以包上布呀、玻璃纸呀,或是干脆涂上炳烯颜料,立刻变身可爱的花瓶了。(题外话:这些瓶子还可以装杂粮也很不错哦)

10、牙签、口取纸:可以把口取纸粘在牙签上,制作简易的植物标签,我一般是正面是植物名称,反面是购买日期或种植日期。插在小花盆里,跟一个个小旗子似的,很可爱的。

11、不用的碗盘、水杯:碗可以用来水培或养喜水的植物、盘子可以用来当盆托。

12、饮料瓶可以当花瓶:我是把大果粒橙的瓶子给做成了可爱的动物造型,自我感觉很不错呢;

暂时我只想到这些,生活中的废物利用,环保又节约,一举两得。希望大家有什么别的可利用的也来分享一下哦!

13.再补充一个,我最近新利用的,不用的腮红刷可以用来刷多肉哦,无论干刷还是湿刷都很好用撒

lishuiheban 发表于 2015-2-12 13:56

有一个大家经常提到的煤渣

wonbin 发表于 2015-2-12 13:56

好多啊~盒装鸡蛋的透明盒子,可以当育苗盆,哈哈

土农夫 发表于 2015-2-12 13:56

学习

爱上星期天 发表于 2015-2-12 13:57

支持,哈哈,还有打烂的篮球对半开可成两个吊盆,;P

阔海の海 发表于 2015-2-12 14:04

lishuiheban 发表于 2015-2-12 13:56
有一个大家经常提到的煤渣

煤渣要怎么用?

熊哒哒 发表于 2015-2-12 14:04

什么是口取纸啊`

顺时针_H 发表于 2015-2-12 14:04

支持一个!

糖水黄桃 发表于 2015-2-12 14:06

单位食堂的豆渣,吃水果的皮,做饭摘的菜叶,全变成肥料了哈哈哈

liangan22 发表于 2015-2-12 14:07

常见的还有泡沫箱
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 养花中的废物利用(欢迎大家补充)