立即注册 登录
踏花行花卉论坛 返回首页

Nancy0的个人空间 https://bbs.tahua.net/?343864 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

遗产分割问题

热度 9已有 1143 次阅读2019-7-31 17:06 | 家庭

去年父亲因病去世,走的太突然,存折等没有告诉我们,只是知道大致存了多少钱,在哪个银行,但是没有存折也没有密码。目前,母亲跟我生活在一起。我们家是两个女儿,两个儿子,均已经成家。咨询了很多人,公证的话全部继承人到场,公证处把钱取出来,然后怎么分配自己回去分。另外,就是起诉,但是周期可能较长。
    我是二女儿,但是弟弟和弟媳做事情太过分。一直贪恋父母的财产,做了很多过分的事情。
     父亲去世的前一天,主治医生昨天说,要么23号拉回家要么24早上早点儿拉回去。我哥看到父亲生命体征急剧恶化,给我弟打电话让他过来,他一句:没有空。一直拖到了第二天早上9点左右才到。那时,父亲已经咽下了最后一口气。20191月份,母亲住院手术,三个人打电话,一句他有事儿,自始至终没有出现。母亲出院后,临近年关,她执意要回家,更过分的是:有家难回。第一天:一把锁锁到天黑,后几天,大门紧锁。记得住院前母亲询问了我二姑她的病情。在得知母亲生病以后,弟妹大言不惭,恶狠狠地说:俺啥也不管,谁让兑钱骂谁。我记得父亲刚刚下葬,边开始张罗分地分财物。弟妹当时说的多么好听:能不让你吃饭吗?结果,地分出去了,所有的财物也留不下来,母亲过年家都不能进去。
    父亲曾经花了3000元在村口的路边栽了一行杨树。在父亲要卖树的时候,某人借口大闹,要全部卖树的钱,说挡着他们的庄稼了。地都是我父亲分给你们的,骨肉之躯也是父母给的。我不知道将近四十的人,伸手向暮年的老人伸手要钱,还是以这种方式。父母亲将四个孩子抚养成人,帮成家立业,已属不易。结婚以后,贫穷与富贵全靠自己。你为了3000块钱,撒泼闹事,还去邻村到处说道。你为了3000块钱,逼迫父亲,最终父亲心气郁结,以至于在修电表的时候,心神不宁,被电击伤,身体免疫系统全面崩溃,身体状况每况愈下。
    父亲第一次住院,有几天我弟在照顾他。临近中午,他的手机不停响。后来他的朋友来看望我父亲,我弟问我父亲要了200块钱请其朋友吃饭。然后直接带朋友吃饭去了,留下父亲一个人输液。过了中午父亲依然没有吃饭,还在输液。饿的父亲只好拆开了他朋友送的灰枣。后来他喝的醉醺醺回来,问我父亲想吃什么,父亲想吃水饺。买来水饺还没有吃完,就开始吼我父亲,重病的父亲午饭还没有吃,被亲生儿子狂吼。我能想象那种场景:儿子拿刀子在父亲心尖上刺,一边刺一边还说为什么不给他钱。这样吼了一个小时,直到我母亲和我哥赶到。我弟让他朋友开车拉走了病房里所有的东西,包括他朋友看望我父亲送的和其他亲戚送的。父亲生前一直念叨要吃灰枣,症结在这里,饿的没有饭吃,灰枣又被带走了。
   出院以后父亲坚决要与其断绝父子关系。某人担心断绝父子关系以后分不到财产,这时候就开始四处活动,给我父亲的兄弟姐妹和母亲的兄弟姐妹送礼,说的很好:如果以后不管老人,这些亲戚会不会埋怨他们。

父亲第三次住院,发生了脑转,有人大言不惭对村里人说:活不过几天了。可能我的父亲对于你来讲,只是累赘。后期父亲用的药比较贵,200多一片,托熟人从郑大一附院买的。为了不让母亲担忧,我们三个准备先垫钱买药。打电话给我弟的时候:他提出来,让他兑钱可以,必须把父母的钱全部亮出来。我们在为父亲病情担心的同时,还担心他去病房闹事。果不其然,一天傍晚,喝的醉醺醺的去医院闹事。父亲的病情刚刚好转,你可以不出钱不出力,但是,生而为人,请务必善良。我记得在病房里,我弟不止一次向我父亲忏悔说:爸:我对不起你。我相信他说的时候是真心的,或许是看到父亲被疾病折磨的瘦骨嶙峋的样子良心发现。
    父亲最后一次住院,我弟对我们几个说:你们回去吧,我来照顾。我们都以为是良心的发现,要对父亲尽孝。可是,母亲后来告诉我们:他告诉我妈他工地有事情,白天几乎都在工地,晚上喝的醉醺醺的去医院。
    类似大逆不道的事情太多太多,我无法全部道出。
     目前的情况是,我弟和弟媳几乎买通了其他近亲戚,叔叔,姑姑和我舅他们。送礼或者出力,总之,他们看到我父母的情况,没有人开口替我父母说话。作为女儿,我又不能对家里的事情张嘴。父母的财产,我一点儿也不想让我弟他们分的,而且他们也没有打算为我母亲养老。
   我跟我哥和我妹的意思的尽力保全父母的财产,我们都可以不要,但是不能分给我弟他们。不知道各位花友有没有什么好的注意。
————————长长的分割线。
             从八月一直到现在,事情终于告一段落,最终没有起诉。存折找到了,存在了我妈妈名下。以后各自安好,好好照顾母亲,不再与弟及弟媳纠葛。

发表评论 评论 (24 个评论)

回复 牛木瓜 2019-8-2 15:20
第七条    继承人有下列行为之一的,丧失继承权:
        (一)故意杀害被继承人的;
        (二)为争夺遗产而杀害其他继承人的;
        (三)遗弃被继承人的,或者虐待被继承人情节严重的;
        (四)伪造、篡改或者销毁遗嘱,情节严重的。

看看你弟弟属不属于第(三)条
回复 Nancy0 2019-8-2 16:50
嗯嗯,应该属于第三条。我也咨询了一些律师,举证有难度,应该也可以证明。母亲这次回老家,不让母亲进门,而且言语上威胁恐吓,当时母亲气的哆嗦,地上躺了一个多小时,当天晚上直接住了院。有报警记录和视频。而且,年前母亲生病住院他一直没有露面,打电话告诉他他说有事儿。出院回家也是不让进家门。
回复 lansedechen 2019-8-3 09:25
家里缺杀伐果断之人,就算有办法,也是无人可用,无处使劲。
回复 Nancy0 2019-8-3 22:23
是的,农村认为出嫁的女儿不能管家里的事情,我哥不想撕破脸下决定。事情一步步恶化。
     母亲前几天回老家,不让进家门,语言威胁,态度蛮横,气的现在还在医院。最终决定以母亲的名义起诉,先起诉赡养问题,再起诉财产分割。我们决定起诉了,家族里的人觉得会影响他们,开始指责我们哪些地方做的不好,根本不提我弟的事情,阻止我们上诉。
回复 loveflyshine 2019-8-5 17:48
今天我还看见一个老人起诉儿女的新闻呢,这种事情太多了。都不算新闻了,大家都在指责不孝子。你家亲戚又不是法官
回复 flowercui 2019-8-8 09:19
真累!
回复 Nancy0 2019-8-8 15:46
loveflyshine: 今天我还看见一个老人起诉儿女的新闻呢,这种事情太多了。都不算新闻了,大家都在指责不孝子。你家亲戚又不是法官
虽说不是法官,但是我弟有了他们的撑腰,做事情更不考虑后果
回复 Nancy0 2019-8-8 15:52
flowercui: 真累!
是很累,但是不能让母亲继续受到虐待,保护好母亲,只要让他们受到一定的惩罚,才会有所收敛,不然胃口越来越大
回复 露露普 2019-8-9 10:14
建议楼主明哲保身 你又不贪钱 还是个女儿管的多了 容易受人记恨
回复 露露普 2019-8-9 10:17
我也农村长大  我发现二女儿的确喜欢管事 真的 听我一句劝 听你哥,你姐的 过好自己的日子 尽好自己的孝道 人在做 天在看 不要管别人 管好自己就好。
回复 露露普 2019-8-9 10:20
如果我是你 ,我就把母亲送到哥哥家 ,没事经常去看看 买吃的少买 勤买 奶什么当时就拆了 哥哥姐姐说怎么养老 就听着 反正兄弟姐妹多 只是很可惜 我是独生女 没个哥哥跟我分担 全都是我自己的活  哎 有哥哥姐姐多好
回复 Nancy0 2019-8-9 10:42
露露普: 如果我是你 ,我就把母亲送到哥哥家 ,没事经常去看看 买吃的少买 勤买 奶什么当时就拆了 哥哥姐姐说怎么养老 就听着 反正兄弟姐妹多 只是很可惜 我是独生女 没 ...
确实,我出头说一些事情容易招致怨恨。送回我哥家也不现实。母亲年前因为患宫颈癌癌变,已经做了手术,需要定期复查,在我这里更为方便一些。住在我哥家里,我弟媳就在村里散布谣言,说给我哥钱了,所以我嫂子也是对我母亲属于爱答不理的状态,而我哥也不经常在家。所以,送回我哥家里,还是我嫂子和我母亲待的时间长。我嫂子本来就对我父亲生病期间他们付出的多愤愤不平。所以,如果把母亲推给我哥,他们也不会同意。
回复 Nancy0 2019-8-9 10:43
露露普: 如果我是你 ,我就把母亲送到哥哥家 ,没事经常去看看 买吃的少买 勤买 奶什么当时就拆了 哥哥姐姐说怎么养老 就听着 反正兄弟姐妹多 只是很可惜 我是独生女 没 ...
对,尽好自己的孝道,人在做,天在看,管好自己
回复 露露普 2019-8-9 11:05
Nancy0: 对,尽好自己的孝道,人在做,天在看,管好自己
那就送你弟弟家
回复 heather_me 2019-8-9 12:31
Nancy0: 确实,我出头说一些事情容易招致怨恨。送回我哥家也不现实。母亲年前因为患宫颈癌癌变,已经做了手术,需要定期复查,在我这里更为方便一些。住在我哥家里,我弟 ...
让她们三方支付养老金,在你家养老。
回复 Nancy0 2019-8-9 21:10
我妈偶尔回老家,但是我弟做事太过分,不让我妈进家。而且还牵涉我爸去世时银行里有一些存款,如果公证,钱取出来以后是我哥和我弟商量分,我妈的权益不能得到保障。所以,鉴于我弟和弟媳的态度,想走诉讼,但是这期间估计我妈少不了受气。我愿意我妈在我这里养老,即使他们不支付养老费用,我们家条件好一些,这都没有问题。
回复 Nancy0 2019-8-9 21:13
露露普: 那就送你弟弟家
不现实啊,这次我妈回老家我弟和弟媳根部不让我妈进家门 。我弟和弟媳以给我爸办理丧葬后事为由,他们给我爸养老送终,目的就是不想管我妈。父亲生前就要跟他断绝父子关系,但是在病重期间,我叔为我弟撑腰,让我弟先办我爸的后事,后面就不用管我妈的事情。所以,我弟他们一步步很嚣张
回复 枞枞过客 2019-8-12 17:11
财产分割啊。首先,你父母名下的所有财产,为他俩的共同财产,你妈妈拿出一半来,其余为你父亲的遗产。你父亲留下的遗产,可以进行分割,第一顺位继承人为:配偶,父母,子女。这样一来,你弟只能分一份。至于你们的,要的话就拿着,不要的话,拿了给你妈妈。你妈妈自己名下的财产,加上从你父亲那儿继承来的遗产,供自己的晚年生活,也不要指望弟弟了。建议跟妈妈沟通,让她立下遗嘱,她名下的钱,给承担了赡养义务的子女,最好明确一些。
回复 枞枞过客 2019-8-12 17:12
最好是找个公证处,做个公证。
回复 Nancy0 2019-8-12 21:38
嗯嗯,估计后面需要公证。但是这样我妈妈只能得到60%,如果诉讼分割遗产,考虑我妈妈的养老问题,可能会多分一些份额。看具体情况把,如果能协调成功,后面公证也可以
12下一页

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-27 00:10 , Processed in 0.095940 second(s), 26 queries .