立即注册 登录
踏花行花卉论坛 返回首页

老馬識途的个人空间 https://bbs.tahua.net/?500837 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

堆肥上瘾

热度 4已有 6351 次阅读2019-9-6 15:01 |个人分类:拈花惹草| 厨余, 堆肥, 液肥

昨天又收到一个堆肥桶,似乎堆肥上瘾了。
  厨余堆肥还是满不错,菜叶、果皮、蛋壳、鱼肠之类有了去处。
  一个桶很快就满了,要等两个月左右见分晓,每天产生的厨余垃圾扔了有点可惜,于是乎又买了一个同样大小的堆肥桶,试把堆肥进行到底。
  堆肥桶产生的液肥味道有点像啤酒,按照10-50倍稀释后浇花,似乎效果不错。不过已经秋天了,“却道天凉好个秋”,气温渐低,水分蒸发减慢,浇水频率越来越低,对液肥的需求量越来越少,只能储存起来,不知能保质多久。
  最热天气找卖鱼老板要的鱼肠,放堆肥桶后,至今没闻到臭味,大概因为堆肥桶密封很好,臭味不能外泄。不过打开桶盖添加厨余时,也没闻到臭味,只有酸酸的味道。或者被后来添加的厨余给掩盖了,又或许正被多次添加的菌糠慢慢分解。有了经验,下次就不用怕臭味了。
  不知两月后,堆肥产生的固态肥是什么样子?

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (12 个评论)

回复 花香盈袖 2019-9-15 12:22
惊喜吧
回复 四川南充莲 2019-9-23 11:24
我一直在用,效果好
回复 四川南充莲 2019-9-23 11:24
我一直在用,效果好
回复 老馬識途 2019-9-23 12:08
四川南充莲: 我一直在用,效果好
堆好后的固态肥还是放进去时原样,状态没改变?
回复 四川南充莲 2019-9-23 16:41
腐熟了的,各种厨余瓜果皮什么的,最后全成了液态,直接兑水浇花浇菜,土不会板结
回复 老馬識途 2019-9-23 17:20
四川南充莲: 腐熟了的,各种厨余瓜果皮什么的,最后全成了液态,直接兑水浇花浇菜,土不会板结
全部液态?渣渣呢?
回复 四川南充莲 2019-9-23 18:05
能沤烂基本上都成了液态,有些渣也直接埋进土里了,我是花池
回复 老馬識途 2019-9-24 09:33
四川南充莲: 能沤烂基本上都成了液态,有些渣也直接埋进土里了,我是花池
哦,那不能比,小巫见大巫。
回复 zjpjxhy 2019-11-30 20:46
堆肥桶?多少米买的?好用吗?冬天天冷了,效果会不会减弱?
回复 老馬識途 2019-12-1 12:38
zjpjxhy: 堆肥桶?多少米买的?好用吗?冬天天冷了,效果会不会减弱?
168买的,同样条件下,夏天腐熟的时间比冬天快1/3。
回复 cellophane 2019-12-23 15:51
需要不停翻动吗?
回复 老馬識途 2019-12-24 09:14
cellophane: 需要不停翻动吗?
可以翻动,也可以不翻动。反正我没翻。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-25 19:41 , Processed in 0.033610 second(s), 24 queries .