踏花行花卉论坛

标题: 花梗扦插非洲堇 [打印本页]

作者: 芋头A    时间: 2017-5-4 15:14
标题: 花梗扦插非洲堇
由于授粉比较有难度且从播种到开花需要太漫长的时间,花色也不能控制,所以非洲堇的繁殖方式,最常用的大概就是叶插或者侧芽扦插了吧。在一些特殊情况下,例如拿到的叶片叶柄损伤,这时候会用碎叶叶脉扦插,这个难度比较大,但是也可以出苗。还有一种情况,假如正常品种突然开出一个变异花色,为了保留这个花梗的花色,最常用的就是花梗扦插了。花梗扦插的难度也算比较大了。至少对我来说是如此。感谢330版主提供了一次花梗扦插的活动,使我 挑战了一把花梗扦插。从2015年10月17日到2017年4月开花,我用了整整一年半的时间。出苗移栽后我就没有再刻意关注这个苗,只是将它同家里其它堇放在一起养,平时只浇清水。因此可能用时过长。不过,结果还不错,开出的花色也完全对版。

收到的花梗
[attach]7599058[/attach]

作者: 芋头A    时间: 2017-5-4 15:17
同一个品种收到2个花梗。分别用三合一和水苔进行了扦插。切口用高鲜涂抹后直接插到植料中,闷养。
[attach]7599070[/attach]

[attach]7599072[/attach]

作者: 芋头A    时间: 2017-5-4 15:33
花梗发芽真的非常非常缓慢。三合一的先发芽,但是发芽后突然挂了。水苔插的分两次摘下两个小苗。大的已经开花,花色对版。小的还在生长中。

[attach]7599122[/attach]

[attach]7599123[/attach]

[attach]7599125[/attach][attach]7599125[/attach]

[attach]7599126[/attach]

[attach]7599128[/attach]

[attach]7599129[/attach]

[attach]7599130[/attach]

[attach]7599134[/attach]

[attach]7599136[/attach]

[attach]7599138[/attach]

[attach]7599139[/attach]

[attach]7599141[/attach]

[attach]7599151[/attach][attach]7599167[/attach]

[attach]7599188[/attach]

作者: wyl121    时间: 2017-5-4 15:42
花真美,教程好棒

作者: TOMORROW_SZ    时间: 2017-5-4 15:49
神奇的苦科植物!就是太漫长了。
作者: 相见不如思念    时间: 2017-5-4 16:11
高鲜全名是什么?

作者: 鱼非    时间: 2017-5-4 16:17
真漂亮

作者: kenny.w    时间: 2017-5-4 16:36
我用3合1试的,都失败了
据说是要新鲜刚开的花梗是么?
作者: HH4395    时间: 2017-5-4 16:49
好漫长啊,太磨人了!
作者: michiyo0225    时间: 2017-5-4 17:46
试过一次花梗扦插,随手掰下的,插水苔里就活了,不过不知是品种问题还是怎么,感觉株型好怪,扭的乱七八糟的,用的267,皱叶皱花

作者: o月儿o    时间: 2017-5-4 18:42
花色特别
作者: mzyi0456    时间: 2017-5-4 18:51
受教了,日后我也试试“花梗扦插”。
作者: 芋头A    时间: 2017-5-4 18:56
kenny.w 发表于 2017-5-4 16:36
我用3合1试的,都失败了
据说是要新鲜刚开的花梗是么?

是的。生命力更强一些
作者: zqy-1226    时间: 2017-5-4 23:33
好神奇啊,我也想试一试了

作者: 猫小仙    时间: 2017-5-4 23:34
我给缟砍头的时候也插花梗备份,不过没这么仔细,就长长一根插下了,一个月左右了吧,还木有动静
作者: 梧桐如雪    时间: 2017-5-5 14:06
牛掰掰。学习了。
作者: 小雷雨    时间: 2017-5-5 16:54
苦科植物真神奇
作者: dhousant    时间: 2017-5-6 13:59
挺励志 又是正能量 啥叫持之以恒
作者: 陌上花开心    时间: 2017-5-7 13:06
作者: lilia2266    时间: 2017-5-9 09:28
好神奇,我也从普通品种试下。学习了,谢谢!
作者: 青未了516    时间: 2017-5-9 12:53
太神奇了,也试试

作者: 冰香飞雪    时间: 2017-5-9 18:51
这个品种真美

作者: 幸运与花    时间: 2017-7-20 10:24
我也去试一下用三合一插 一下,
作者: 晴景    时间: 2017-7-20 12:05
花梗也能扦插,真真涨知识了

作者: 幽幽花小匠    时间: 2017-9-6 15:22
请问,高鲜是什么神秘东西啊?特别好奇

作者: 星星点灯来找我    时间: 2017-9-6 16:27
好神奇哦,而且花色好美

作者: 心若兰    时间: 2017-9-6 19:42
花色真美!
作者: 芋头A    时间: 2017-9-7 00:57
幽幽花小匠 发表于 2017-9-6 15:22
请问,高鲜是什么神秘东西啊?特别好奇

一种据说可以防腐和和延缓土壤酸化的东西。

欢迎光临 踏花行花卉论坛 (http://bbs.tahua.net/) Powered by Discuz! X3.4