踏花行花卉论坛

标题: 秀秀我四月份开的36种球兰....可以当小图鉴。值得您欣赏 [打印本页]

作者: Dr.Q    时间: 2019-5-3 07:53
标题: 秀秀我四月份开的36种球兰....可以当小图鉴。值得您欣赏

您看了这篇一定也喜欢这篇......。http://bbs.tahua.net/thread-1937066-1-1.html

四月份球兰已经展开它的灿烂花季..同时也制造满园芬芳.....有种植环境的花友鼓励您也种上几棵...花期长。花量多。生命力强。照顾容易。平价。就是它的优势..

Hoya praetorii猴王球兰
[attach]10551669[/attach]

[attach]10551672[/attach]

1-Hoya benguetensis 本格尔顿球兰
[attach]10551676[/attach]

[attach]10551681[/attach]

2-Hoya blashernaezii
[attach]10551682[/attach]

[attach]10551683[/attach]

3-Hoya coronaria (Rose) 冠球兰
[attach]10551684[/attach]

4-Hoya crassicaulis
[attach]10551685[/attach]

[attach]10551686[/attach]

5-Hoya cv viola
[attach]10551687[/attach]

[attach]10551688[/attach]

6-Hoya cystiantha
[attach]10551689[/attach]

[attach]10551690[/attach]

7-Hoya densifolia密叶球兰
[attach]10551691[/attach]

[attach]10551692[/attach]

8-Hoya DMC 1622 IMC 0831 Philippienes
[attach]10551711[/attach]

[attach]10551712[/attach]

9-Hoya dimorpha
[attach]10551714[/attach]

[attach]10551715[/attach]

10-Hoya erythrina
[attach]10551716[/attach]

11-Hoya finlaysonii
[attach]10551717[/attach]

[attach]10551718[/attach]

12-Hoya flagellata Y 鞭花球兰(黃)
[attach]10551719[/attach]

[attach]10551720[/attach]

13-6Hoya fungii护耳球兰
[attach]10551721[/attach]

[attach]10551722[/attach]

14-Hoya fusco marginata
[attach]10551723[/attach]

[attach]10551724[/attach]

15-Hoya heuschkeliana Y 黄烧卖
[attach]10551725[/attach]

[attach]10551728[/attach]

[attach]10551750[/attach]

16-Hoya ilagiorum紅花球兰
[attach]10551751[/attach]

[attach]10551752[/attach]

17-Hoya incurvula
[attach]10551753[/attach]

[attach]10551990[/attach]

18-Hoya incrassata
[attach]10551755[/attach]

[attach]10551756[/attach]

19-Hoya lacunosa x obscura枫叶球兰
[attach]10551757[/attach]

[attach]10551758[/attach]

[attach]10551759[/attach]

20-Hoya lauterbachii
[attach]10551760[/attach]

[attach]10551761[/attach]

21-Hoya macgillivrayi
[attach]10551762[/attach]

[attach]10551763[/attach]

22-Hoya mindorensis (lite Y)棉德岛球兰(亮黃)
[attach]10551764[/attach]

[attach]10551765[/attach]

23-Hoya mindorensis (pink)棉德岛球兰(粉)
[attach]10551774[/attach]

[attach]10551776[/attach]

24-Hoya parasitica
[attach]10551778[/attach]

25-Hoya pottsii
[attach]10551781[/attach]

[attach]10551784[/attach]

26-Hoya pubicalyx (pink)粉龙
[attach]10551786[/attach]

[attach]10551788[/attach]

27-Hoya pubicalyx royal hawaiian purple夏威夷皇家蓝
[attach]10551790[/attach]

[attach]10551791[/attach]

28-Hoya ruthiae
[attach]10551792[/attach]

[attach]10551793[/attach]

29-Hoya siariae希瑞球兰
[attach]10551794[/attach]

[attach]10551795[/attach]

30-Hoya sp. UT163
[attach]10551798[/attach]

31-Hoya sp.vitellin IML1348
[attach]10551799[/attach]

[attach]10551800[/attach]

32-Hoya sweet scent(BL01)
[attach]10551801[/attach]

33-Hoya UT029
[attach]10551802[/attach]

[attach]10551803[/attach]

34-Hoya UT033
[attach]10551805[/attach]

[attach]10551804[/attach]

35-Hoya verticillata
[attach]10551806[/attach]

[attach]10551807[/attach]

作者: 田野上的一棵树    时间: 2019-5-3 07:56
是很好,我两年前用枝条扦插了一棵,一直没开花,想知道什么样的环境适合它?

作者: 紫色怡人心    时间: 2019-5-3 07:56
厉害 美翻了 就是不知道这货该怎么照顾

作者: 瑟天使    时间: 2019-5-3 07:56
楼主的品种好多啊,漂亮,种的技术也好,我有三颗球兰,花苞都掉了,不知道为什么

作者: 吾家小院    时间: 2019-5-3 07:58
哇哦,大片

作者: 归田园居000    时间: 2019-5-3 08:00
对你也这样的品种空我只能说两个字,仰望

作者: shimmer    时间: 2019-5-3 08:01
太好看了!养功好,拍的更好!

作者: mannlu    时间: 2019-5-3 08:01
楼主真厉害。感觉是研究球兰的

作者: 小帅wh    时间: 2019-5-3 08:07
球兰这么多种啊

作者: 蓝雪芬芳    时间: 2019-5-3 08:07
我今年刚入18个品种的球兰,问下球兰几年才能开花啊,我有一个绿叶白两年了也没开花。对了,室内阳台,有光照。

作者: 花芊芊    时间: 2019-5-3 08:10
好多球兰啊,第一次见这么多品种的球兰,楼主厉害

作者: serinas    时间: 2019-5-3 08:17
蓝雪芬芳 发表于 2019-5-3 08:07
我今年刚入18个品种的球兰,问下球兰几年才能开花啊,我有一个绿叶白两年了也没开花。对了,室内阳台,有光 ...

据说要根长满盆?我的两盆球兰种了两年多了,一个都要开了,一个都找不到花梗

作者: 韦韦乐乐    时间: 2019-5-3 08:22
哇!科普帖收藏

作者: Dr.Q    时间: 2019-5-3 08:25
田野上的一棵树 发表于 2019-5-3 07:56
是很好,我两年前用枝条扦插了一棵,一直没开花,想知道什么样的环境适合它?

怕低温......冬天10度以上的区域....需长阳光.....

作者: Dr.Q    时间: 2019-5-3 08:28
紫色怡人心 发表于 2019-5-3 07:56
厉害 美翻了 就是不知道这货该怎么照顾

挂着......给阳光。水......肥空气自然有.......

作者: 王桂玥    时间: 2019-5-3 08:31
涨见识了,第一次见到这么多品种的球兰,家中也有一种球兰,扦插两年,未见开花,等待中。很想知道花友的养这花之道,讲讲,给我们新手指导一下,谢谢!

作者: Dr.Q    时间: 2019-5-3 08:31
瑟天使 发表于 2019-5-3 07:56
楼主的品种好多啊,漂亮,种的技术也好,我有三颗球兰,花苞都掉了,不知道为什么

花苞掉通常是太干引起的.......球兰好湿

作者: foxgirls    时间: 2019-5-3 08:32
真正的球兰大户人家,羡慕有这么大的空间。

作者: 12345123    时间: 2019-5-3 08:32
哇,好漂亮啊

作者: nihaowlb    时间: 2019-5-3 08:35
看的眼花缭乱哈,,好看的 各种美,,听说还有好闻的香味
作者: yylhsh999    时间: 2019-5-3 08:37
专业户呀

作者: Dr.Q    时间: 2019-5-3 08:37
mannlu 发表于 2019-5-3 08:01
楼主真厉害。感觉是研究球兰的

球兰只是我种植花卉中的一种而已....我喜爱它的颜色。花形的多样性....主要拍照上相。照顾容易。花期长......我倒是没深入研究......不过它真的值得深入研究......因为它很少园艺品种..大多还是原生品种.....

作者: Dr.Q    时间: 2019-5-3 08:39
小帅wh 发表于 2019-5-3 08:07
球兰这么多种啊

重点是都是原生种......

作者: 花燃柳卧    时间: 2019-5-3 08:40
我三个品种,长满了一面墙,整8年了,没见花,看在叶子漂亮的份上,当吊兰养着
作者: Dr.Q    时间: 2019-5-3 08:40
serinas 发表于 2019-5-3 08:17
据说要根长满盆?我的两盆球兰种了两年多了,一个都要开了,一个都找不到花梗

根长满盆?......不必要啦.......

作者: Dr.Q    时间: 2019-5-3 08:42
nihaowlb 发表于 2019-5-3 08:35
看的眼花缭乱哈,,好看的 各种美,,听说还有好闻的香味

有几种有酸味

作者: 懒蟲    时间: 2019-5-3 08:44
收藏了,等我的球兰开花就可对号入座。
作者: bb00116    时间: 2019-5-3 08:45
太美了!我也扦插了一盆,放北边的空调外机上,很皮实健壮,也是很期待开花!

作者: Dr.Q    时间: 2019-5-3 08:46
花燃柳卧 发表于 2019-5-3 08:40
我三个品种,长满了一面墙,整8年了,没见花,看在叶子漂亮的份上,当吊兰养着

您可能挑上了开花性不好的品种了......要不然就是太阴了......5年不开花就很少了......给丟些高磷肥......

作者: °C浪漫    时间: 2019-5-3 08:46
养球兰专业户啊  我的也养了两年了 不知道为什么 就是没见过花

作者: 逍遥爱    时间: 2019-5-3 08:59
为大神点赞

作者: 玫瑰庄园    时间: 2019-5-3 09:01
看来球兰是楼主的大爱
作者: realplayer    时间: 2019-5-3 09:03
请问日常如何给肥?

作者: 454441821    时间: 2019-5-3 09:10
楼主真是超大户!种得多拍得好!好好奇楼主家全貌!

作者: 月满西楼2017    时间: 2019-5-3 09:13
漂亮,果断收藏

作者: Dr.Q    时间: 2019-5-3 09:19
realplayer 发表于 2019-5-3 09:03
请问日常如何给肥?

可以使用魔肥..施用液肥....施用叶面濆肥.....通常开花性花卉都喜爱多肥(高磷肥)..

作者: 葵花向阳开    时间: 2019-5-3 09:22
看的都审美疲劳了太优秀了

作者: loulongwu    时间: 2019-5-3 09:47
真好看,美翻了
作者: 梅雨秋思    时间: 2019-5-3 09:56
球兰大户人家,还都养的那么精致,花开的吸引人,两年前我养了一颗球兰到第7年才有花苞,可也挂了,估计浇水多了。今年从论坛上分享了两个枝条现在扦插成功了,我是在南阳台上养的,还得几年才能看到花吧。
作者: 安小鱼    时间: 2019-5-3 10:00
好多漂亮球兰,球兰真的好可爱

作者: zm671012    时间: 2019-5-3 10:04
我的普货球兰花梗倒抽了不少,但从未见到开花,不知是何原因

作者: 天踦    时间: 2019-5-3 10:18
好看
作者: lxy6406    时间: 2019-5-3 10:22
美爆了!相机一定不错超级清晰!
作者: ANWBB    时间: 2019-5-3 10:37
好漂亮,这么早就开花了,去年也入了一盆球兰,最近才开始发新叶,开始生长了

作者: 猪猪控w    时间: 2019-5-3 10:49
哇 漂亮~~~~~和我一个叔那里的好像
作者: foxgirls    时间: 2019-5-3 10:52
可否介绍一下种植猴王的经验。我亦有种猴王,几年下来,每年的冬天都出现黄叶现象,都要换植料后才有新芽长出,以致整株长势都不理想

作者: 默萧    时间: 2019-5-3 11:06
惊艳了!只有棵绿叶内锦球兰,生怕不会养可惜了。。
作者: 凤沁轩    时间: 2019-5-3 11:07
妥妥的图鉴
作者: Dr.Q    时间: 2019-5-3 11:09
foxgirls 发表于 2019-5-3 10:52
可否介绍一下种植猴王的经验。我亦有种猴王,几年下来,每年的冬天都出现黄叶现象,都要换植料后才有新芽长 ...

猴王喜阴湿......不必很强阳光....也怕太冷....猴王本身就容易落叶..也容易老化......所以要阡插备份.......

作者: 瑟天使    时间: 2019-5-3 11:12
Dr.Q 发表于 2019-5-3 08:31
花苞掉通常是太干引起的.......球兰好湿

好的记住了,谢谢

作者: 飞矢    时间: 2019-5-3 11:14
真漂亮,北方养球兰只长叶子的路过(T ^ T)

作者: 蔓陀萝    时间: 2019-5-3 11:21
厉害了!收藏起来,虽然我只有两棵不知名的球兰小苗
作者: pingjiang    时间: 2019-5-3 11:25
34有没有中文名呀,大爱这种绿色小清新
作者: Dr.Q    时间: 2019-5-3 11:29
pingjiang 发表于 2019-5-3 11:25
34有没有中文名呀,大爱这种绿色小清新

UT218.....还沒中名......

作者: Dr.Q    时间: 2019-5-3 11:31
飞矢 发表于 2019-5-3 11:14
真漂亮,北方养球兰只长叶子的路过(T ^ T)

不死就有机会

作者: pingjiang    时间: 2019-5-3 11:31
Dr.Q 发表于 2019-5-3 11:29
UT218.....还沒中名......

好的,是杂交的吗?这个就是注册名?

作者: Dr.Q    时间: 2019-5-3 11:33
pingjiang 发表于 2019-5-3 11:31
好的,是杂交的吗?这个就是注册名?

原生.....新花......

作者: 芋头A    时间: 2019-5-3 11:37
貌似中文的名字大家不太一样,加入每个开花品种同时附上叶子的图就更好了。比如楼主的枫叶球兰我看着像是我们说的暹罗。看花貌似也有厚冠球兰。

作者: foxgirls    时间: 2019-5-3 11:39
Dr.Q 发表于 2019-5-3 11:09
猴王喜阴湿......不必很强阳光....也怕太冷....猴王本身就容易落叶..也容易老化......所以要阡插备份.... ...

请教如何进行扦插,要注意的事项。我扦插几次都失败了。

作者: 芋头A    时间: 2019-5-3 11:41
球兰之前貌似是萝藦科球兰属的,所以论坛分类在多肉植物综合版。但是听说植物分类最近将萝藦科并入了夹竹桃科……还不知道以后球兰的帖子是继续放在多肉版还是要放到居家园艺还是木本植物了。
作者: zqyoung_joy    时间: 2019-5-3 11:42
博士植物园之球兰篇

作者: 杜杜coco    时间: 2019-5-3 11:53
品种好多啊,漂亮!
作者: 月伴中天    时间: 2019-5-3 12:25
好多品种啊
作者: zmaomao    时间: 2019-5-3 12:41
拍得好美啊。这照相技术真的棒棒的。
作者: 米悠悠    时间: 2019-5-3 12:58
太好看了。美
作者: 真心1123    时间: 2019-5-3 13:28
我也感觉球兰好养又不用大盆,推荐给几个朋友,但不知道为什么,她们就是不喜欢。养的火红球兰花球小,颜色不像网上鲜艳,不怎么喜欢;白花粗蔓球兰花大花多,但花蜜多,花柱上经常是黑的霉斑;护耳草球兰长得最大棵,花也多,喜欢这个。心叶球兰锦叶子美美嘀,没开过花,无所谓了;棉德岛、贝拉挂了,没看过花。不知道楼主有没有花色鲜艳的球兰啊?介绍介绍
作者: Dr.Q    时间: 2019-5-3 13:45
芋头A 发表于 2019-5-3 11:37
貌似中文的名字大家不太一样,加入每个开花品种同时附上叶子的图就更好了。比如楼主的枫叶球兰我看着像是我 ...

球兰中文名太乱了。很多卖家拿到一段枝条。孵出后就自己命个名..名称有翻译名。有字意名有声译名还有形意名(每人形意又不同)。所以建议使用原名...使用原名的好处是上网一搜,资料就有......

作者: Dr.Q    时间: 2019-5-3 13:49
芋头A 发表于 2019-5-3 11:37
貌似中文的名字大家不太一样,加入每个开花品种同时附上叶子的图就更好了。比如楼主的枫叶球兰我看着像是我 ...

#18....就是厚冠球兰..........它還有其他名.......

作者: 鳞潜羽翔    时间: 2019-5-3 14:49
哇哦,不管花养的好,照片拍的也是无敌啦
作者: Dr.Q    时间: 2019-5-3 14:53
蓝雪芬芳 发表于 2019-5-3 08:07
我今年刚入18个品种的球兰,问下球兰几年才能开花啊,我有一个绿叶白两年了也没开花。对了,室内阳台,有光 ...

阡插球兰通常3年开花...快者2年.....所以养2年不开花很正常......

作者: Dr.Q    时间: 2019-5-3 15:05
芋头A 发表于 2019-5-3 11:41
球兰之前貌似是萝藦科球兰属的,所以论坛分类在多肉植物综合版。但是听说植物分类最近将萝藦科并入了夹竹桃 ...

就是萝藦科并入了夹竹桃科(沙玫就是夹竹桃科)...還是多肉植物....

作者: Cheryl28    时间: 2019-5-3 15:28
楼主的球兰太美了!

作者: Dr.Q    时间: 2019-5-3 15:30
foxgirls 发表于 2019-5-3 11:39
请教如何进行扦插,要注意的事项。我扦插几次都失败了。

剪下一段...2〜4叶...用水苔包起来放盆中......置放阴湿处......很快就发芽了.....

[attach]10554989[/attach]

作者: 旷野青青    时间: 2019-5-3 15:31
这么多,果断收藏
作者: lalalaland    时间: 2019-5-3 15:35
想种 但是怕买的不对版 有没有分享枝条的
作者: 耷拉着耳朵    时间: 2019-5-3 15:44
哇塞,大大大户啊,想请教个问题,从花友那里分享的球兰枝条扦插时,倒着插了,最近才发现,不知道会长根吗?我为啥犯这种错误
作者: 妙舞清歌    时间: 2019-5-3 15:51
楼主球兰养得真好!可惜我们这边冬天温度太低,只能养很普通的品种。很喜欢球兰的花型。
作者: sphial    时间: 2019-5-3 15:54
开这么多花啊,我的光长叶子不开花
作者: 子持莲华ai    时间: 2019-5-3 16:19
亲,问问有什么要注意的吗,我有一盆年年开春温度不高的时候都要烂根然后就重新插,已经三年了,从来不开花,用小陶盆种的,配土也很疏松透气,浇也不好不浇也不好,求助啊……坐标上海
作者: Dr.Q    时间: 2019-5-3 16:26
耷拉着耳朵 发表于 2019-5-3 15:44
哇塞,大大大户啊,想请教个问题,从花友那里分享的球兰枝条扦插时,倒着插了,最近才发现,不知道会长根吗 ...

拉出..剪过...重插

作者: Dr.Q    时间: 2019-5-3 16:29
子持莲华ai 发表于 2019-5-3 16:19
亲,问问有什么要注意的吗,我有一盆年年开春温度不高的时候都要烂根然后就重新插,已经三年了,从来不开花 ...

用什麼介貭????

作者: Dr.Q    时间: 2019-5-3 16:37
真心1123 发表于 2019-5-3 13:28
我也感觉球兰好养又不用大盆,推荐给几个朋友,但不知道为什么,她们就是不喜欢。养的火红球兰花球小,颜色 ...

没有花色鲜艳的球兰.....猴王就很鲜艳了

作者: V-MOSFET    时间: 2019-5-3 16:40
太好看了!养功好,拍的更好!
作者: 子持莲华ai    时间: 2019-5-3 16:53
Dr.Q 发表于 2019-5-3 16:29
用什麼介貭????

椰糠泥炭细粒珍珠岩

作者: strassgu    时间: 2019-5-3 16:55
江浙的花苞没动静,去年是夏秋开的,tw应该是比较适应这个
作者: 子持莲华ai    时间: 2019-5-3 16:55
Dr.Q 发表于 2019-5-3 16:29
用什麼介貭????

对了,他叫贝拉球兰,叶子很小的
[attach]10555580[/attach]

作者: foxgirls    时间: 2019-5-3 16:57
Dr.Q 发表于 2019-5-3 15:30
剪下一段...2〜4叶...用水苔包起来放盆中......置放阴湿处......很快就发芽了.....

作者: foxgirls    时间: 2019-5-3 17:10
子持莲华ai 发表于 2019-5-3 16:19
亲,问问有什么要注意的吗,我有一盆年年开春温度不高的时候都要烂根然后就重新插,已经三年了,从来不开花 ...

数年的经验总结,球兰的根不耐温度,有阳光照射到花盆就容易烂根,叶片发软,耍剪去烂的部分,重新种植。

作者: 我爱黄花菜    时间: 2019-5-3 17:32
我的一直没开花,想知道什么样的环境适合它?
作者: 回归自然的我    时间: 2019-5-3 17:43
真是大开眼界。

作者: 18510376    时间: 2019-5-3 18:04
好漂亮,呗赏了
作者: Dr.Q    时间: 2019-5-3 18:38
子持莲华ai 发表于 2019-5-3 16:53
椰糠泥炭细粒珍珠岩

您改用水苔...用小盆就行....

作者: Dr.Q    时间: 2019-5-3 18:40
子持莲华ai 发表于 2019-5-3 16:55
对了,他叫贝拉球兰,叶子很小的

貝拉..很漂亮的白花...不是很乖.......

作者: Dr.Q    时间: 2019-5-3 18:42
strassgu 发表于 2019-5-3 16:55
江浙的花苞没动静,去年是夏秋开的,tw应该是比较适应这个

跟品种有关.....跟天气有关....

作者: Dr.Q    时间: 2019-5-3 18:44
foxgirls 发表于 2019-5-3 17:10
数年的经验总结,球兰的根不耐温度,有阳光照射到花盆就容易烂根,叶片发软,耍剪去烂的部分,重新种植。 ...

50%遮网下情況不错

作者: Dr.Q    时间: 2019-5-3 18:47
我爱黄花菜 发表于 2019-5-3 17:32
我的一直没开花,想知道什么样的环境适合它?

喜好湿热有阳光.... 15度以下需防护......

作者: jerryhu8    时间: 2019-5-3 19:44
感觉要中毒了

作者: 年年月月天天天    时间: 2019-5-3 19:57
太漂亮 了
作者: 小阴阳    时间: 2019-5-3 20:08
想看整体照
作者: 顾乐乐    时间: 2019-5-3 20:22
第一次看到这么多品种的球兰,开眼了,很漂亮!谢谢楼主的分享!

欢迎光临 踏花行花卉论坛 (http://bbs.tahua.net/) Powered by Discuz! X3.4