踏花行花卉论坛

标题: 【原创】夏播的矮牛,秋天收获美丽花球 [打印本页]

作者: 猫猫学种花    时间: 2010-10-3 16:36
标题: 【原创】夏播的矮牛,秋天收获美丽花球

盛夏,猫猫无惧酷暑,分别于6月25日、7月15日、8月15日播了三次牛。这三个时段,都是下雨或台风天,天气比较凉爽,大概在30度左右。这个温度矮牛是最好发芽的,发芽率都不错。气温高发芽快,一般4、5天就出了,第三次播的最快3天。一批种子中,最快发芽的那些苗都是强壮的,发得迟的苗就会弱一些,甚至有可能是僵苗养不活。育苗对我来说不是难事,只要种子发芽了,苗期是无惧高温的。酷暑天,猫猫楞是把小牛给拉扯大了。不过,这过程,付出的艰辛和汗水是难以想象的。白天,头顶烈日浇水,晚上,披星戴月施肥,刮风下雨,得把牛们搬进屋里。晚上11、2点,大多数人都酣然入梦、或者舒服地躺在被窝里看电视,而在我家的楼顶,有个孤独的身影还在辛勤地劳作,那就是我,一个孜孜不倦的养牛人。为了养牛,猫猫的皮肤晒成了健康的古铜色。终于,功夫不负有心人,在这个金秋十月,小牛们逐渐绽放美丽,姹紫嫣红、热热闹闹迎国庆
[attach]1076737[/attach]
[attach]1076742[/attach]
[attach]1087604[/attach]
[attach]1036593[/attach]

说明一下,pp里的锦浪和小鸭是春播的

原创图文,转载请注明出处,多谢合作!

作者: 猫猫学种花    时间: 2010-10-3 16:36

轻浪贝壳粉
[attach]1756184[/attach]
[attach]1756185[/attach]
[attach]1756183[/attach]

美声白
[attach]1756189[/attach]
[attach]1756190[/attach]
[attach]1756188[/attach]

作者: 猫猫学种花    时间: 2010-10-3 16:37

嘎嘎,猫猫的心血之作,播于7月15日。分别是美声珊瑚红、白、淡蓝(其实是淡紫)
[attach]1243780[/attach]
曾经看时间大哥的帖子,说要混色最好用圆盆,可以达到你中有我、我中有你的效果。
猫猫照着做了,混得还不错吧?等它开满了,该是何等壮观啊!
作者: 猫猫学种花    时间: 2010-10-3 16:37

顺便,把春播那几盆开得漂亮的牛,也贴来这里吧
锦浪象牙白
[attach]1756193[/attach]
黄色小鸭
[attach]1756192[/attach]

锦浪火花
[attach]1756195[/attach]
[attach]1756196[/attach]
[attach]1756194[/attach]

美声粉红晨光
[attach]1756198[/attach]
美声淡蓝
[attach]1756197[/attach]

种植要点

夏播的这些牛,除了混色的那盆种了3棵,其他都是每盆2棵,就是想看一下密植的效果。密植的好处是,株型较丰满,还节省空间和花盆,比如说一次播种发了10个芽,如果单棵种就要10个花盆,2棵种一起只需要5个盆。而且,可能是出于植物的竞争意识,两三棵种一起好像长得更快。
垂吊的矮牛,刚开始长分枝,都是贴着土面长的,我把这些称为平面的分枝。每棵牛大概有6~8个平面分枝,不用摘心也能长出来的。然后,在平面分枝每一节的叶间,都会长出一个叶芽,这些就是立体的分枝。牛要开成球,就要靠这些立体的分枝。密植的牛节间短(也许和夏天气温高、太阳好有关),分枝特别多,很快成型。
[attach]1243854[/attach]
看看牛的生长期,旺盛的分枝
[attach]1243856[/attach]
这盆锦浪,平面分枝上的叶腋长出好多嫩芽,这就是立体分枝

苗期:
播种就不说了,以后补上播种帖。夏播的牛我都是在苗苗长出一片真叶时就假植了,由于我没用育苗块,而是用小花盆播种,所以要趁早假植,以免根系长多了移植容易伤根。由于要密植,所以假植是很必要的。通过假植,可以优选强壮的小苗,把两颗种一起,又要选择长势差不多的苗,才有利于以后长得均匀。由于我假植基本不伤根,所以假植、定植后也无需缓苗,当晚就拿上天台,第二天就可以正常晒太阳和浇水了。节省了缓苗的时间,小苗能晒到更多的太阳,所以长得更快。假植时盆底的土是混了底肥的,有肥的土大概占了盆的一半,预留出挖出来的土团的高度,在有肥的土上盖上一层没有混肥的土,就不用担心烧根了。我把小苗放在太阳最好的位置,太阳出来多久就让它们晒多久。只要在中午(11~3点)盖上遮阳网就不怕了。小苗晒太阳,盆土不能干,整个白天都把它们放在水盆里。假植后的第6天,就开始用必旺(液肥都是稀释2000倍,假植之前不施肥)。刚开始是3、4天一次,既浇也喷,到小苗有下图这么大,就改为隔天(由于次数加密,就只浇不喷了)。
[attach]1243871[/attach]
小苗到这么大,就可以上盆定植了(差不多长满盆口)。
假植用这种软塑料的育苗钵,非常容易上盆。只要把钵钵剪烂整个土团放到大盆里就是了,一点不会伤到根系,所以定植后也无需缓苗。

看看粉红晨光和美声混色刚上盆时的样子
[attach]1243885[/attach]
粉红晨光
[attach]1243884[/attach]
美声混色
[attach]1243886[/attach]
播种用的小花盆和育苗盒

浇水:
夏天太阳猛,蒸发大,我都是白天把牛们放在水盆里,傍晚拿起。临睡前再浇一次液肥。
喝饱水的牛,无惧高温暴晒的烤炙。我的天台酷暑暴晒时40多度,它们都安然长大了。
[attach]1243888[/attach]
泡在水里的牛,烈日下叶子也依然坚挺,一点也不会耷拉

施肥:
定植后,也是第6天就恢复施肥。还是用必旺,刚开始隔天浇,2次之后就天天浇。由于我施肥都是在晚上10点后,所以盛夏时也不用停肥,除非台风前很闷热,完全没风,那一晚就会暂停施肥。

很多同学会问,什么时候用必旺,什么时候用必开花。由于看到时间大哥说开花植物一直不要用必绿,所以我也不用必绿了。苗期用必旺,以这盆美声白为例,刚开始开花,但植株还未至丰满时,我会必旺必开花各半混施(由于小苗已长满盆,无需把花苞摘掉)
[attach]1243893[/attach]
这个时候株型还不够丰满,但又有花苞了,所以必旺必开花各半混施
[attach]1243891[/attach]
长到这么大,已基本成型,就无需再用必旺了。必旺用得太多,枝条容易长得过长

上面说的是液肥,再说一下底肥。这次夏播,我用的底肥够复杂的,因为我觉得不同的肥料有不同的养分,多种施放,牛牛吸收的营养可以全面些。
(不一定对哦,也不一定要学我,我只是把自己的做法说出来)
我用了鸡屎肥、大肥王和古早肥来混土,然后,再加上好康多和魔肥,25cm~30cm的盆铺了2层(每层好10粒,魔肥6粒),6楼那盆巨无霸的混色牛,用的是36cm的盆(土容量16升)铺了3层。然后,再在盆面的土里浅埋了8粒好康多和6粒魔肥,均匀施放。假植的小苗上盆后用多菌灵溶液浇透,就不用再浇清水了(假植时也一样)。

我是怎么混底肥的捏?
[attach]1243898[/attach]
我用这样的塑料盆(直径32、高12cm),先加入大半盆靓土,再舀6勺小花铲的鸡屎肥,再加大半包大肥王,2汤匙的古早肥,和土拌匀,放在盆的下部,小苗上盆前加一层没肥的土隔开,小苗上盆后,只要不直接接触到小苗根部的空位,我都填上混了肥的土。

用土:
播种用发发得育苗泥炭,定植用翠筠靓土+少量珍珠岩,这样的土透气性好,不会积水,不用担心烂根。

用盆:
这次用的盆最小的25cm,有几盆是30cm,混色牛36cm(填满土浇透水之后好沉,搬得好辛苦)
不过,我发现种牛其实不用追求越大的盆越好,适当就好了。20~22cm的盆种一棵,25cm的盆种2棵就差不多了。
因为盆口越大,长满盆所需时间越长,而且也加大修剪难度。

疏叶:
密植的牛枝叶非常茂盛,就需要经常疏叶。底部贴着土面的叶子,到小苗长到一定程度时,可以剪掉,因为以后见不到阳光很容易烂掉。上面的叶子,如有挡着下面分枝的也剪掉,剪的时候小心不要把叶腋的嫩芽也剪掉了,这些嫩芽正是立体的分枝。

修剪:
玉不琢不成器,牛要经过修剪,株型才会更好看。相信很多同学都在为自己的牛长成张牙舞爪的八爪鱼而烦恼。我以前不懂修剪,牛也是长得乱七八糟,毫无株型。建议大家用圆盆,比较容易操作。我都是等小苗定植后,平面的分枝要伸出盆边时,沿盆边剪齐。盆里平面分枝上长出来的立体分枝,如果本来就均匀的无需修剪,如果参差不齐的,就高的迁就矮的剪齐,可以中间适当留长一点,外围的稍短,这样就能形成弧度,将来就能开成匀称的花球。我喜欢把牛放在花凳上,自己坐着小板凳,让视线和牛的头顶平视,这样就能看得比较清楚,哪枝冒高了就剪齐一下。有时也要居高临下,采取俯视的视线,看看哪一块的分枝过密了就剪疏一点。有时还需要离远1、2米左右,看看冠幅是否匀称,有的枝条乱伸,影响整体株型,也要把它杀掉,正所谓当局者迷,离得远看得更透彻嘛
[attach]1243901[/attach]
这是粉红晨光修剪成型的样子,长到这样基本不用再作大的修剪,偶尔有不整齐的剪一下就是了。摘心并不需要见芽就剪、见尖就掐,而是看需要。总之,没什么定律,自己看起来顺眼、匀称就行了。

主干如果不是长得太高,建议不要摘心,以免以后变成地中海。

另外,由于现在牛的数量少了,所以舍得给它们用护花神。定期喷一下,可以预防病虫害,效果挺不错的。

p.s.地域不同,客观条件不同,种植方法也有所不同,此帖只供参考,大家并不一定要全盘照搬。种花还需要自己多尝试、多观察、多总结,找到适合自己的种法才是最好的。还有,种花不要太谨小慎微,而要勇于尝试,大不了种死几盆呗,最重要是找出原因,下次不再犯同样错误就行了。

作者: eastwoods    时间: 2010-10-3 17:14
太养眼了 ,尤其那盆混色。养牛的典范。堪称“牛”人。
作者: jdwenhan    时间: 2010-10-3 17:16
将嫉妒进行到底。

作者: 大桥    时间: 2010-10-3 17:16
灿烂牛球迎国庆,不错!
6楼的混色矮牛,花色多样,漂亮。
作者: 小鱼大迷糊    时间: 2010-10-3 17:20
太羡慕了~~ 要是我的牛也能开成你这样就好啦!
请教下猫猫,我的牛是9月2号播种的,不知道今年能不能看到花。我在杭州。
作者: 猫猫学种花    时间: 2010-10-3 17:24
呵呵,谢谢大家来赏花,等我有时间慢慢补上种植要点。

回复 14# pink小鱼
天冷长得慢,就算今年能开花也不会太多。只能期待明年春天了。
作者: 白桦    时间: 2010-10-3 17:26
6楼的混色矮牛,花色多样,养眼,漂亮
作者: weiwei943    时间: 2010-10-3 17:34
猫猫,我想请教一个问题,我的美声苗,大概一个半月的苗吧,叶子总是黄绿色的,不了的是怎么回事,怎么办啊,请赐教
作者: 猫猫学种花    时间: 2010-10-3 17:44
回复 17# weiwei943

我的苗偶尔也会有点发黄,我喜欢用黄叶必治,喷过之后基本没事。(但如果是大面积的黄叶就有问题了,应该是有病)
作者: TH17    时间: 2010-10-3 17:53
羡慕啊,漂亮
作者: weiwei943    时间: 2010-10-3 17:57
2片真叶之前的叶子是绿的,大概是从我给牛苗淋了一次自来水之后,新生出来的叶子都是黄绿色的,现在牛都开始分枝了,猫猫这个时候的牛苗用什么肥啊
作者: 暖洋洋    时间: 2010-10-3 17:59
比我可勤快多了
作者: weiwei943    时间: 2010-10-3 18:00
看猫猫的其他贴,说底肥用魔肥和鸡粪,我想问下是把肥撒在底层的土上面,还是和盆底的土拌匀啊
作者: huaerxiaole    时间: 2010-10-3 18:04
太漂亮了,羡慕,嫉妒,想打劫花花
作者: 232999906    时间: 2010-10-3 19:03
回复  weiwei943

我的苗偶尔也会有点发黄,我喜欢用黄叶必治,喷过之后基本没事。(但如果是大面积的黄 ...
猫猫学种花 发表于 2010-10-3 17:44

请问楼主,用多大的盆呢!一盆几株?谢谢
作者: 冷炎    时间: 2010-10-3 19:56
太漂亮了!!!!
作者: 听雨111    时间: 2010-10-3 20:01
漂亮,种的真好,我们学习的榜样,没想矮牛3个月就能长这么大啊。
作者: 看云去    时间: 2010-10-3 20:43
毒,猫猫可真会放毒
作者: 林晓    时间: 2010-10-3 20:51
猫猫啊,你种的牛真是太美了
作者: qsjian    时间: 2010-10-3 21:12
lz,好强的养牛高手!
作者: czzxd520    时间: 2010-10-3 21:22
漂亮老,呵呵··赞一个,学习中···下次也种牛了
作者: freedomsunny    时间: 2010-10-3 21:33
楼主的帖子关注过好几个了,高手啊!我今年秋播,第一次尝试,不过选的是重瓣矮牛,不知道能不能成功呢,现在小苗才三四片真叶,好小好小啊。还有六倍利苗,更加小。。。雏菊苗,有点残
作者: 我爱小种子    时间: 2010-10-3 21:35
真漂亮
作者: changqing208    时间: 2010-10-3 21:35
猫猫养牛还是很不错的,赞一个!
作者: 坠天月    时间: 2010-10-3 21:40
楼主的花养得很好呀,分享方法吧
作者: solo394898    时间: 2010-10-3 21:48
感觉还是品种好。有的牛就不贴着地长,没办法啊
作者: 猫猫学种花    时间: 2010-10-3 21:50
谢谢大家的关注,二楼已补上种植要点,上面同学的疑问应该也可以解答了。
如有不明白的欢迎提问
作者: swawa    时间: 2010-10-3 22:02
猫猫你是我的偶像
作者: 猫猫学种花    时间: 2010-10-3 22:06
回复 37# swawa
谢谢mm加分,偶像不敢当啊!
作者: oldwest    时间: 2010-10-3 22:08
太漂亮了
作者: sikawang    时间: 2010-10-3 22:52
这么漂亮的花,羡慕LZ..
作者: 香水百合LL    时间: 2010-10-3 23:05
呵呵,猫猫种牛,真牛!
作者: 李大毛    时间: 2010-10-4 00:31
望尘莫及
作者: 碧海倾心    时间: 2010-10-4 07:29
种的太好了,简直爽呆了。
作者: 绿心.    时间: 2010-10-4 09:04
啊,这个,太赞了!我为什么总是养不好牛呢?
作者: beautyfu86    时间: 2010-10-4 09:48
一个字,漂亮啊!
作者: ilancer    时间: 2010-10-4 09:56
明年春天准备养牛,种的过程说的很详细,收藏,多谢猫猫
作者: orchidR    时间: 2010-10-4 10:06
超赞的,希望我种的也能如此漂亮
作者: danaeyu    时间: 2010-10-4 11:05
高手就是不一样,正深入学习中......
作者: 高山流水2010    时间: 2010-10-4 11:18
养的太棒了.
作者: 猫猫学种花    时间: 2010-10-4 11:32
嘿嘿,谢谢大家来赏花,祝大家节日快乐!
作者: 张猫猫啊    时间: 2010-10-4 12:24
真好,我的都是秃子
作者: 阳台花姿    时间: 2010-10-4 12:52
我要是辛苦三个月就能种出这么漂亮的花就好了
作者: 凤眼观景    时间: 2010-10-4 14:01
学习了,谢谢楼主分享,明年我也这样播种。
作者: junfe    时间: 2010-10-4 15:14
太漂亮了
作者: 风飘飘    时间: 2010-10-4 15:34
超级漂亮,明年春天学习养牛,楼主真是有心人,种的过程说的很详细,
作者: dum    时间: 2010-10-4 16:05
猫猫牛人一个,签定完毕
作者: liuyue    时间: 2010-10-4 16:05
猫猫种出来的什么都好,羡慕嫉妒恨啊。。。
作者: lele198911    时间: 2010-10-4 16:25
养牛专家,学习了。
作者: 雪中花    时间: 2010-10-4 17:01
简直太漂亮了,
作者: 月照孤茕    时间: 2010-10-4 17:11
高人啊,我什么时候也种的这么好开心S了
作者: 爱随心动    时间: 2010-10-4 17:14
楼主的的牛种得真好啊,努力向楼主学习了。还有楼主签名栏上的那个猫猫真可爱,像个调皮的小孩。
作者: 花随人意    时间: 2010-10-4 17:46
气势恢宏
作者: 山头人    时间: 2010-10-4 18:09
努力向楼主学习。。。。。
作者: 海上钢琴师    时间: 2010-10-4 18:25
谢谢LZ这么图文并茂,详尽地介绍经验
我都拿小本本记下啦
真是一份耕耘一分收获阿,花儿开的真美……
作者: happy4ever    时间: 2010-10-4 18:43
写的很详细啊,LZ辛苦了~ 偶播牛从来没有成功过。。 买花种的店能不能短一个给偶啊?
作者: 股舞人欣    时间: 2010-10-4 19:30
此贴必须顶。真乃牛人也
作者: hawaii0726    时间: 2010-10-4 19:39
作者: rosetina    时间: 2010-10-4 19:41
学习了!
作者: doreenzhao    时间: 2010-10-4 19:44
这贴绝对要顶!
作者: 猫猫学种花    时间: 2010-10-4 20:09
谢谢大家来看牛,也感谢各位给我加分的同学!

回复 63# 山头人
哈哈,你头像那棵牛多完美啊,还用跟我学吗?

回复 67# hawaii0726
苹果色应该很漂亮吧,我都没种过呢
作者: 彩色    时间: 2010-10-4 20:18
我播了四颗牛,到现在才出一颗呢,悲催得很,最近气温较低,不知道还能不能出苗,哎,羡慕楼主
作者: 梳非    时间: 2010-10-4 20:22
太惊艳了!!!
作者: greenn    时间: 2010-10-4 20:28
太漂亮了,太厉害了,猫猫。
你可是花了大工夫在研究养牛上呢,我要望你的“疯”牛而兴叹啊。真是功夫不负有心人啊。盆盆都精彩。
作者: 花@袭人    时间: 2010-10-4 20:38
养牛专家啊!帖子讲得很详细,就怕我的牛牛不听话,春播的垂牛长得可高了,秋播的看小苗长得还象那么回事
作者: xiaoyuwu    时间: 2010-10-4 20:58
太彪悍了!
作者: windy119    时间: 2010-10-4 21:03
每年这个时候都要中牛毒…………
作者: sandy_糖糖    时间: 2010-10-4 21:20
那我的牛也明年春天播好了。。。正好毕业了。。。有时间
作者: 环佩叮叮当    时间: 2010-10-4 21:24
悲催的我种了将近20颗种子了,都是美声泛美的。。。只活了2棵
好吧,于是悲催的我转战欧月,好养点
作者: miaomiao8    时间: 2010-10-4 21:51
太漂亮了,也写的相当详细。
作者: 溪水、长流    时间: 2010-10-4 22:00
好漂亮。。。我家的牛还没播呢。。
作者: 臭小猪胖胖    时间: 2010-10-4 22:23
楼主的牛养的太美了
作者: hoxtxa    时间: 2010-10-4 22:49
好美啊....
作者: 荼蘼    时间: 2010-10-4 23:09
从来没能把牛养到那么多花,进来学习兼评分。
作者: 雪绫嫣    时间: 2010-10-4 23:20
真牛漂亮
作者: 花开@花落    时间: 2010-10-4 23:26
楼主的种子都是在淘宝买的吗,哪家啊?
作者: aroier    时间: 2010-10-5 08:58
又是一个牛人啊,太厉害了,三个月有这个效果啊。
我的牛还是小苗苗,除了真叶了也好像营养不良的样子,小时候要怎么照顾啊。
作者: 我爱我花ll    时间: 2010-10-5 09:02
漂亮啊....养眼!
作者: 迷失的矢车菊    时间: 2010-10-5 09:35
羡慕嫉妒恨啊,哎,扼腕
作者: 花心花事    时间: 2010-10-5 10:07
楼主强人啊,好羡慕啊
作者: pedro1980    时间: 2010-10-5 11:00
好羡慕楼主的牛牛,能否把牛牛种子店短给我?谢谢
作者: peijin130    时间: 2010-10-5 11:09
漂亮
作者: pian_duan    时间: 2010-10-5 11:33
呵,讲得真是太详细了!太好了!太有用了!
苗苗正在成长中,决定就依样画葫芦了,哈
作者: 粉玛    时间: 2010-10-5 12:08
偶像呀,太厉害了。
作者: totoro_o    时间: 2010-10-5 12:21

扯 皮肤哪有古铜色啊不还是白里透红的嘛 ~~~~(>_<)~~~~ 呵呵 几时看厌了卖我一盆啦,我还没牛球呢!!!

美声的蓝色也就是深紫色的 那些人分不清紫色跟蓝色哦 O(∩_∩)O~
作者: redmonster    时间: 2010-10-5 12:33
好美啊,真羡慕~~~~
作者: totoro_o    时间: 2010-10-5 12:34

好同学啊 讲解的超详细!!!!!!!
原来大了就不用必旺了啊 我说我那盆晨光怎么向外长个不停!
作者: 如繁花般灿烂    时间: 2010-10-5 12:39
真是种的好呀.可怜我种的都是东倒西歪不成样子.
作者: danaeyu    时间: 2010-10-5 13:10
漂亮极了,多看看,心情愈来愈好啊!
作者: Amanda爱花    时间: 2010-10-5 13:23
请问必旺、黄必治、护花神都是上哪买的,淘宝吗?能不能短个地址?如何收藏帖子?
作者: 猫猫学种花    时间: 2010-10-5 13:26
呵呵,谢谢大家来看花,首页会不断更新图片,欢迎再来观赏

回复 71# 彩色
气温低发芽和生长都会慢很多。

回复 87# aroier
苗期养护请看此帖:
http://www.tahua.net/bbs/viewthr ... p;extra=&page=1

回复 95# totoro_o
你没看到我的手臂啊?
呵呵,卖种子的人是色盲~~

回复 98# 如繁花般灿烂
是不是被风吹歪的?
作者: Amanda爱花    时间: 2010-10-5 13:50
谢谢猫猫,收藏成功了!

请问猫猫:我的矮牛播种到现在有一个半月了,可不可以施必绿?是浇叶面吗?
作者: 猫猫学种花    时间: 2010-10-5 14:16
回复 102# Amanda爱花

看帖不认真啊,没看到2楼的种植要点吗?
不要用必绿,用必旺。2片真叶就可以施肥啦,可以喷,也可以浇。如果施肥次数频密,就只浇不喷。

欢迎光临 踏花行花卉论坛 (http://bbs.tahua.net/) Powered by Discuz! X3.4