踏花行花卉论坛

标题: 大岩桐只要用對方法撥種很容易,使用益生菌共生,苗壯不易產生病害。 [打印本页]

作者: 大老二    时间: 2013-5-3 20:51
标题: 大岩桐只要用對方法撥種很容易,使用益生菌共生,苗壯不易產生病害。

大岩桐撥種前一定要了解種子的習性,它是好光性種子,撥種時千萬不要覆土.另一個特點就是種子非常細小,一克種子就有2萬多顆,可以育成6000~7000棵大岩桐.所以通常只有1/3~1/4 可以成功種植到開花.
      問題來了,這麼小的種子無論多麼小心,澆水後種子大多會流進土裡,沒有光線就不會發芽了,那應該要如何做呢?答案是先澆透水再撒種子,那如何確保2周內都維持很潮濕呢?所以答案又出來了,要用透有蓋容器撥種,問一問有種植經驗的花友,家中有多少透明免洗碗,果凍茶凍盒,餅乾盒.
      另一個特別的地方就是,雖然種子很小但撥種時要非常潮濕,水要澆到飽和接近液化程度,7到14天內就會發芽.不夠濕也許久一點也會發芽,但風險很大,既了解種子習性,就順其習性去撥種吧!試試看很容易成功的.

作者: 菜园小青虫    时间: 2013-5-3 20:54
这白色的是珍珠岩吗?粒头那么大,像米饭团
作者: 三味茶楼    时间: 2013-5-3 20:55
这么小的种子,苗也很小
白色的是什么?
作者: 小西小游    时间: 2013-5-3 20:55
天啊
作者: 辉仔    时间: 2013-5-3 20:56
那么多看你往哪里种
作者: 大老二    时间: 2013-5-3 20:57
菜园小青虫 发表于 2013-5-3 20:54
这白色的是珍珠岩吗?粒头那么大,像米饭团

這是魔肥,很棒的高磷基肥.

作者: 大老二    时间: 2013-5-3 21:00
     種植健康強壯的大岩桐,一棵就能開數十朵花,花期超過一個月.

作者: amelie714    时间: 2013-5-3 21:00
发芽以后要怎么管理呢?
作者: 小小1437    时间: 2013-5-3 21:00
这估计用了多少种子  能长出几盆啊
作者: 芠芷    时间: 2013-5-3 21:01
厉害,我还天天浇水,看来又要泡汤了
作者: qdo    时间: 2013-5-3 21:03
那温度嘞
作者: fenfen0417    时间: 2013-5-3 21:03
老是种不好。
作者: 大老二    时间: 2013-5-3 21:04
三味茶楼 发表于 2013-5-3 20:55
这么小的种子,苗也很小
白色的是什么?

是魔肥.

作者: 铃兰花0206    时间: 2013-5-3 21:05
好多苗,出芽率真高
作者: aminglu    时间: 2013-5-3 21:07
我是天天喷水 ,不知种子有没有冲走.
作者: 大老二    时间: 2013-5-3 21:07
辉仔 发表于 2013-5-3 20:56
那么多看你往哪里种

有地方種的,通常只會剩下1/3~1/4 開花.

作者: 妮蕊    时间: 2013-5-3 21:08
去年上次秋播的大岩桐出芽率不错,但苗期的时候全挂了.
作者: 大老二    时间: 2013-5-3 21:08
amelie714 发表于 2013-5-3 21:00
发芽以后要怎么管理呢?

像這樣種著4片真葉再疏苗移植.

作者: yanzier    时间: 2013-5-3 21:10
果然是高人啊
作者: 大老二    时间: 2013-5-3 21:11
小小1437 发表于 2013-5-3 21:00
这估计用了多少种子  能长出几盆啊

看你要多少棵種到開花3~4倍的種子量去撥種 .

作者: 默默nn    时间: 2013-5-3 21:12
真是好帖呀!再写一个护理篇吧~~假植,定植这些,造福新手哈!

还请教下前辈,魔肥这么早就可以放进去吗?发芽了就放魔肥?
作者: 光阴不藏    时间: 2013-5-3 21:12
太厉害了~
作者: 大老二    时间: 2013-5-3 21:13
芠芷 发表于 2013-5-3 21:01
厉害,我还天天浇水,看来又要泡汤了

我五年前與你一樣 ,花了數百元沒一顆種子發芽.

作者: 荭药    时间: 2013-5-3 21:13
我今年也发了几棵,希望能拉扯大!
作者: amelie714    时间: 2013-5-3 21:13
大老二 发表于 2013-5-3 21:08
像這樣種著4片真葉再疏苗移植.

问题是它们坚持不到四片真叶就默默仙去了,根本木有机会移植啊~~~
作者: 大老二    时间: 2013-5-3 21:15
qdo 发表于 2013-5-3 21:03
那温度嘞

溫度25~28度是最理想的,高一點低一點還是會發芽,只是發芽率降低一些,25度以上千萬不要照到陽光,需要在散光的環境.

作者: 谈笑花丛中    时间: 2013-5-3 21:17
又学到一招了,出真叶后加魔肥,谢谢。
作者: 菜园小青虫    时间: 2013-5-3 21:17
楼主是台湾的吧?好能耐,魔肥?150元,我靠!
作者: 大老二    时间: 2013-5-3 21:18
默默nn 发表于 2013-5-3 21:12
真是好帖呀!再写一个护理篇吧~~假植,定植这些,造福新手哈!

还请教下前辈,魔肥这么早就可以放进去吗 ...

我試過還是魔肥最佳,可是貴啊!好康多也可以,但是量要控制好,高氮會殺了幼苗.

作者: 默默nn    时间: 2013-5-3 21:20
大老二 发表于 2013-5-3 21:18
我試過還是魔肥最佳,可是貴啊!好康多也可以,但是量要控制好,高氮會殺了幼苗.

你那个小盒子,有多大呀?放了不少魔肥呢,要学习一下你的用量,呵呵~~~

作者: 大老二    时间: 2013-5-3 21:21
铃兰花0206 发表于 2013-5-3 21:05
好多苗,出芽率真高

撒太多種子了,出芽率估算錯誤,應該減半就更完美了.

作者: 大老二    时间: 2013-5-3 21:25
妮蕊 发表于 2013-5-3 21:08
去年上次秋播的大岩桐出芽率不错,但苗期的时候全挂了.

長出真葉前要降低氮肥量,複合粒肥大多14%~20%氮肥會傷根,要放遠一點,魔肥含氮6%高有機肥沒多少.

作者: 大老二    时间: 2013-5-3 21:30
菜园小青虫 发表于 2013-5-3 21:17
楼主是台湾的吧?好能耐,魔肥?150元,我靠!

2公斤/150RMB 貴了些,但可以用很久,看到漂亮的花就值得了.

作者: 满天繁星888    时间: 2013-5-3 21:34
多高的时候打顶?为什么刚出苗就用磷肥?
作者: 大老二    时间: 2013-5-3 21:38
满天繁星888 发表于 2013-5-3 21:34

它氮肥低,看看大岩桐根這麼淺,用10%以上氮肥的粒肥要放遠一點,不然旁邊的苗會掛

作者: 爱老鼠的猫    时间: 2013-5-3 21:41
你的种子在哪里买的呢,我也想买呢,能告知吗
作者: 大老二    时间: 2013-5-3 21:42
默默nn 发表于 2013-5-3 21:20
你那个小盒子,有多大呀?放了不少魔肥呢,要学习一下你的用量,呵呵~~~

以前比較過放14/14/14的複合肥與魔肥當基肥,魔肥還是長得好,高磷可幫助根系生長

作者: 大老二    时间: 2013-5-3 21:45
满天繁星888 发表于 2013-5-3 21:34

大岩桐不需要打頂,放魔肥另一個原因是一周澆一次水就好了,發芽後就這樣擺著,我都沒做任何事他就長這麼快.

作者: 默默nn    时间: 2013-5-3 21:48
大老二 发表于 2013-5-3 21:42
以前比較過放14/14/14的複合肥與魔肥當基肥,魔肥還是長得好,高磷可幫助根系生長

谢谢你的宝贵经验!!

你那个播种的小盒子,有多少公分大小?麻烦前辈告知一下哈!有劳有劳~~~~这样我就知道我的育苗盒大概可以放多少颗魔肥了,呵呵·

作者: 大老二    时间: 2013-5-3 21:59
默默nn 发表于 2013-5-3 21:48
谢谢你的宝贵经验!!

你那个播种的小盒子,有多少公分大小?麻烦前辈告知一下哈!有劳有劳~~~~这样我 ...

8.5公分,關於魔肥高磷的問題,它的說明寫的很清楚,我也看過專家的說法,磷肥安定適合在定植時就混入當基肥,應該沒有錯,以前我也覺得定植怎麼會用磷肥當基肥,後來試驗證實沒錯,它的包裝說明
老牌長效肥 全新增強配方
高磷鎂長效基肥 6-42-6-20 粗粒
◎施用一次肥效最長可達二年的高純度安全肥料。
● 高磷肥配方,促進開花結果,幫助根部發育。
● 高成份鎂,提升光合作用效率,植物健康壯碩。
魔肥是享譽國際數十年的長效性肥料。經由特殊造粒技術,製成純白色硬粒,可在土壤中依土中含肥量與需肥程度,自動釋放肥份,並加以調節,供植物適時的吸收,達到肥料的最高利用率。由於其特殊的釋肥機制,廣為全球園藝界所愛用。
※ 特點
簡單 施用一次,便可得長期肥效。用法簡便,經濟實惠。
安全 施用後,應植物之需要而釋放出適量的養分,植物不受肥傷。安全可靠。
充實 所含磷酐效果特殊,可使所有植物的花、果實、根部的發育更加充實。
清潔 無臭無味、更不會引來螞蟻蟑螂及其他討厭的害蟲。

作者: 乡野村姑    时间: 2013-5-3 22:18
很受启发,难怪楼主的大岩桐苗壮花多!
作者: 小匀1130    时间: 2013-5-3 22:20
真厉害,学习了
作者: 大老二    时间: 2013-5-3 22:31
乡野村姑 发表于 2013-5-3 22:18
很受启发,难怪楼主的大岩桐苗壮花多!

村姑是種大岩桐的高手,我用魔肥種大岩桐四年了,一直困擾的是太貴的問題,今年想說用其他肥料替代,沒想到花都沒以往健壯,最後長得較好的都是補加了魔肥,有點後悔因為貴的問題照替代肥料,想想花好幾個月功虧一簣,為了省幾十元肥料錢,以後可能要恢復去年的種植方法了.

作者: 小小破孩    时间: 2013-5-3 22:31
真的长见识了,颠覆了以往的育苗知识,我还看着啥20-10-20适合小苗,原来不是啊!!
作者: 默默nn    时间: 2013-5-3 22:33
大老二 发表于 2013-5-3 21:59
8.5公分,關於魔肥高磷的問題,它的說明寫的很清楚,我也看過專家的說法,磷肥安定適合在定植時就混 ...

太好啦!

作者: 满天繁星888    时间: 2013-5-3 22:38
重瓣的开花量跟单瓣一样多吗?侧芽繁殖的速度一样快吗?两者有那些不同呢?
作者: 大老二    时间: 2013-5-3 22:38
小小破孩 发表于 2013-5-3 22:31
真的长见识了,颠覆了以往的育苗知识,我还看着啥20-10-20适合小苗,原来不是啊!!

高氮適合小苗沒錯,但他可能沒說明要遠離根系,4%以上的肥料都不能和根混在一起,濃度越高要離越遠,看看這育苗盒怎麼施高氮肥呢?我上次一樣擺上數顆20-10-20的粒肥,結果擺太多那一整盒沒一顆活的.

作者: 大老二    时间: 2013-5-3 22:53
满天繁星888 发表于 2013-5-3 22:38
重瓣的开花量跟单瓣一样多吗?侧芽繁殖的速度一样快吗?两者有那些不同呢?

開花量是看種植的狀況好不好,與重不重瓣沒很大關係,重瓣花通常是多倍體花比較大朵,以株型來看多倍體花確實比較大棵一點,有些多倍體花確實會生長較快,但不覺得大岩桐單重瓣有很大差異.

作者: 满天繁星888    时间: 2013-5-3 23:01
那么花后怎么样管理的?在台湾花后枯萎吗?
作者: 燕0308    时间: 2013-5-3 23:03
想问楼主磷肥多会使植株老化过快吗?
作者: weizhendan    时间: 2013-5-3 23:04
作者: kj_zxb    时间: 2013-5-3 23:14
多写点这方面的资料吧,我们非常需要的。写作很麻烦很辛苦谢谢你...
作者: 大老二    时间: 2013-5-3 23:36
满天繁星888 发表于 2013-5-3 23:01
那么花后怎么样管理的?在台湾花后枯萎吗?

開完花可以直接剪掉泥土以上部分,或漸少澆水讓它自然枯萎休眠,這裡大概一年可開2~3 次花.

作者: 大老二    时间: 2013-5-3 23:38
燕0308 发表于 2013-5-3 23:03
想问楼主磷肥多会使植株老化过快吗?

大岩桐最快約3個月就從種子種到開花,應該不可能出現木質化或老化情形,還沒遇過這種情形.

作者: 大老二    时间: 2013-5-3 23:41
weizhendan 发表于 2013-5-3 23:04
值得好好研究一下

大岩桐對環境很敏感,最近氣候一直改變,都覺得越來越難了解大岩桐了.

作者: 大老二    时间: 2013-5-3 23:44
kj_zxb 发表于 2013-5-3 23:14
多写点这方面的资料吧,我们非常需要的。写作很麻烦很辛苦谢谢你...

我也是參考許多網友的經驗,種了4,5年說真的感覺就像在照顧強烈公主病的人一般,隨時鬧脾氣就去休眠睡覺了.

作者: clorisa    时间: 2013-5-3 23:46
看这个帖子真的长见识了
作者: 满天繁星888    时间: 2013-5-3 23:46
大老二 发表于 2013-5-3 23:36
開完花可以直接剪掉泥土以上部分,或漸少澆水讓它自然枯萎休眠,這裡大概一年可開2~3 次花.

多谢博主回复这么多,可惜你的博客不能看到。
作者: 朗朗小公主    时间: 2013-5-4 09:31
楼主,很厉害
作者: 大老二    时间: 2013-5-4 11:14
clorisa 发表于 2013-5-3 23:46
看这个帖子真的长见识了

大家都能在網路平台互相學習能很快了解花的習性,種出漂亮花.

作者: 大老二    时间: 2013-5-4 11:19
满天繁星888 发表于 2013-5-3 23:46
多谢博主回复这么多,可惜你的博客不能看到。

大陸封鎖了台灣Yahoo 的網頁,以前試過用"無界網路"可以,但也常被封鎖,可能要找新版本才行.

作者: 大老二    时间: 2013-5-4 11:20
朗朗小公主 发表于 2013-5-4 09:31
楼主,很厉害

我也在學習大家的方法,互相研究總是能找出最佳方式.

作者: diran    时间: 2013-5-4 21:14
从一楼一层不落的看完了,学习。
作者: 侬采陌上菊    时间: 2013-5-4 21:34
作者: sjwg    时间: 2013-5-4 21:55
大老二 发表于 2013-5-3 20:57
這是魔肥,很棒的高磷基肥.

那可以用在迷岩苗苗上吗?
作者: 逍遥真人    时间: 2013-5-4 22:07
这苗大了可闹心了,多
作者: dlx    时间: 2013-5-4 22:11
原来如此,刚好有岩桐种子,可以试试
作者: 大老二    时间: 2013-5-4 22:13
diran 发表于 2013-5-4 21:14
从一楼一层不落的看完了,学习。

希望撥種方式對你有幫助.

作者: sugar白    时间: 2013-5-4 22:13
哇,开出来好好看
作者: 大老二    时间: 2013-5-4 22:14
侬采陌上菊 发表于 2013-5-4 21:34
学习了,谢谢分享!

網路本來就是互相學習研究.

作者: 大老二    时间: 2013-5-4 22:16
sjwg 发表于 2013-5-4 21:55
那可以用在迷岩苗苗上吗?

用魔肥當肥料從未出現任何問題,他是很溫和的粒肥,唯一缺點是很貴的問題.

作者: 大老二    时间: 2013-5-4 22:17
逍遥真人 发表于 2013-5-4 22:07
这苗大了可闹心了,多

出苗率太高了,確實多了一些,也會想辦法找地方種的.

作者: 大老二    时间: 2013-5-4 22:20
dlx 发表于 2013-5-4 22:11
原来如此,刚好有岩桐种子,可以试试

岩桐種子發芽需光,又要高濕度,滿足這兩個重點,溫度夠高發芽就沒太大問題.

作者: 冰火情缘    时间: 2013-5-4 22:25
刚刚去把我的大岩桐也放了二粒魔肥
作者: 大老二    时间: 2013-5-4 22:25
sugar白 发表于 2013-5-4 22:13
哇,开出来好好看

這一棵是這個花季最強壯,最美的.

作者: m377383354    时间: 2013-5-4 22:27
我播种时敷土了 啊  ,还能不能出啊  ?
作者: 大老二    时间: 2013-5-4 22:38
冰火情缘 发表于 2013-5-4 22:25
刚刚去把我的大岩桐也放了二粒魔肥

其實用魔肥的主要原因還有一個,就是要照顧太多花了忙不過來,蘭花與大岩桐就用魔肥,一周澆兩次水,100棵大岩桐,20棵蘭花很快就搞定了.
       蘭花開了將近四個月,大岩桐用魔肥也是因為蘭花用起來很好,所以才用到大岩桐上.

作者: sevengood    时间: 2013-5-4 22:41
谢谢楼主的好帖子 学习了 请教楼主一个问题 为什么我的大岩桐 总是烂叶子 或者花苞 已经死了好多棵了 现在这一刻有这样我正在抢救 每个三到四天喷一次多菌灵 看情况没有在发展下去 希望能活下来 水不大买回来一个多月了一次水没浇 只是喷了四次多菌灵
作者: 大老二    时间: 2013-5-4 22:42
m377383354 发表于 2013-5-4 22:27
我播种时敷土了 啊  ,还能不能出啊  ?

覆土沒有光線就很難了,除非澆水又把種子沖到土表面來,通常需光性種子不能覆土的.

作者: jessie43848335    时间: 2013-5-4 22:44
好厉害!
作者: 白杨树    时间: 2013-5-4 22:48
确实很吸引人!!!!!
作者: 白娘子88    时间: 2013-5-4 22:55
此贴真的太棒了,楼主辛苦了
作者: 咖啡time    时间: 2013-5-4 22:58
此贴真的太棒了,楼主辛苦了,好好学习,上回不懂,没出几个苗
作者: 大老二    时间: 2013-5-4 23:07
sevengood 发表于 2013-5-4 22:41
谢谢楼主的好帖子 学习了 请教楼主一个问题 为什么我的大岩桐 总是烂叶子 或者花苞 已经死了好多棵了 现在这 ...

大岩桐爛葉是最常遇到的事,環境變化太大,水太多都會讓大岩桐休眠,它是環境敏感植物,我常形容大岩桐是有強烈公主病的植物,
介質要疏鬆透氣,用泥炭土+珍珠石種植是最佳方式,只要拿盆起來發現變輕了,就是該澆水了,長出花苞後要避免變換環境,通常買棵大岩桐開滿漂亮花回家,兩天後花苞就變棕色,葉片變軟軟的這是許多人遇到的問題,減少澆水會長側芽再恢復照顧方法,這時候他就會適應環境,也就是會將當下環境參數紀錄在新芽上,新芽就能在新環境存活.
       介質太濕所引起的問題通常是爛球,葉片急速軟化,球根爛掉,這通常就沒救了,如果下很多天雨突然出大太陽,我大概猜想大概又有許多棵大岩桐葉片變軟要休眠了.遇到這個情形要挖出球根,如果沒爛掉要換上乾介質,切除泥土以上但最好留1公分高的莖,澆水不要太濕,通常兩周以後會長新芽.
       這些都是以前遇到的狀況,希望對你有幫助.

作者: 蓝色咖啡馆    时间: 2013-5-4 23:18
楼主好细心好耐心,我也有大岩桐种子据说很难出芽,一直没敢尝试,现在有信心了。谢谢台湾同胞!
作者: 大老二    时间: 2013-5-4 23:47
jessie43848335 发表于 2013-5-4 22:44
好厉害!

只是透過網路相互學習研究.

作者: 大老二    时间: 2013-5-4 23:48
白杨树 发表于 2013-5-4 22:48
确实很吸引人!!!!!

這些方法可提供參考,增加種子發芽率.

作者: 大老二    时间: 2013-5-4 23:54
白娘子88 发表于 2013-5-4 22:55
此贴真的太棒了,楼主辛苦了

以前也是新手,也遇過種植大岩桐所遇到的挫折,希望這篇對想種大岩桐的人有所幫助.

作者: 大老二    时间: 2013-5-4 23:55
咖啡time 发表于 2013-5-4 22:58
此贴真的太棒了,楼主辛苦了,好好学习,上回不懂,没出几个苗

再試試看,撥種很容易成功的.

作者: 大老二    时间: 2013-5-4 23:57
蓝色咖啡馆 发表于 2013-5-4 23:18
楼主好细心好耐心,我也有大岩桐种子据说很难出芽,一直没敢尝试,现在有信心了。谢谢台湾同胞!

大岩桐種子的習性確實與一般草花大不相同,了解其特性後就容易成功.

作者: 小飞鱼98    时间: 2013-5-5 07:21
作者: 大老二    时间: 2013-5-5 08:33
小飞鱼98 发表于 2013-5-5 07:21
楼主是高手,发芽率很高呀

發芽率高與種子的新鮮度有關,發芽率太高也造成小苗生存空間的競爭,並須提早分苗,不然過陣子會生長緩慢.

作者: sevengood    时间: 2013-5-5 21:27
大老二 发表于 2013-5-4 23:07
大岩桐爛葉是最常遇到的事,環境變化太大,水太多都會讓大岩桐休眠,它是環境敏感植物,我常形容大岩桐 ...

谢谢 太谢谢了 我都不知说什么好了 您说的这些我都遇到过 一定收藏 谢谢楼主的信心解答 现在的花苞已经不烂了 就是不死也不长可能就是您说的休眠 我该怎么对它 真是手足无措 谢谢

作者: peipeilin    时间: 2013-5-5 22:05
我家的好像也是休眠的样子。
作者: 大老二    时间: 2013-5-5 22:18
sevengood 发表于 2013-5-5 21:27
谢谢 太谢谢了 我都不知说什么好了 您说的这些我都遇到过 一定收藏 谢谢楼主的信心解答 现在的花苞已经不 ...

也會有某些原因生長停滯了,正常照顧方式如果維持兩周以上不生長,那可能有蟲害或病害,通常葉片會捲起來,減少澆水他會慢慢變枯萎,這時候一樣減少澆水,等長出新芽又是一個生命週期,再恢復正常照顧方式,休眠時候也可以檢查球根與介質是否正常.

作者: 大老二    时间: 2013-5-5 22:21
peipeilin 发表于 2013-5-5 22:05
我家的好像也是休眠的样子。

如果從市場買回來的大岩桐,第一門課就是休眠,大多數沒種過大岩桐的花友會直接丟進垃圾桶,這也是大岩桐無法賣到好價錢的另一個主要原因.

作者: sevengood    时间: 2013-5-6 12:15
大老二 发表于 2013-5-5 22:18
也會有某些原因生長停滯了,正常照顧方式如果維持兩周以上不生長,那可能有蟲害或病害,通常葉片會捲 ...

谢谢楼主 再问一个问题 现在它的花苞正常 就是不开也不消苞 买回来有两个月了 烂了两个叶子一个花苞 打了四次多菌灵 现在不烂了

作者: 校花校草    时间: 2013-5-6 12:35
学习了
作者: 心心    时间: 2013-5-6 14:51
楼主的帖子真是太棒了,非常符合新手的需要,解决很多问题,增强了新手种大岩桐的信心,真是非常感谢楼主啊!
作者: peipeilin    时间: 2013-5-6 18:16
大老二 发表于 2013-5-5 22:21
如果從市場買回來的大岩桐,第一門課就是休眠,大多數沒種過大岩桐的花友會直接丟進垃圾桶,這也是大 ...

谢谢楼主的耐心指导!我都快要崩溃了。种子播的苗,一浇水它就卷叶,不浇水它不长,现在都不知所措了。

欢迎光临 踏花行花卉论坛 (http://bbs.tahua.net/) Powered by Discuz! X3.4