踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

养肉3年一些小经验

楼主入坑三年多了,楼主坐标河南焦作。也有些小小的经验,简单说一说吧,希望大神别喷。[S22]
1.养肉的环境。
      众所周知,露养才是王道,为啥?玻璃会隔绝很多紫外线,肉肉的上色主要是靠紫外线的照射,而且户外环境四面通风,对肉肉也很好,所有植物都需要一个通风环境,通风会带走很多霉菌,肉肉不容易黑腐。下面展示一下楼主家的环境

楼主家是四楼,房墙头,西头是院里的国道。楼后是别人的办公院,前面没有任何树木遮挡。最南边,全日照,早上6点多开始有太阳,一直到下午太阳下山。通风条件较好。
2.配土问题。
      之所以把配土放在第二位是因为好多花友是死在配土上的,颗粒要多颗粒要多颗粒要多,重要的事情说三遍,入门的花友都知道,配土是泥炭蛭石珍珠岩1:1:1,但是很多从韩国过来的美肉,大家可以发现,基本上颗粒是超级多的,有些品种都基本是纯颗粒了,楼主的配土是泥炭蛭石(3MM)珍珠岩(偶尔)赤玉(1MM)火山(2-3MM)粗砂,最近又弄了点煤渣,但是楼主超级讨厌煤渣,真的,都是灰,脏死了,[S07] 我是个非常懒的人,煤渣还的踩,压,筛,冲,太麻烦了,而且弄得一堆都是灰,整个人跟个土猴子一样,弄完还的打扫卫生,所以,我超级烦这玩意,不过,这东西是真心好用,不怕麻烦的同学可以试试。我的配土基本是泥炭2,剩下的都是1。楼主家的根系长得非常好,全部都是满根状态,而且肉肉很少黑腐和掉色这是著名的50O,昨天刚出了,自播,其他的都送人了,就这个自己留着完了,最近又播了好些个,所以这个也出了得了。所以,一定要颗粒多。泥炭这不用说了吧?其实偶尔楼主也用椰康,反正我是有啥用啥。蛭石蛭石我喜欢用大颗粒的,小的时间久了容易划粉,所以我用的都是3-6的。火山岩这玩意刚买的时候是图便宜,想铺面,后来铺的石头,重!大!失!误!肉锥,口迪,屁股。统统不要用火山岩铺面!因为会烂窗!楼主的屁股烂了一批,心都碎了[S04] 。赤玉赤玉真是好啊,好啊好啊,播种,混土,生根,都好用,也不容易划粉,棒棒哒。就是有点贵。
3.浇水问题。
        养肉浇水是大学问,很多朋友喜欢兜头浇水,我觉得这是大忌0.0,夏天烂心,春秋折射晒伤0.0。我是一般都浸盆,高腰浸盆,但是不是完全透出来的那种,一般就是水不浮上来,这样潮湿的一直都在根部,不会上来影响到叶子和杆子,杜绝了一部分伤口进水的可能性。楼主春秋基本是10天津一次盆,这是在老不下雨的情况下,如果下雨,就淋雨,但是一定要把花心的水吹掉!,有些花友不知道到底什么时候浇水,很简单啊,看叶子,皱了就浇水,不皱就不给,千万别觉得土干就给水,肉肉不需要。
4.度夏问题。
         一个夏天过去,大家估计都损伤惨重吧,找到原因了么?首先,露养的,你夏天是不是都收了?突然改变环境从舒适的通风环境突然进到室内,然后高温,呵呵呵呵。其次,是不是给水给多了?夏季给水要非常小心注意,超级超级容易黑腐,因为高温高湿,稍微有个伤口,黑腐了,白天高温一晒,熟了。夏天我一般是凉快的时候,比如晚上下班回来,溜盆边给点水,不要对着植物浇水!甚至不需要水流出来。夏季完全不给水,秋天很难一下子返过来,所以,夏天要给水,保持根不死,但是也要注意度的问题。夏季遮阴,这就不用说了吧,在这介绍一种很适合小门小户的遮阴网,那就是:窗纱!没错,就是窗纱,窗户上安装的防蚊虫的那种!
基本不掉色,很好用,我是三层叠在一起的。

可以看这个帖子,夏天基本不掉色的。还有,初春,春末一定要做好防虫问题!初春的时候可以埋药,然后喷药,主要是预防为主,如果真的大爆发,可以拔出来,水冲冲,晾干了继续种。
5.最后个别小问题。
      时间时间时间时间是对肉肉最好的药。

比如法师

比如吉娃娃

比如小熊

最后发几张今天的图,嘿嘿,天气太好了

愿大家的肉肉都好好的美美的~[S29] Bye~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

吉娃娃美哭啊,我的夏天挂了,秋天还要去买,太美了哇  发表于 2016-8-2 17:13
技术贴  发表于 2016-4-4 08:00
楼主总结的真好,赞一个。随便借宝地谈下自己的经验,肉肉并不是那么娇气,习惯了环境后可以生长得很好,比如度夏,四川乐山南阳台,整个夏天只靠顶上雨棚遮了遮正午的阳光,7-10天浇透水,50%颗粒土,生长良好。  发表于 2015-11-5 12:58
紫外线还有一个至关重要的作用就是抑制徒长,这对多肉植物来说尤其关键。所以露养的多肉是最好的。  发表于 2015-10-31 12:12
收藏慢慢学习  发表于 2015-9-21 15:04
能露养真是羡慕啊  发表于 2015-9-14 13:46
收藏了以后学习  发表于 2015-9-13 22:08
江苏的表示三台风过后,肉越来越小,最后消失,全露天  发表于 2015-9-13 20:24
曾经浙江下了一周的暴雨,桥都冲断的那种。而且我在外地,我的多肉啊……呵呵哒~  发表于 2015-9-13 10:16

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

写的很详细,好贴
回复 支持 6 反对 1

顶同城花友!虽不爱肉肉,看你这么专业的帖子还是很佩服的!

咦,老乡?  发表于 2015-9-12 14:32
回复 支持 6 反对 0

写得好
回复 支持 4 反对 1

新手进来学习,写得不错,很详细
回复 支持 1 反对 1

写得很有道理呢!虽然不在同一个城市,但是不管在什么地方你写的也是通用的!

我是南方的,我觉得也挺受用的呢!  发表于 2015-9-12 15:49
我这还是适合北方啦  发表于 2015-9-12 14:32

想入肉坑,就怕养不好

有道理

很详细,好贴!

才开始养肉没多久,一直在想用窗纱来防虫防鸟,没想到还有遮阳的作用。

是滴~很好用  发表于 2015-9-12 14:33
回复 支持 0 反对 1