踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 查看主题

告诉大家一个扦插月季提高成活率的办法(124#扦插苗出芽照片)

发布者: pamier | 发布时间: 2008-7-19 03:51| 查看数: 1224599| 评论数: 1286|帖子模式

最新评论

凸-_-凸 发表于 2008-7-21 12:52
学习学习~~~
海棠红 发表于 2008-7-21 13:26
看来我扦插不成功的原因是选择已经木质化的枝条,我以为枝条越老越好呢,汗~

和你同样操作,今儿才明白。  发表于 2013-8-9 11:46
舞飞樱 发表于 2008-7-21 13:27
以后出门我会随身带把剪刀
看到漂亮月季或别的花花就可以顺啦~!
镜中月 发表于 2008-7-21 14:10
学习了,不知为什么今年的月季没有去年长得好?开了一次花就休眠了
pamier 发表于 2008-7-21 18:07
原帖由 镜中月 于 2008-7-21 14:10 发表
学习了,不知为什么今年的月季没有去年长得好?开了一次花就休眠了

会不会是品种问题?
象紫袍玉带、卢宾、龙沙宝石等都是一年只开一季花的
pamier 发表于 2008-7-22 00:05
原帖由 平凡一人 于 2008-7-19 19:52 发表
扦插时和柳条一起插,成活率更高

很有道理,但不一定是柳条。
我发现如果盘里任由它长点杂草(以不影响扦插枝生长的情况下),成活率也相应提高,扦插枝很少出现感染变黑的情况。不清楚里面有否科学根据,但情况确实如是。
红雪竹 发表于 2008-7-22 01:13
要记住在浸在水里剪,剪口不要露出水面,避免虹吸现象令空气进入枝干的输水管道。

这个什么意思啊。开始说的是枝条在树上剥掉一块皮。还在树上,怎么泡到水里剪啊
pamier 发表于 2008-7-22 03:27
原帖由 红雪竹 于 2008-7-22 01:13 发表
要记住在浸在水里剪,剪口不要露出水面,避免虹吸现象令空气进入枝干的输水管道。

这个什么意思啊。开始说的是枝条在树上剥掉一块皮。还在树上,怎么泡到水里剪啊

哦,不好意思,应该是我没说清楚,因为打开始是没图的,配了图后没有再编辑文字,所以大家看得晕了。
这是两种扦插方案
第一个方案是圈皮一周后再剪下扦插,这是正常的扦插办法。
第二个方案是针对平日修剪后的弱枝残枝进行扦插。修剪出来的残枝浸到水里再剪成适合扦插的小段枝条。

现在明白了吗?
pamier 发表于 2008-7-22 03:38
原帖由 qinggengyudu 于 2008-7-21 11:08 发表
秋天我也试试。每次开完花都剪掉的枝看来都可以扦插呀。

刚开完花的枝条很嫩,不太适合用,你可以先将它的花蒂剪提,让枝条吸取足够养份,叶色浓绿,枝干表皮饱满有光泽的时候再剪下才适合。
gmy131 发表于 2008-7-22 08:38
原帖由 舞飞樱 于 2008-7-21 13:27 发表
以后出门我会随身带把剪刀
看到漂亮月季或别的花花就可以顺啦~!

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-16 19:07 , Processed in 0.066188 second(s), 28 queries .