踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 查看主题

告诉大家一个扦插月季提高成活率的办法(124#扦插苗出芽照片)

发布者: pamier | 发布时间: 2008-7-19 03:51| 查看数: 1223384| 评论数: 1286|帖子模式

最新评论

pamier 发表于 2008-7-22 21:08
原帖由 凭海听风 于 2008-7-22 20:49 发表
我已经在空调房间内水插了大半个月了
目前枝条还绿,所以还在等待生根

正常情况是2-3个月才出根,有得你等了
普罗旺斯的猪 发表于 2008-7-22 21:40
原帖由 pamier 于 2008-7-22 15:20 发表

不用呢,月季的最佳生长温度是在25度以下,只是空调制冷的同时会抽湿,空气温度会降低,可能不利用发芽。
你做次小白鼠吧,反正现在很多家庭都有空调,如果你能在空调室内插活,以后就解决了夏天炎热天气下扦插 ...

好吧,我开了小白鼠贴了http://www.tahua.net/bbs/viewthr ... e%3D1&frombbs=1
棕榈 发表于 2008-7-23 00:42

回复 1# pamier 的帖子

凑个热闹,呵呵我的办法是枝条先水插,长出健康愈伤组织后栽于洁净水苔里促进发根的,效果很好。
郭襄 发表于 2008-7-23 00:43
太棒了 早點看到就好了 今年插了11棵月季 全部都死了 都是枝條發黑皺皮了
凭海听风 发表于 2008-7-23 00:44
原帖由 棕榈 于 2008-7-23 00:42 发表
凑个热闹,呵呵我的办法是枝条先水插,长出健康愈伤组织后栽于洁净水苔里促进发根的,效果很好。

栽于洁净水苔里促进发??????什么意思
墨西哥落羽杉 发表于 2008-7-23 23:35
To:2、6、7、9、13、16、22、23、25、30、32楼的朋友
希望你们的回帖,从明天起不要再出现在其他帖子中,不觉得这样的回帖很无聊嘛,没有一点意义。你们要学习可以,把自己的心得和体会,分享出来和大家一起交流。不要把别的论坛不良风气带到踏花来!
墨西哥落羽杉 发表于 2008-7-23 23:47
原帖由 pamier 于 2008-7-19 03:51 发表

看到大家扦插月季苗的结果都是苦大仇深的,奇怪的是我插枝的成活率非常高,随便插上10枝,有8枝都能活的,现在将自己的经验分享一下。
由于有花友看得混乱,所以特意补充一下文字。
下面是两种扦插方案,第 ...

第一种方法是环状剥皮扦插,方法很好,但很费工夫。作用是将有机物输送积聚起来,以后形成节瘤。茶花扦插的选枝条,可以选带锺扦插,道理是一样的。第二种方法,如果植株长的很高的话如何在水中剪枝条呢,有些不明白

To:布娃娃,他是16点编辑的帖子,不是凌晨4点。
pamier 发表于 2008-7-24 00:14
原帖由 墨西哥落羽杉 于 2008-7-23 23:47 发表

第一种方法是环状剥皮扦插,方法很好,但很费工夫。作用是将有机物输送积聚起来,以后形成节瘤。茶花扦插的选枝条,可以选带锺扦插,道理是一样的。第二种方法,如果植株长的很高的话如何在水中剪枝条呢,有些不明 ...

不是让你整盘花扔到水里剪哦!
第二条主要是针对平日剪枝修枝后剪出来的老弱残枝,用它们扦插必须先要裁剪到合适的长短和位置,将它们放在水盘里剪就不是问题了。
如果不想这么麻烦,还有一个方法,就是空气中裁剪后先在清水里泡点时间,让茎腔中慢慢排掉空气,重新充盈水份后再扦插,一般泡半至一小时应该没问题了吧?
但要注意泡浸的水洁净,因为我始终有个心理怀疑,泡过后的苗特别容易感染(可能只是错觉)

扦插用的泥方面,其实我们可以学习一下花场的消毒方法。
他们先会用消灭菌粉拌匀泥土,洒点水,然后用薄膜盖住三天左右杀的,这方法应该很有效。扦插后的苗最好也喷点高锰酸钾类消毒,保证将感染度减到最低。
海棠红 发表于 2008-7-25 09:23
感觉楼主的方法确实不错,因为我也扦插了几盆,那时候还没看到这个帖子,但是那两枝碰巧是不太嫩不太老枝条扦插的现在已经发芽了,太老(我那时候以为越老越好)到现在还没有动静,不过也没有变黑,耐心等待...
小粉掌 发表于 2008-7-25 09:32
学习了,楼主好厉害啊!!

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-3-29 08:10 , Processed in 0.090264 second(s), 24 queries .