踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

球兰的隐性花梗现象

我们大家都知道,球兰在开花之前需要先长出花梗,一般来说花梗都长在嫩的枝条前段,所以种植球兰时不主张修枝打顶,因为这样做,会减少出现花梗的机率,换句话说就是不容易开花。
      但万事均有例外,有一些球兰即使植株长的非常大了,也见不到花梗,只有满足了开花的条件,比如温度,温差,光照等因素后,它的花梗从老叶子的叶柄出伸出,萌发出花苞,绽放出精彩的花朵。我认为它的花梗芽点其实是存在的,只是没有显现么来,因此把这种情况叫做隐性花梗。
    今年的春天,我把从未开过花的几个大株球兰剪了仟插,其中有两个品种出现了这种情况,本来均没有花梗的枝条,长根以后,并没有发芽长叶,却长出了花梗。这两个品种是雪原球兰(俗称云南大叶,根据花的对比应为凸脉的亚种)和帕拉马来西亚。
   什么原因促使隐性花梗萌发开花呢?我推测有两个方面,1温度,温差,光照等外界因素。2剪断扦插造成植株内部激素重新分配,进而促使隐性花梗显性。 今年这两个品种都长的非常大了,可是显性的花梗还是非常少,让我们明年的春天再看看,它能萌发多少个隐性的花梗。
     隐性花梗的意义:如果隐性花梗是一种普遍现象呢?有没有可能每对叶子的芽点边,都有一个隐性的花梗呢?我们还有什么办法让隐性花梗不再潜伏?  
如图:它们在剪枝仟插前都是没有花梗的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

又见好帖,收藏了。
回复 支持 2 反对 0

我家的球兰开过一次后好几年都没开花了…叶子也没怎么再长…是不是也需要修剪一下,上上肥呀?

之前我有个贴子;球兰的修根  发表于 2015-11-23 22:29
回复 支持 1 反对 1

分析的很有道理啊,学习了。

仔细的观察,认真的分析,大胆的假设。

养了一年多的还没有开花

ziyue1000 发表于 2015-11-23 22:26
养了一年多的还没有开花

我正在总结,最容易开花的球兰品种推荐

专家啊,好好向您学习  发表于 2015-11-25 18:47

天亦老 发表于 2015-11-23 22:30
我正在总结,最容易开花的球兰品种推荐

就喜欢楼主这种有技术含量的好帖!期待!

期待,为花友点赞

看了推荐才看到这个贴,好厉害啊那么小就开花了