踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 查看主题

我的十二类组培苗硬化

发布者: 狐狸晶晶 | 发布时间: 2016-3-22 11:36| 查看数: 37264| 评论数: 227|帖子模式

最近很是迷十二,可惜不够壕气,身上四个口袋常常一样重。烧不起人民币的我只好退而求其次,看上了组培的小苗。
最初接触组培苗是今年年初,什么都不懂,连组培是什么都不知道,就看网上姬玉露组培苗的价格很是有吸引力,也不管什么驯化未驯化,硬化没硬化就直接一样入了一棵(卖家限购1棵)。
好在老天对我不错,来的路上没有遇上什么很变态的天气,小苗平安到达。
我也是胆子大,没有研究就直接种下,所以后来部分小苗仙去了,我是有很大责任的。
经过差不多三个月的摸索,慢慢的也找到了一些小苗硬化的方法,在这里跟各位盆友们分享一下。
首先小苗到手以后,去掉根部(这个很重要否则很容易会化水)先不要马上入土,先放在光线明亮通风的地方晾一晾,等到叶尖微微有点干的时候,就可以种植了。种的时候一定要把盆土松一松,喷上水,微湿即可,用筷子在土上插个洞,把小苗放上去,等到土表干的差不多,就可以浇透水,如果天气比较干,可以早晚天气凉爽的时候喷喷水,喷水最好调到雾化的程度,叶面不要有太多积水。温度合适阳光不强的时候闷一闷也是可以的。等到7-10天新根长出来(有的根会丛老叶中间发出来这很正常),叶片开始发育,硬化就算完成了。
关于配土,我比较推荐蛭石:珍珠岩:泥炭土以2:2:1的比例配土,没有珍珠岩和蛭石的时候用细沙和泥炭1:1也是可以的,等到根系长的好一点以后,要增加颗粒土的比例(建议不要用赤玉土,至于为什么我不清楚,但是用了苗就长的很弱。)颗粒大小在1-2mm比较合适。土里面一定要家入多菌灵,这样可以大大减少烂根化水的几率。
当然,我接触十二的时间很短,经验也是远远不够的,这里只是总结一下自己的方法,希望各位大大能多多指正我的错误,提高一下我的水平。
下面发几张我硬化成功的小苗图。硬化之前的图找不到了,等找到再补上吧。
美纹万象

姬玉露(来的时候只有2片叶子,几乎没有窗。)

日月潭寿(这个来的时候也只有两片叶感觉平平的,现在长成了三角形)

最后给各位想借鉴我的方法的盆友提个醒,本人地址重庆,天气比较阴暗潮湿,请按照种植当地的气候适当调整,欢迎大家多多交流经验。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2017年12月4日推送文章。感谢您的支持,期待您更多美文。  发表于 2017-12-2 01:29

评分

芋头A + 10
小噜噜 + 1
又见彩虹 + 1 + 2 赞一个!

最新评论

秫米 发表于 2016-3-22 11:44
棒棒哒
秫米 发表于 2016-3-22 11:50
话说,你又给他们挖出来啦?
狐狸晶晶 发表于 2016-3-22 11:51
秫米 发表于 2016-3-22 11:50
话说,你又给他们挖出来啦?

长根就给住单间了,顺便留照。而且,根其实没有埋起来,小苗就是放在土上的。只是下面出根的地方留了一个洞。
sxhydt 发表于 2016-3-22 11:58
专业呀
花缘花 发表于 2016-3-22 12:17
讲的很仔细,也期待搂搂分享的玉露健康成长哦
肉嘟嘟肥肉肉 发表于 2016-3-22 12:33
那么小,怕路上出问题被压扁,不敢下手
q13033237851 发表于 2016-3-22 12:41
我也一直很想买的,嘻嘻
狐狸晶晶 发表于 2016-3-22 12:49
狐狸晶晶 发表于 2016-3-22 12:50

过奖了

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-3-29 16:51 , Processed in 0.077541 second(s), 30 queries .