踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 查看主题

雨百合 ( 風雨蘭 ) 球根 分球 & 翻盆 圖解全記錄

发布者: 台灣阿婆 | 发布时间: 2008-11-3 16:39| 查看数: 540902| 评论数: 396|帖子模式

最新评论

墨西哥落羽杉 发表于 2008-11-3 20:37
哇,太好了。简直不敢相信,欢迎台湾朋友光临踏花。您和tido827是一起的吧。
luotuoci 发表于 2008-11-3 20:41
好贴收藏了.讲解的很详细,什么时候再团购风雨兰呀.再不能错过了.
台灣阿婆 发表于 2008-11-3 21:30
原帖由 月朦胧 于 2008-11-3 20:16 发表
不知道阿婆除了风雨兰还种了别的什么花吗?还是只对风雨兰情有独钟?

喜愛的花很多, 一個花園能夠四季有花是最棒的.,

桂花,玫瑰,草花,各種苦苣苔科的花兒,蘭花,其他球根植物,

但阿婆最愛是玫瑰, 也就是內地朋友說的月季,

但夏天的台灣, 是很熱很熱的,並不適合玫瑰生長, 是玫瑰的休息時刻,

這時候輪到美麗的風雨蘭長長花季的精彩演出, 一波又一波燦爛的綻放,

現在秋天了, 伴著阿婆忙碌的秋播時刻, 秋天開的蘭花和非洲堇陸續展開花顏,

一邊欣賞美麗的花朵一邊工作,讓在花園忙活變成更是一種享受,

春天的時候,伴著玫瑰季節,秋播的草花陸續開放,

花園的繽紛燦爛就道盡了愛花人為什麼這麼心甘情願的勞動了

原帖由 xrf8818 于 2008-11-3 20:18 发表
介绍的真详细,学习了土堆的方法,真不错.
想请教一下,北方的气候,是春天换盆还是秋天换盆好,
也可以问,你那里现在是什么样的温度环境

承蒙您不嫌棄,阿婆就說說淺見,
北方的氣候,氣溫較低, 天氣漸冷暫時不要換盆,若預期溫度低於五度,
要將風雨蘭拿進屋裡,以免凍壞。

台灣北部的氣候,阿婆這兒目前夜溫大約21度,
這樣的溫度風雨蘭不易開花, 但是適合營養生長,
可以換盆, 分球, 可以施肥, 讓球根養肥, 以儲備明年開花的養分。

以上回答您,歡迎繼續討論

原帖由 墨西哥落羽杉 于 2008-11-3 20:37 发表
哇,太好了。简直不敢相信,欢迎台湾朋友光临踏花。您和tido827是一起的吧。

版主大大,真謝謝您,承蒙您厚愛,您太過獎了。
我在白雲大大的博客已見過您的大名。
tido827我是在這兒的帖子認識到的, 看了帖子, 她是位優秀年輕的台灣美眉,
我呢,是個種花的台灣阿婆

我是白雲大大的朋友,白雲大大介紹阿婆來這兒看好多高手的帖子。
這次剛好有機會,讓自個兒種的風雨蘭給大家團購,

明年阿婆很可能有機會到海外去,如果成行,海外不一定適合種風雨蘭,
屆時阿婆也不一定能再常來,也不見得有機會再拍換盆,分球過程,
想著大家團購阿婆的球球,阿婆應該要負責,
故將種球養球經驗用照片和說明與大家分享討論。

原帖由 luotuoci 于 2008-11-3 20:41 发表
好贴收藏了.讲解的很详细,什么时候再团购风雨兰呀.再不能错过了.

這團購得要請教團購版的大大們,
阿婆負責種花和養球, 明年若有機會開團, 這會是其中一個品種。
偶遇月明 发表于 2008-11-3 22:29
阿婆介绍的好详细.学习了,但愿我也有能用上的一天!! 谢谢阿婆分享!!
gary007 发表于 2008-11-4 00:36
阿婆养的风雨兰真好啊,分球翻盆介绍的好详细,
图文并茂,通俗易懂,受益匪浅!非常感谢!

阿婆养的风雨兰这么出色,可否介绍一下养护经验呀?比如怎样配制适合风雨兰生长的花土?日常养护的注意事项:肥、水的合理科学施用?预防可能的病虫害等等……
荷田 发表于 2008-11-4 09:20
图文并茂,且也直观.......
边翻盆边拍照,真是辛苦阿婆了...
风雨兰也是我喜欢的花,小时候家里唯一种的就是风雨兰,而且种了很多年,现在也还在种....
醉花 发表于 2008-11-4 09:23
阿婆真细心呀!种的花好人更好
洲之舟 发表于 2008-11-4 09:48
做土堆,会是今年踏花的流行语之一~

见面就问:今天你做土堆了吗?

哈哈~

真是学一了一招儿呢,要把这个方法推广到其它可以用的植物上,哈哈~
fzsolo 发表于 2008-11-4 10:06
谢谢阿婆介绍的这么详细啊~~
zhangxinying 发表于 2008-11-4 10:22
阿婆你真好!!

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-20 12:48 , Processed in 0.040636 second(s), 25 queries .