踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 查看主题

花房姑娘懒养秘笈|娶盆球兰回家需要理由吗?

发布者: cicivin | 发布时间: 2016-9-23 14:23| 查看数: 28684| 评论数: 198|帖子模式

新工作室在江南的梅雨时节里落成了。折腾书架时,小草莓忽然问我:“如果离开地球的时候只允许带一本书,你会带哪一本?” “开什么玩笑?就一本?你让我开个百本书单我都得痛苦三个月,靠吃芬必得才能保证自己不至于纠结到脑袋炸开,人格分裂。”“好吧,那要是只能带一个盆栽呢?”小草莓坏笑着说,“是不是纠结得直接就狗带啦?”“当然不,我会带一盆球兰。”“ 纳尼?!”看着这小丫头像戴了美瞳一样放大的瞳孔,我很开心。

是的,对待植物,花房姑娘一贯是博爱的。什么球根、宿根、块根,草本、木本、藤本,只要颜值不错,一概笑纳。即使花园里已经挤的难以下脚,也很难下定决心对谁割爱。所以小草莓的惊愕我完全理解。但也正是因为阅尽繁花,我才能负责任的说,如果把花比作女人,球兰就是最适合娶回家的那个姑娘。

传说中的球兰长这样

拉丁名:Hoya carnosa(L.f.)R.Br),捩[liè]花目萝藦[mò]科球兰属植物。攀援灌木,附生于树上或石上,茎节上生气根。叶对生,肉质;聚伞花序伞形状,腋生;花冠辐状,副花冠星状;花期4-6月。

翻译一下:球兰是一种既可观花,又可赏叶的爬藤类植物,叶片比较厚,会在春夏时节开出半球型的花团。

她没有一眼望去就能惊艳谁的时光那种摄人心魄的美丽。甚至在繁花似锦的春天,即使花开满枝,她也不能像小铁、欧月般俘获足够多的关注和镜头。但她那毛茸茸星形小花攒成的硕大花球,沁人的馥郁香气和无时不刻都足够优雅的叶子总让人无论何时看了都只觉得舒心。

作为最适合娶回家的姑娘,球兰的好处可多了。

颜值高
球兰在每年春夏两季开花,花极独特,绒绒的星形小花下垂着聚合成伞,仰望时就像悬在空中的圆花球,很是好看。

香气浓
花美又香的植物并不很多,恰好球兰就是。浓郁的香气在傍晚时会像潮水般袭向你。

叶子美
不在花期的球兰是一盆完美的观叶植物,你可以随意把她放在阳台、户外或室内任何角落。能保证足够的光照当然最好,但即使在光线差些的地方,也只是开花会受影响,叶子还是同样那么优雅。作为观叶植物,她也是轻松秒杀绿萝、吊兰的。

寿命长
别说草本植物,即使很多木本,年头久了都会老化,花量骤减。但球兰的生长期很长,不仅年年发新枝,老枝的花梗也会年年复花,是真正越老越俏的妖精。

造型多
只要你喜欢,球兰可以蜗居在一个6号吊盆里,灿烂你家的阳台好几年;你愿意的话,她爬满一面墙或一个藤架也就只要两三个夏天。

病害少
和大部分园艺植物比起来,球兰病虫害极少,除了需要预防传染性介壳虫,几乎不需要额外的防虫、防病措施。

适应广
在高温高湿的长江之南,球兰生活的如鱼得水;在干燥寒冷的北方,她也能靠着热腾腾的炉火挺过严寒。

扦插易
球兰是极易扦插成活的植物,不管土插、水插,成功率都非常高。想从一盆变成一百盆根本不叫事儿。

真正的“懒人花”
爱花又懒得管理养护?很简单,娶盆球兰回家吧。人家对你的要求简单到极致,随便找个有散射光的角落,春、夏、秋、每周浇一次水,冬则每十天甚至半个月浇一次,想起来了就给点液肥,剩下的时间都用来欣赏就好了。

爱一个人需要理由吗?我想多半是不需要的。可要结婚过日子就总得想想世界观一不一致?性格合不合适?兴趣合不合拍?毕竟要柴米油盐的彼此陪伴一辈子,斟酌慎重一点儿总没有错。所以呢,像球兰这样,认真数能数出九个优点的姑娘,抓住了千万看紧点儿,早点娶回家才是正理。

还没遇到怎么办?先娶盆球兰回家呗!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2018年7月21日原创推送文章。感谢您的支持,期待您更多的美文。  发表于 2018-7-21 00:33

最新评论

auqgmy 发表于 2016-9-23 14:34
这么好的姑娘一定要取回家
丁小美 发表于 2016-9-23 14:38

肚大乃容 发表于 2016-9-23 14:40
好羡慕
L同学 发表于 2016-9-23 14:40
怕热吗?
megye 发表于 2016-9-23 14:40
这么好?那也考虑入一盆
xiangyanyhj 发表于 2016-9-23 14:41
请教楼主球兰能耐几度的低温,上海过冬需要特殊养护吗?

大叶子的耐最低5度左右 小叶子的最好十度以上过冬 北方暖气室内过冬没问题 南向阳台没暖气也OK 上海没暖气 露天肯定不行 但我想 室内也是没问题的~~  发表于 2016-9-23 14:45
cicivin 发表于 2016-9-23 14:42

热带植物 不怕热 怕冷 冬天要室内过冬 当然 最好也别暴晒 倒不会晒死 叶子会晒伤~~

好的,以前一直怕兰难养没敢买过  发表于 2016-9-23 14:43
thxmonk 发表于 2016-9-23 14:43
这么好的花也要娶回家
被面俏媳妇儿 发表于 2016-9-23 14:45
我娶了两棵

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-23 18:00 , Processed in 0.056938 second(s), 28 queries .