踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 查看主题

一点肉锥播种的浅薄经验

发布者: 水色千转 | 发布时间: 2016-10-25 11:50| 查看数: 23065| 评论数: 55|帖子模式

快入冬了,温度降了下来,又到了可以播肉锥的时候了。我入番杏坑的时间很短,说起来也仅有两年的播种经验,前年是在九月底的时候播了一些肉锥,出苗情况还是不错的,但活下来的没有几个。去年我又开始尝试,是入了11月之后播的,今年一月初又播了一些,经过近一年的时间,还算是小有收获吧。上周末我先播了一部分,顺便拍了几张照片。简单的分享一下自己寥寥无多的肉锥播种经验,给坛子里想播肉锥的花友当作一点参考。

首先说一下配土~
肉锥播种的配土与生石花相差无几,只是在颗粒大小和泥炭的比重上有所差异。颗粒大小方面,肉锥要选择更细小的播种颗粒,大概1~2mm之间,泥炭的比重在一半或更多一些,这跟肉锥根系的不发达有关。通过春季蜕皮后的移盆可以看出,生石花的根系可以延伸至育苗穴(就是网上贩售最广泛的那种12穴育苗三件套)底部,有明显的主根,即便是用7cm的小方盆,也差不多可以伸长至盆底。而肉锥的根系却并不能达到,一般在四分之三或者一半的位置,而且倾向于须根,比较脆弱。这就要求肉锥的播种植料更细腻。我在配制的时候分上下两部分,上层植料更精细一些,下层则可以适当增加1~3mm的颗粒。
颗粒的选择比较宽松,赤玉土、日向土、植金石、红火山岩、轻石、细河沙、园艺珍珠岩,等等,随自己的方便,可以任意选一至多种混合。
泥炭方面,我只用过大汉和丹麦播种泥炭,看不出太大的区别,都不错。

就我这次的配土看,1~2mm的播种型赤玉土、细粒轻石(大概也在1~2mm左右)、细粒硅藻土、日向土、少量红火山岩,和一点很细的麦饭石(在0.5mm以下)。麦饭石在这里起到近似细沙的作用,比较容易渗水。泥炭用的丹麦播种泥炭,0~6mm规格,用之前要尽量搓捻松散,避免有结成小团的状况。去年我的植料主要是赤玉、珍珠岩、轻石和泥炭的混合,就现在的情况来看,还是不错的,所以大家可以随意一些配制,不要迷信贵的植料,我也是随手配的,恰好手边就有这些东西。
泥炭和颗粒混合后,我又加入少量的细蛭石。蛭石的优缺点比较明显,无菌、酥松、轻质,但保水能力太强,据说还容易引发根粉、而且大量用于播种土表的话,还不利于种子萌发后顺利扎根。但是少量混合入泥炭里,却能使植料更松软,易透水,且不那么容易板结。我去年的配土中不曾加入蛭石,之所以今年选择加入,是源于一个小事故。4月份的时候,肉锥也蜕皮了,我就把一些纸样的老皮用镊子夹下来,操作时力道没控制好,直接把头扯了下来,齐根而断,一点根也没带,本身它又那么小,也看不大清楚是不是生根点还完好,于是死马当活马医,现配了一穴泥炭、蛭石和轻石的混合植料,大水看看能不能再发根,结果竟然成功了,随后又有几个这般状况的,也如法炮制,等到入秋之后换盆时,能明显看到,这几个重新发根的长得要比一直在原盆持续成长的要好,重新发出的根系也不错,而且,脱盆的时候,有蛭石的植料非常容易松散开,不像没加入蛭石的那些,有的甚至要用点力度捏碎,所以决定在今年的植料里加入一些蛭石。
最后,添加一点稻壳炭作为K肥的补充。
将配置好的植料分作两份,其中一份再适当加入一些1~3mm的颗粒作为下层植料,另一份则可用于上层。

再来就是育苗容器的选择~
这个选择就多了,我用的是5.5cm的小黑方,高度6cm,这个深度对肉锥来说,非常充裕。六个这种规格的小盆放在12穴育苗盒里刚刚好。

接着就要在盆底垫上无纺布和适中的颗粒做隔水层。

隔水层可以稍微厚一点,因为肉锥的根系不是那么发达,所以把隔水层做的略厚一些不会有影响,而且还可以防漏土,并有效节省配土。

垫好隔水层后,就可以向盆内添加下层植料了。我是添加到三分之二的高度,当然,也可以再多一些。

添加好下层植料后,可以适当压实,然后再添加上层植料,直至接近盆沿为止,这是为了出苗后方便接受光照。添加好后要用合适的工具把土面压平。我是用的一个过期指甲油的盖子~压平后,在平整的土表均匀的洒下薄薄一层细颗粒。我用的是赤玉土,略微用指头碾碎一些,随捻随撒~大家也可以换用细沙之类的。

当这些都弄好以后,就要给植料消毒了。給植料消毒的方法很多,像什么熏蒸啊,微波啊,高猛酸碱溶液啊,等等吧,我这里就采用最普遍的高猛酸碱溶液消毒。高锰酸钾貌似在药店几块钱就能搞到一小瓶,紫黑色结晶状粉末,一小瓶对播种小户来说,可以用到猴年马月~
溶液调制的浓度么,没有什么精确的数值,调到图上这种亮紫色就差不多了。

溶液调制完毕,植料们就可以入盆充分沐浴了,这个泡澡时间的掌握么,大概在3~4个小时,或者,当你感到溶液变成棕色调,就说明泡得差不多了。这时候你就可以把它们一个个拿出来进行播种了~

哪,这是我进行播种时的装备。种子是最必不可少的重中之重,然后就是标签,要不然你播了之后都不知道自己播了些啥,再来就是一个垫盆子的底托,免得弄脏桌子嘛,毕竟高锰酸钾那种东西蹭到哪里也是不太容易擦掉的。再有就是折好痕迹的白色卡纸,这是用来盛放种子的。肉锥的种子基本都细小有如尘埃,纸痕可以防止倒种子的时候,种子蹦得到处都是,如果飞出去,那是很难找得到了,如果你买了份200RMB五粒的那种大贵货,一不小心飞出去一两粒,那可真是想撞墙的心都有了,所以倒种子的时候一定要小心,屏息,凝神,轻手,慢抖~
一切准备就绪就可以播了,播种方法可以是随手一抖,亦或者像我这样,拿个牙签,沾着水,小心翼翼的点播。当然,如果你播的少,可以点,如果是那种动则千万的播种大户,还是抖吧~

点播完,要用多菌灵溶液喷一下,喷壶记得调到细雾状,离远一点喷,免得将微小的种子冲跑。这一切都做好后,就可以扣好盖子静待发芽了。

肉锥的播种其实并不难,基本就和生石花的播种一样,难的是带大的过程。
这里要提醒花友,肉锥小苗不能像生石花小苗那样长时间断水,这样很容易导致其根系干死,即便是蜕皮期,也要给水,第一次播的时候不懂啊,跟生石花一样的操作,结果本来七八十个苗子,就这么干死了绝大部分,剩下个位数。肉锥对阳光强度的承受力也不如生石花,所以要适当给予柔和一些的光照。另外,花友们播种肉锥后,一点要耐住性子,管住手,不要像对待生石花那样,忍不住了就动手扒皮看看。肉锥苗的蜕皮期要比生石花苗来得晚,所以千万别看到生石花蜕的差不多了,肉锥却没动静,就忍不住下手扒~我14年的那一次就这样收获了好几个sb628的尸体,最后就剩下两个。

上图是今年2月的时候,可以看到,播的荒混早已经蜕好皮了,而旁边的肉锥,其蜕皮的迹象还不甚明显。那么什么样算是明显的呢?如下图这种,这是我3月份拍的,已经可以看出表皮和里面的新芽已经分离开了,最明显的一个外观表现就是,这种果冻一般的体色,而像勋章这种,整个老皮都会被里面孕育的新芽撑得有些变形。

待到它们变成下图(3月末)这个样子的时候,蜕皮就接近尾声了。小苗带到这一步,如果不是遭遇什么天灾人祸之类,基本就不会大规模死亡了,继续谨慎一点,可以等到秋天再移苗。像蝴蝶勋章这样的,没准有长得比较好的,早熟的个体,会奉献一两朵小花来犒劳你的努力~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

技术贴赞一个,先收藏等待指导实践。  发表于 2016-10-26 10:43

评分

卜卜星 + 20
花大猫 + 5 很给力!

最新评论

洛洛123 发表于 2016-10-25 11:52
厉害,我播种的肉肉还没有成活过呢

再精心一些,会成活的,总的来说,还算是比较好播~  发表于 2016-10-25 14:53
月色123 发表于 2016-10-25 11:58
厉害

娟姐 发表于 2016-10-25 12:18
涨姿势啊!!
绿楠 发表于 2016-10-25 12:36
厉害,收藏学习了。我上个月播种的石生花长得好慢呀
tcdxy 发表于 2016-10-25 12:50
学习,正好准备播

嗯,一坑更比一坑深,从此钱包是路人  发表于 2016-10-25 16:39
嗯嗯,播吧,我觉得肉锥比生石花还有意思,哈~  发表于 2016-10-25 14:55
肥肉滚滚 发表于 2016-10-25 13:03
谢谢分享经验,广东花友还在等待降温播生石花

生石花在25度左右就可以播了,我14年在8月份的时候播过,温度是27~28度吧,也出的不错。温度稍高的话,出的快且齐,但温度低一些更保险~  发表于 2016-10-25 15:02
绘初颜 发表于 2016-10-25 13:04

怡小草 发表于 2016-10-25 13:27
养大了,我的一直都是发了芽,然后,水化。各种死。
outmandeman 发表于 2016-10-25 14:05
不错 技术贴要赞

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-23 18:36 , Processed in 0.046613 second(s), 30 queries .