踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 没地方换大盆怎么办?冬季月季的翻盆:剪枝修根换土

楼主是窗台族,之前看了木村卓功在台湾的玫瑰讲座相关文章,觉得原盆换土的方法很适合自己家
于是今年冬天第一次尝试,记录在这里,给类似情况的同学们做一个参考

空间和承重有限,我的月季最大只能种在1.5加仑的盆里,所以在高度和开花性上势必要做出一些牺牲,可能永远都达不到大盆种植和地栽的群开效果
有地盘可以让它们任性生长的花友请不要学我啊(捂脸)

今年被第一个拿来开刀的是水星王(微型月季),花盆内径19.5cm,高16cm,容积大概比1加仑花盆再大一点点

操作顺序就像题目里写的那样:
先剪枝,再修根换土,最后新土上盆
必须要先修剪再换土哦!

修剪前的照片没有拍,下面这张是去年10月21日的照片,枝条大概就这么高

17年1月21日,按照个人喜好重剪(如遇暖冬,听说可以在入冬后把老叶子撸光,促使植株进入休眠)
伤流不止,及时封蜡(热熔胶也可)

倒出来一看这个根系,额,有点下不了手啊

开玩笑的~楼主心狠手辣,并非徒有虚名

只连根留下二成旧土,剩下八成全部用新土
原文中说:“去土时像在用手给土按摩,旧土较容易去除,也较不容易伤根”

实践下来楼主发现,嗯,根系太发达,按摩什么的根本纹丝不动,太伤脑筋了,不如直接咔擦咔擦吧~
上剪刀,连土一起剪掉三分之二的根系,再把剩下的大部分旧土都刨掉,只留下护心土,OK~
(如果能通过按摩挤压的方式使根和土分离,还是尽量不要这么粗暴地直接剪断比较好)

拌新土:泥炭,粗椰壳,珍珠岩,有机肥,缓释肥(椰糠,蛭石,煤渣,鹿沼赤玉,草木灰,有什么加什么)
定根水:生根粉,多菌灵
一个月后,芽点萌发

两个月后,长势良好(看到很多地方都已经上20度了然而包邮区一直在15度以下徘徊真是忧愁!)

没有爆笋 可能是因为伤了根的缘故,也可能是因为我种得比较浅
开花时我会再来更新后续的
PS.路西法不要这么剪。会死。不要问我为什么

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行微信公众号2017年3月28日推送内容。感谢您的支持,期待您的更多美文  发表于 2017-3-28 08:30

评分

快让我坐个沙发
去年水星王的秋花,发一波儿~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

是不是剪太大了!

厉害!楼主真下得去手啊

好贴!谢谢楼主分享,学习学习

美,楼主好手段

楼主。月季要几月份修减