踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

关于扦插的经验交流

对于扦插,我觉得不同的季节不同的方法,我一直在探索,有时候插得好好的,有时候又会死一批。比如说这个春天,插小玲,先把泥炭土拌湿,上小盆,再把小玲掐进去,摁紧泥,然后浇透水,盖上盖子,我记得去年我也是这么干的,可是这次却是死了大部分,烂死的,土太潮湿了。然后再来,把土拌湿,插小玲,摁紧土,不再浇透水,透明盖子盖上,没怎么死了。

我觉得秋天扦插随便插,去年秋天我插小玲,把土拌湿后,插入小玲,也没有盖盖子,看土干了就浇点水,居然全活了。秋天气温慢慢地降下来了,气温低,不容易烂,就是长得慢一点。春天插,气温渐高,好像容易烂。

对于扦插,大家有没有更好的办法,欢迎交流!

既然温度已经高了,为什么还要盖盖子呢?
泥炭+蛭石+珍珠岩,土浇透然后放置半天,将小苗插入,可以不喷水或少量喷水,以后就土干了喷水,我是这样插的矮牛和菊花,可能是这两个都容易生根,春天插的都有根了,我现在担心的是该怎么处置我那波扦插大军
naval 发表于 2017-4-28 11:03

我还要尝试一下不盖盖子会怎样,盖盖子是为了保湿
请百度搜索,撞墙2.0
扦插月季枝条我的经验是用多肉土或者泥炭土比用蛭石成活率更高,其他方法跟撞墙2.0差不多
naval 发表于 2017-4-28 11:03

我刚刚插的,还都蒙着了,保湿不是更容易扎根吗?求教
烂是霉菌导致的吧,我看别人插之前泡高锰酸钾消毒
muzi228 发表于 2017-4-28 11:38
我刚刚插的,还都蒙着了,保湿不是更容易扎根吗?求教

我也没有什么经验,不过一般都是用蛭石扦插。我认为盖盖子一个是冬天用于保温,第二个是用于保湿,如果这两个条件都能达到,我认为不需要盖盖子了。我自己扦插的大花天等都不用盖子,直接用的一次性塑料杯子。
气温第一要素,湿度第二,温度过高要消毒

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-26 22:57 , Processed in 0.067702 second(s), 25 queries .