踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 查看主题

虽不能至,心向往之 ——梦想拥有一座大花园和一间小温室

发布者: 花猫猫311 | 发布时间: 2017-5-17 18:11| 查看数: 40050| 评论数: 428|帖子模式

想了好久这篇帖子应该发在哪个版,最后还是决定要发在这个版里,也算不上种花日记,算是对我种花8年来的一个小结吧。图略多,希望与你们分享我的种花故事。

前些天看到微博有人说“我才不喜欢种花,我只喜欢花带给我的美好。”当时看到这句话有些心生嘲讽,不付出辛苦种花,何来花带给你的美好?后来仔细一想,谁喜欢种花啊,谁喜欢忍受风吹日晒、蚊叮虫咬,埋头和泥土打交道搞得自己灰头土脸呢?要不是因为这样的辛苦换来的是精神上的愉悦感和成就感,以及花开那一刻的欣喜和美好,还有谁愿意自己去种花?人们常说世人大多爱花,但真正爱花的却没几个,其实大多数人只是喜欢给花拍个照、跟花合个影,然后再发朋友圈,他们并不了解那一株花开耗费了主人多少的心血,也并不在意那一朵花开经历了多少时间,所以才会出现某某私家花园向公众免费开发但因造访者毁坏植物、乱丢垃圾而被迫闭园的这些事。

所以,我要这样说:我也不喜欢种花,我只是很享受种花这一路走来历经的所有和最后展现在我面前的样子,换句话说我很享受花草填充和装点我的生活,以及这个过程带给我的美妙感受,好的也好,坏的也罢,照盘全收。

来说说我的故事吧,自从学园艺那天起就一步一步深陷各种大大小小、深深浅浅的坑,庆幸的是在学校时有着得天独厚的条件让我尽情的折腾,是的,那时我的花都种在我们的实验温室里,还是冬暖夏凉的只能温室。几年来在各种坑里爬进爬出,先是多肉,再是酢酱草、苦苣苔、食虫、各种球根,再是至今仍然深爱的天竺葵,再又是现在大热的月季、绣球、铁线莲,无论是热门还是冷门只要是我喜欢的都种了个遍,到最后每个品类都随着时间和观察留下了我最喜欢的品种,当然最多的还是天竺葵。

满眼的天竺葵

毕业后和很多同学一样我工作了,众所周知花卉行业并不是个高薪行业,所有很多同学转了行,但我就是那些对这个行业尚怀有激情和梦想的少数人,在一家相对大的花卉企业找了工作,就这样从事了花卉行业。

从本科到硕士整整7年,这7年来因为太博爱积累了太多花,多到毕业时犯愁那几百盆花两间屋子加一个阳台都放不下,送人实在太可惜,很多都是费劲心力淘回来的品种,不带走我实在做不到,但是家里又放不下。于是,我只能萌生了这样的想法,我要租个大棚,然后自己建个小苗圃,所以毕业前后的那段时间几乎每个周末都在北京郊区到处寻找大棚。那时候和男友还没有交通工具,我们便从朋友那借了电动自行车,在最热的夏天穿梭于各个村镇,远的就坐公交加步行,那时候我俩还自嘲说找个大棚比找个对象都难。是啊,不是位置太偏,就是面积太小,要不就是质量不好,要不就是太贵,再不就是人家闲租的太少不肯租给我们,总之就是没有太合适的。整整一个多月的时间都在找大棚,当时还想要不租个村里的民房然后自己盖一个大棚,或者租一个棚区然后把家都搬到那住算了,但因为考虑各种情况又将这些念头统统打消。人总是在最绝望的时候才会有转机,就在我们一筹莫展要放弃的时候我们找到了现在的棚,位置、价格、面积还都相对合适,只是后墙是土墙,用的时候小心些就行了。就这样,我雇了一辆货车把所有的花浩浩荡荡都搬到了现在的大棚。

都说万事开头难,开头是难,但中途也不容易,因为跟男友平日里都要工作,只有周末才有空去打理,第一件事是平整土地、铺园艺地布、拉遮阴网,对于读了三年研究生每天下地干活的我这些活儿自然是不在话下,但对于几乎没下过地干过活儿的男友来说却很难,但后来想来那些根本就不叫事,因为难的还在后头。

忙忙碌碌转眼到了深秋,天气转凉了,突然意识到大棚需要上保温棉被了,这个还真难倒了我,因为以前种花都是在智能温室的根本不需要考虑保温的事,而大棚冬天是需要棉被保温的,这个活儿我真真是从来没接触过。于是,我俩开始满世界的去找大棚保温棉被,看质量、选材质、谈价钱,最后怕花冬天被冻到特意选定了5层厚的保温棉被,而这一棚棉被几乎花掉了我俩1个月的工资。可事实证明最让我们头疼的根本就不是钱,真是应了那句话,能用钱解决的事根本就不叫事。棉被来的那天,看到一卡车黑乎乎的棉被,我们都傻眼了,那棉被足有三公分厚,一卷棉被的直径足有七八十公分,我们俩根本就抬不动,真是后悔买了这么厚的棉被,想到还要把棉被上到棚上,我们几乎崩溃。没办法只能雇人,而真正崩溃的是根本雇不到人,那时候正是村里人都忙的时候,真是花多少钱都没人干。最后实在没办法,男友只好找来他一个朋友,连同棚主,加上我俩,一共四个人——两个既没干过活儿也力气的小伙子,一个干过活儿但没力气的姑娘(hanzi),加上唯一一个干过活儿还有些力气的棚主,真是生拉硬拽的把两个人都抬不动的30几卷棉被给上完了。现在想来,这似乎都是一个不可能完成的任务,那真是一段不堪回首的经历,想起来都觉得浑身的力气好像都被抽干了。

接下来的日子还算平静,雇了棚主每天早上揭开棉被晚上放下棉被,棚里各项工作也按照我的规划有条不紊的进行着,只是我的时间不多,冬天黑天又早,没能繁殖很多苗。棚里还种上了些许蔬菜,还有草莓,说起草莓,还是我特意从网上寻来的草莓商品苗,只是种的晚了些,结果也晚了些。还记得种草莓那天,我俩挖了快一天的沟做苗床,铺完地膜天已经擦黑了,我们拿着手电筒栽完草莓苗浇完水已经晚上9点,天都黑透了,我们顶着刺骨的寒风骑着电动车回家的途中我们还说咱俩为了吃个草莓也太拼了,而事实证明这一切都是值得的,吃到自己种的草莓的时候就觉得当时的辛苦没白费。

来说一说男友吧,工科出身的他其实对花花草草一点都不感兴趣,但因为我要做这个他才陪我一起做,当然还有一个原因是当初我跟他将我要开始以花养花了,要开店卖花了,他也许开始认为这可能会是我一个很好的副业,总之,大的方向他还是支持我的。大家可能觉得这真是一个中国好男友,但后来的分歧也就出现在这里。今年的春天好像格外短,一瞬而过,初夏来了,头疼的事也来了——要开始卸棉被了,我们开始整日忧心棉被要怎么卸,他周末又经常加班,这事拖了又拖,但这件事横在我们俩中间连续几周都无法逾越,偏偏在这个时候,一个他加班的周末我好死不死的动了棉被的卷帘机,一时不留神儿没看住,卷帘机连着棉被掉到后墙了……我真是吓坏了,找来棚主,他说我们棉被太厚太沉这种情况可能得十几二十人才能推回去,又要找人,还是那么多人,还得有力气的人棉被还没找到人卸又发生了这事,我真是哭都哭不出来。接下来的两周,我俩一直在低气压中度过,每天想到这个就是愁啊愁。

有一天他问我,你做这个究竟是想作为一个事业还是只是因为爱好玩玩,我想了很久,回说一半一半吧,他说你如果想作为一个事业我怎么陪你折腾都无所谓,但是如果你只是玩玩不觉得我太亏了吗……其实想想,的确,上学的时候我们几乎每周都要出去玩,北京和周边能玩的都玩遍了,自从有了这个棚,就几乎没再去过公园动物园植物园,几乎没再去商场好好的逛过街,可以说错过了秋天的层林尽染,又错过了春天的百花齐放,工作以外的业余时间几乎都守着棚里的花,而这些对他来讲可能什么都不是。我嘴上说以花养花,其实实际是繁殖的苗有限,时间更有限,虽说开了个淘宝小店,我也只能边上班边维持,有空了才能陪花友聊几句,算下来在这个上面的收入连租金和人工都不够,更别提那一棚棉被了。何况我还在不停的买买买,那么多喜欢的花,品种更新那么快,园艺的水实在是太深了,喜欢的品种不买回来我都怕我会抑郁。有的时候寄到他单位的快递一周有五六个,而我根本就不敢说很多花苗的价格都基本在三位数,而且买了花,就要买土买盆买肥买药,这个无底洞可能把我的工资全加上都填不满,但这些我真是不敢说,只是默默的买买买。他也牺牲了少有的周末休息时间,沦为我的小工,帮我搬土、上盆、浇水、除草、发货,即使他什么都不干我又能说些什么呢。那天我们不欢而散,而欣慰的是最后他说不管怎样他还愿意支持我,还开玩笑说还指望着我赚钱给他换车呢。当然后来的好消息是大棚的卷帘机没坏,又成功把棉被给拽回去了,棚主也帮忙给雇到了人卸棉被。

走到今天,仿佛全靠着我对园艺的一腔热爱在支撑着我种花,不然我可能早就放弃了。有时候工作不顺心的时候我就在想,与其忍受工作中的种种世故和世俗,还不如辞职回去种花算了,但又觉得自己有着正式的工作,有着好的发展前途,还顶着所谓的高学历就这样回去种花了是不是太可惜,旁人会怎么看,始终下不了决心。

不得不说,种花真是一件奢侈的事,回首这些年认识的花友,远的近的都有,发现有这样一些花友的种花经历出奇的一致:开始都是在阳台养花,养着养着觉得阳台太小了根本折腾不开,那么去租个大棚吧,顺便繁殖些品种卖卖美其名曰以花养花,种着种着大棚觉得太单调了人总该有梦想吧,那么去建个花园吧,于是辞了职,投进所有积蓄甚至不惜贷款去建花园了。而花园的建设和维护要耗费大量的人力物力财力,资金从哪出呢?没办法还得把大棚捡起来繁殖些品种来卖,得以继续折腾花园。这样的人可能不是优秀的商人,但绝对是爱花爱到骨子里的人,不想做唯利是图的商人,但梦想又必须靠卖花支撑,这就是爱花人矛盾所在,但也还在种花这条路上前赴后继,不忍放弃。

我也不知道这一刻我是在这条路的起点,中途,还是终点,不知道这条路我还能走多久,也不知道会不会一直走下去。现在我一边按部就班的工作,一边利用周末耗尽心力打理着大棚,一边做着不羁的淘宝小店主,庆幸的是我这样一步步走来仍然怀揣着那个最初的梦想——我要拥有一座大花园和一间小温室,每天种花养猫,岁月静好,怡然自得。

虽不能至,心向往之。

下面聊一聊这些年剩下的花们吧,留下来的都是精英啊,当然这些可能并不全面。

多肉,是很早前开始喜欢并搜集的品类,后来多肉大热我反而是没那么热衷了,留下来的也大多是普通的品种。

酢酱草,入门很久,品种太多其实喜欢的就这么几种。

我最最深爱的天竺葵,哪个品种都舍不得淘汰,以至于我现在有200多个品种,无论是直天垂天还是大花天枫叶天,我统统都爱,这是唯一一个我一点都没舍弃的品类。

今年大热的万岁

这两年尤其喜爱大花天竺葵

月季,当年还在学校的时候我自己开垦了一小片地开始种月季,到现在已经3年了,今年春天才把好多3年的大苗移到大棚来,索性我对月季还没到痴迷的地步,不然我一个棚就要塞不下了。

准确的说绣球是自打去年我才爱上的,尤其在参观了多多花园后,我开始淘了很多品种的绣球,只是今年实在太忙了,没来的及调色绣球就开了,所以今年我将有一片粉色的绣球还没到盛开的季节,这个图片不多。

铁线莲也是很久之前就开始种的品类了,想当初还专门做过野生铁线莲的项目调查,甚至我本科毕业论文的题目都是铁线莲,所以对它有一种特别的感情吧,还把铁线莲种到了东北老家的篱笆上,不想却开得意外的好,父母很是满意呢。今年也是跟风买了铃铛铁,小小的铃铛真是清新得不可一世。

种在老家的铁线莲小鸭,还有更美的我没赶上拍照,争取今年回去拍

我的铁线莲,喜欢这种野生的小清新

当然也爱栽培种的华丽丽

还有这两年大热的小铃铛

再就是其他杂七杂八的各类球根和各类小花了,喜欢的统统都搜集回来,不知道如果我一直有这个癖好的话我的棚会不会被我给撑破了。

比如飞燕草

重瓣四季海棠

海石竹

今年大爱的香豌豆,集美貌与香气与一身。

各种球根

今年大热的雪片莲

立金花

虎眼万年青

朱顶红

花韭

大丽花

最后放上今年的黑马——围裙水仙

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

楼主养得好好呀  发表于 2017-5-31 13:25
是连载发布。  发表于 2017-5-24 09:30
该帖被选为踏花行微信公众号2017年5月24日推送内容。感谢您的支持,期待您的更多美文  发表于 2017-5-24 09:30
有梦想还是要坚持一下的,何况你有那么好一个男朋友,加油啊!  发表于 2017-5-18 15:52
祝福您,祝福您,相同的梦想啊。。  发表于 2017-5-18 11:30
如此至情至性 莫忘初心 方得始终  发表于 2017-5-18 11:03
爱花人心底都藏着一份执着与美好,好喜欢你的雪片莲、立金花、围裙水仙等花哦,支持你们!  发表于 2017-5-18 10:34
唉,不疯魔不成活啊  发表于 2017-5-18 10:25
花花因为你而精彩!看了你的故事,我眼眶都潮湿了。我佩服你!  发表于 2017-5-18 08:55

评分

HuachiBear + 4 很给力!
楚荷 + 4 赞一个!
kaqiduo + 10 + 1 + 1 该帖被选为踏花行微信公众号2017年5月24日.
溜溜2004 + 1 很给力!
月映芊草 + 1 加油!

最新评论

麻雀爱微笑 发表于 2017-5-17 18:20
当年考研究生时英语没上线,否则应该也是学了园艺专业

哈哈,还是没缘分啊  发表于 2017-5-17 18:43
花猫猫311 发表于 2017-5-17 18:21
一楼要献给我美丽的夏果果,从我开始工作那天就开始一直陪着我,现在已经长成美喵啦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

模特好棒啊  发表于 2017-8-29 13:22
这只喵好美!  发表于 2017-5-18 15:20
好乖滴喵喵啊。。  发表于 2017-5-18 11:33

评分

kaqiduo + 10 该帖被选为踏花行微信公众号2017年5月30日.

kankan600 发表于 2017-5-17 18:28
真的有如此痴迷的人呀,好感人。你的男友对你也真是真爱。梦在心就在,祝福你

同感,男友真好。  发表于 2017-5-18 11:34
谢谢,在园艺的坑里越陷越深,但还是幸福的  发表于 2017-5-17 18:44
不过是尔尔 发表于 2017-5-17 18:28
我一字一字看完了,一路走来真是辛苦了,养花真是不易,给你点赞!为美丽的花,为坚持的你!为一路的风雨,为明天的美景!

谢谢您的点赞,种花不易,但跟大家分享最后的美景却是极幸福的  发表于 2017-5-17 18:46
megye 发表于 2017-5-17 18:30
厉害,都好美
君君莫舞 发表于 2017-5-17 18:32
叹为观止
美伢123 发表于 2017-5-17 18:33
最欣赏的就是楼主这样的人有想法有行动,不放弃!加油加油

谢谢,我想我是不会放弃的  发表于 2017-5-17 18:46
舞墨弄情 发表于 2017-5-17 18:37
服,版主太坚强了
小小小花虫 发表于 2017-5-17 18:50
看完,太佩服楼主了!

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-26 23:21 , Processed in 0.065070 second(s), 32 queries .