踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 查看主题

养花新人看过来 你要的养花知识在这里

发布者: tahuanet595 | 发布时间: 2017-5-29 18:34| 查看数: 138408| 评论数: 882|帖子模式

本人16年3月开始学种花,写这篇文章分享养花知识,也许我还不够格。我仅以一年花龄身份,来和众多新人分享下,我曾经走过的弯路,我所学到的知识,以及我目前在走的路。不妥之处,请勿拍板砖。希望有新人能从我的帖子里学习到知识,这些是我当年翻了N多帖子,问过N多问题后所得出来的经验贴。分享知识前,先上图我自己种的花!

来论坛注册之前,我是标准黑手指,种什么死什么。为什么?因为我以为,种花只要有土有水就可以了,不知道原来种花的知识竟然那么多。那么咱们一一来细讲下我一年累积的经验值。

《一》 土
种花的土,不是路边随便挖的土就可以,必须是松软透气有肥力的新土才好。为什么?那些树人家长在那么硬的泥土里,不也生长的好好的嘛!

首先,花和树不是一个概念,花柔弱,树相对硬挺。同是小苗,树的状态要比花好多了。即便是种小树苗,也一般要松土。原因就是让它的根系好伸展。一个小苗,就好比是个宝宝,他需要吃的是软的,流质的食物。给宝宝吃坚果,可能会噎着了。苗的根是一样的道理。土松软,它柔弱的根才好伸展。硬邦邦的土,让一颗经历移植,本身元气就受损的苗,还要在花力气去钻洞,你说它累不累?累了,那就死给你看……

其次,为什么要透气。透气,主要就是防止土壤后期结块,根系全部在一个泥块里, 不好伸展。一个袋子,漏洞越多,沙子流的就越快。植物的根也是。透气的地方多,它就容易四处生长。根好了,是养好植物的一切根本。

再其次,肥力。人要吃饭,植物要吃肥。人要喝水,植物要浇水。万物生长其实是一个道理。光喝水,人也会营养不良吧……所以肥,对于植物的生长必不可少。想要花草长得好,长得旺,水肥管理要跟上!

最后,为什么要强调新土。所谓新土,就是没种过其他植物的土。为什么要用新土呢。用过的旧土一来肥力已经不足了,被前任给榨光了,二来总能留下上个植物的残根,甚至是病菌。那用过的土,怎么办?总不能一直买土吧!也很贵诶! 那就回收再利用吧!我看过很多帖子关于旧土回收再利用,我是个比较马大哈的人,过的没那么细致,我的方法就是,新土旧土混合用而已。每一次新种植物,我的花盆里是四分之三的新土,四分之一旧土,搅拌均匀使用。懒人用懒法,我没什么杀菌啊,消毒啊,晒太阳啊等一系列手法。肥力不够,那我加上底肥,在用液体肥追肥就行。总之,怎么简单怎么来。

最后,如何判断什么样的土是松软透气有肥力的呢?
这个靠经验值了。简单来说,那些发黑的,软软的土,都是好土。浇水很容易就浇透的,也是好土。但是一下子就浇透的,往往是本身土壤非常透气。这样的土,往往需要浇水两遍以上,才能确保植物有吸收到水。所以我对好土简单的判断方法就是,松软,发黑。本人土是农家里跟人要来的,是草木灰加园土加鸡粪肥混合而成。我买了点椰砖和珍珠岩混合用。没有条件的花友,可以网购营养土,在加点自家的园土。差不多也是3:1的这么个比例去用,这样的土,我觉得完全可以用的。肥力嘛,我们有缓释肥和液体肥,这个留到下文讲。有关土的篇章结束

《二》 肥
常混论坛的人估计经常听大家说起花多多,必旺必开花,磷酸二氢钾(简称磷二),美乐颗,奥绿啊,复合肥啊等各种五花八门的肥。怎么用呢?

个人理解,很多肥,无非是不同生产家生产的具有同等功效的肥而已。可是新手的时候,看见人家介绍,就一个个买,浪费了好多钱。我是懒人,懒人用懒肥。

先分清楚液体肥,复合肥,缓释肥的区别。我仅说我用过的肥

液体肥,就是加水融化的肥,平时浇水的时候直接加在水里,浇水即是施肥。花多多1号=必旺=苗期生长肥。小苗种下后一个月开始使用。含氮元素比较多,能促进植物生长;花多多2号=必开花=磷二=催花肥。是开始出现花蕾的时候运用的,含磷比较多。初现花蕾时,还能结合1号使用,同时长大又催花。如果觉得苗够大了,那就只用2号,专心催开花。
这些肥,都是液体肥,通用各种植物。通用才省事儿嘛,每种植物来个肥,我觉得好累。不过我月季比较多,有专门在买了个月季肥,其他我全部通用了。浇水比例1:1500-1000,也就是500毫升矿泉水瓶3瓶-2瓶的量。浓度先薄后浓。勤施薄肥,我经常是一周或半个月来一次,有时候我还3-4天就来一次。

缓释肥,就是缓慢释放肥力的肥,时间长度有几个月到一年左右不等。缓释肥一般做底肥用。什么叫底肥,放在盆底的肥是也。花盆里先放土,在放一小把缓释肥,再盖一层土。为什么要这么啰嗦呢?因为不想让根直接接触到肥,避免出现肥力过强还伤到了根,俗称烧根。奥绿肥5号通用款是我一直不变的缓释肥。通用,就是这么简单。有人问,这个缓释肥能放花盆表面吗?当然可以。可是我总觉得,在挥发过程里,有些肥就这么消失在空气里了,浪费。倒不如放盆底,或者盆表面挖个洞放进去,让挥发的部分也能充分发挥其作用,岂不美哉。多久施一次缓释肥呢?我除了换盆的时候用它,过冬的时候用它,其余时间就不用了。它的肥力有那么长,不用施肥太勤,平时不是有液体肥在配合着用了嘛……这样很够了

复合肥,多数是颗粒性的,遇水浸泡一阵也能融化。可做另类液体肥,也可以直接施肥在盆表面。很多人说不能拿它当底肥,因为它遇水融化,释放的肥力太强,容易烧根。而本人误打误撞用它做了缓释肥,但是都是土+肥+土的这样隔层方式使用,倒也未出现烧根现象,植物长势很不错。所以,实践出真知吧

《三》 盆新手种植,没有假植定植这些概念,基本都是买个大盆种小苗,图个省事儿。但是大盆种小苗,结果往往是死苗。为什么?

一般刚买到手的小苗,建议用10公分左右的小盆假植,等小盆里的苗根系已经长出盆外了,就可以移植到18cm以上的花盆进行定植。简单理解,假植就是第一次种植用的盆,是为了让苗生长的更健康。定植是苗长大后,为了让苗长更大更旺。

为什么要小苗种小盆,大苗种大盆呢?
苗小,根系自然就弱小。用小盆种植,盆里的土装的也多不了。装的土少,浇的水自然也少。这样盆土里,水分干湿循环就可以很快。什么是干湿循环?就是盆土干的很快,湿的也很快。根系为了能多吸收水,就会努力长根。根长好了,苗就好了。而用大盆种小苗,由于土多,水多,整个盆土里的干湿循环就没那么快。弱根往往是泡在水里的,造成根系产生烂根现象。根一烂,苗就拜拜了。

好了,那么选什么盆呢?新手买盆的第一误区就是买大盆。第二就是买性价比不高的盆。很多人买1加仑盆养小苗,我能说我用更便宜更实惠的盆推荐吗?那就是小黑方或者双色盆。我个人更爱双色盆。从10cm-24cm的盆都有,一个几毛钱到一元多而已,性价比无敌高。盆透水性非常好,要移植换盆时,只要一倒扣,盆苗就能脱盆而出,一点都不伤根。用过的盆还能反复在利用。真心是没有比它更实惠的盆了。
很多人买了各种各样的塑料盆,树脂盆甚至是陶瓷盆。这个,我觉得可以用在定植盆时用,小苗没必要。定植时想要用什么盆,看您想打造个什么样的花园了。
然而,关于盆,我又已经有了别样的想法了。具体请看下一篇《水》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

勋章菊好惊艳呀  发表于 2018-1-3 09:07
该帖被选为踏花行微信公众号2017年6月5日连载推送内容。感谢您的支持,期待您的更多美文。  发表于 2017-6-5 08:55
有很多共同点,楼主的花养得很棒,在公众号看过楼主的文,也转过楼主的玛格丽特,同在福建,向楼主学习。  发表于 2017-5-30 09:48

评分

乔楓 + 3 赶紧先收藏!
hzqyfh + 1 赞一个!
kaqiduo + 10 + 1 + 1 该帖被选为踏花行微信公众号2017年6月5日连.
ouyangfl + 3 很给力!
sherryang123 + 1 有才

最新评论

无聊的名字 发表于 2017-5-29 18:40
现在不错,支持!
桃桃皮卡 发表于 2017-5-29 18:40
赞!
美丽人生678 发表于 2017-5-29 18:42
好方法,收藏了。
csagxj 发表于 2017-5-29 18:42
写这么点,好文
爱淘CJ 发表于 2017-5-29 18:44
楼主总结得非常好,新手们可以少走很多弯路了。
tcygea 发表于 2017-5-29 18:46
赞,有钻研精神
乐乐sin 发表于 2017-5-29 18:46
收藏学习了
tahuanet595 发表于 2017-5-29 18:48
《四》 水
种花,到底如何浇水,这是个大学问。网上你能看到的知识,多数是让大家遵循见干见湿的原则。我学习了一阵,后来发现还是不理想。所谓见干,就是看到盆里的土发白了,表明水分缺了。见湿,就是浇水要浇透,看到盆底流出水了,叫见湿。某天,我在咱们论坛发现了330大叔,他提出了个非常与众不同的理论,他的植物,基本都是用水养的。从来就不曾让土表干过。很多人说他这样养花,会让植物烂根。但事实证明他的花草养的很好。然后,我就开始网上多方搜寻半土半水种植方式。这是我目前正在实验中的种植方法。我看了些国外的文章和视频,国内的一些推广半土半水种植的人士(请百度夜色秋风大师。

传统的种植,都是盆底打洞,让水流出,起到一个干湿循环的作用。而今国外在流行的蓄水种植,也就是国内所谓的半土半水种植了。
https://bbs.tahua.net/thread-1355522-1-1.html 可以参考下论坛里的这篇文章。

这种种植方法,是盆底不打洞,在盆底一定高度处打洞,让水流出,让底部长期保有水。防止土壤过干。另外,这是种懒人种植方法,可以浇水一天,隔2-3天甚至隔好多天才浇水一次。关于半土半水种植,恕我语言苍白。我用我的实验结果来和大家说明吧。

我从某宝买了专门的蓄水种植箱 某宝搜蓄水种植箱就可以找到。
图一是三月刚移植到种植箱的大游行,图二是今天刚拍的。长势相当之好。有几天下雨了,我连着将近半个月没往箱子里浇水过。真心是懒人种植啊。我自己拿了个没孔的盆,底下垫了10公分左右的陶土粒。一开始我完全没扎洞,纯半土半水养花,花出现了受损情况。后来我在盆15公分左右扎了几个洞,让盆内多余的水能排出,植物又恢复了过来。所以看来,只要能排水,半土半水是没有问题的。
我目前正在逐步实验半土半水种植,把自己拥有的各种花都改用蓄水种植箱,蓄水种植盆。浇水浇花,怎么省心怎么来。我不喜欢用自动喷水的方式,不喜欢看到各种埋线,所以,目前这种花盆,很得我心。

有实验精神的花友,可以和我一起加入,半土半水的种植行列中来。

下两篇,有关药和爆盆手法, 未完待续

《五》 药
《六》爆盆手法

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

kaqiduo + 10 该帖被踏花行微信公众号自2017年6月9日推送.

WALXY 发表于 2017-5-29 18:49
怎么能把花儿养得这么好

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-19 16:41 , Processed in 0.087414 second(s), 34 queries .