踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

水培生根了,是不是可以栽土里了,是随便什么土就行吗?

我的人生岁月 发表于 2017-8-24 09:58
开的真多,是4种吗?菊花品种也多,小米菊,千头菊,秋菊啥的,有的喜欢不知道品种,买都不知道怎么买

5种,都是夏菊
我总结的一些经验,仅供你参考:
步骤1: 二分之一大颗粒椰土+二分之一(其中四分之一煤炭渣+四分之三园土)配土,拌好,微波炉高温消毒(透凉即可使用)或高锰酸钾消毒,再太阳暴晒干(透凉即可使用)。要点:1、土质疏送透气、保水;2、消毒,不烂根)

步骤2:一次性水杯(底部打好洞孔)或大小相似的花盆,放置一个有一半水位的容器里,逐步加土,如下图(临时网上接的图(要点:1、小盆环境,后期利于小苗生长;2、上土时避免根系受损)

步骤3:换干净水,坐盆,直到长出新叶(没有长出之前,每4、5天换一次干净水)(要点:1、水根能较好适应新土、新环境;2、小苗缓苗、生长不烂根)

步骤4:长出新叶后,可以喷施很薄的水肥,逐步减少坐盆中的水量,直到正常养殖。

生命力强的植物,可以直接上普通土,前7天每天浇水是其他花草的3倍以上,以后转普通养殖管理。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
2009xc 发表于 2017-8-24 11:46
我总结的一些经验,仅供你参考:
步骤1: 二分之一大颗粒椰土+二分之一(其中四分之一煤炭渣+四分之三园土 ...

我用的泥炭珍珠岩,每次一次性杯子里灌好水再加土,基本上是漂浮在水面上的,每次都没加满,最多半杯多点。
这个水培了多久?
我的人生岁月 发表于 2017-8-24 09:10
不确定怎么栽,什么土?

腐殖土最好
痴爱金钟 发表于 2017-8-24 15:57
我用的泥炭珍珠岩,每次一次性杯子里灌好水再加土,基本上是漂浮在水面上的,每次都没加满,最多半杯多点 ...

以前也用珍珠岩,就是这个漂浮的状态,扦插苗转土时,用起来很不方便,就没用了。
后来珍珠岩伴园土,我只用在多肉叶插、长寿扦插等多汁植物的繁殖,效果很好,成活率几乎100
花开花落321 发表于 2017-8-24 16:06
这个水培了多久?

好像最少1个月,放水里就水少加点水。
太可以载了啊,根这么长了
根感觉有点少啊,是不是等多点在移?
俞吕 发表于 2017-8-28 15:20
根感觉有点少啊,是不是等多点在移?

已经移了

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-19 07:16 , Processed in 0.116334 second(s), 24 queries .